Примерное время чтения: 8 минут
2012

Без рук. России не хватает 2 млн работников разных профессий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Иваново детство и кассетная бомба 04/10/2023
Павел Лисицын / РИА Новости

Плохая новость: российской экономике не хватает около 2 млн работников самых разных профессий и уровня квалификации, их труд мог бы увеличить ВВП на 3%. Хорошая новость: такая ситуация открывает для многих из нас очень заманчивые карьерные перспективы и возможность повысить свое благосостояние, рассказал aif.ru проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.

Куда делись люди?

Алексей Дуэль, aif.ru: Александр Львович, откуда в России вдруг возник кадровый дефицит? Все же хорошо было?

Александр Сафонов: Ситуация с нехваткой работающих людей складывалась давно и имеет несколько предпосылок. Во-первых, демографическая яма 90-х, последствия которой сейчас ощущает рынок труда — у нас просто стало меньше людей экономически активного возраста. Из-за этого мы недосчитались 1,2 млн человек трудовых ресурсов. Еще где-то 300 тыс. уехали их страны за последние годы. До сих пор дефицит своих работников мы замещали мигрантами, но их число за последний год сократилось на полмиллиона. Так мы получили потерю в 3% трудовых ресурсов. Если бы они все были на месте, ВВП страны был бы больше примерно на такой же процент. 

— Кадровый дефицит обернулся рекордно низкой безработицей. Такой уровень занятости позволил компенсировать потери на рынке труда?

— Только отчасти, здесь сказались особенности развития страны в прошлые годы. В 90-е считалось, что нам не надо развивать собственное сложное производство — все необходимое можно будет купить за нефтедоллары. Тогда престиж многих профессий упал, зарплаты у тех же технических специалистов были низкие, многие уходили на другую работу, приток молодежи тоже был не слишком большой. Это нанесло очень серьезный удар, в том числе, по инженерным кадрам. Сейчас, когда для импортозамещения нужны грамотные специалисты, их просто нет. Подобная ситуация сложилась и с рабочими профессиями. У нас сильно не хватает людей, которые могут работать с ЧПУ-станками. Кстати, и технологичного промышленного оборудования у нас тоже недостаточно — долгие годы вместо одного дорогого станка можно было привезти полсотни мигрантов, чтобы они выполнили тот же объем работы. Теперь такой возможности нет, и мы говорим о кадровом дефиците рабочих рук.

 

— Разве мигранты куда-то делись? В Москве их явно меньше не стало...

— В Москве и зарплаты повыше, даже с учетом невысокого курса рубля они позволяют на них прожить и перевести приличную сумму денег на родину. Но работники нужны не только в столице. Крупные промышленные предприятия находятся в регионах, где доходы у работников ощутимо ниже. И вот оттуда граждане стран СНГ уезжают. Мы проигрываем конкуренцию за трудовые ресурсы Европе, США, странам Ближнего Востока, Турции, Китаю, Южной Корее, Японии. Сейчас еще в странах исхода трудовых мигрантов цены поднялись, это удерживает многих из них в России. Если бы стоимость жизни на родине была не такой высокой, их отток из нашей страны шел бы еще быстрее.

Скрытые ресурсы

— В какие отраслях и профессиях ситуация дефицита кадров наиболее острая?

— У нас сохраняется проблема с работниками бюджетной сферы, прежде всего педагогами и медиками. В одной только Астраханской области вакантны 650 ставок врачей и закрыть их некем. Не идут даже выпускники медвузов: многие из них предпочитают уйти из профессии, заняться фармакологией, страховой медициной... После того, как в здравоохранении отменили ковидные надбавки, деньги там платят не такие уж и большие, да и вся система оплаты не слишком прозрачная: очень небольшая фиксированная ставка и множество доплат, которые могут прийти, а могут — нет. Очень похожая ситуация с учителями. Традиционно острая проблема с кадрами в ЖКХ. Не хватает людей и в обрабатывающей промышленности. Но тут есть стабильные госзаказы, идет рост отрасли, и следом, поднимаются зарплаты. Вот в этом конкретном секторе дефицит кадров, скорее всего, удастся победить. Но в остальных надо принимать меры и искать скрытые ресурсы.

— Они есть? Что мешает их задействовать?

— В финансовом секторе, который действует на открытом рынке и из-за этого не может не внедрять высокие технологии, высвободилось очень много людей. Например, современные IT-инструменты позволяют одному бухгалтеру вести сразу несколько компаний, из-за этого в профессии многие остались не у дел. Закрываются отделения банков — клиенты используют онлайн-приложения и для их обслуживания столько операционистов уже не нужно. Понятно, что к станку высвободившиеся клерки не встанут — образ жизни все стремятся максимально сохранить. Но находят себя в логистике, в том же IT, закрывают вакансии в смежных областях. У нас есть полтора миллиона инвалидов, которые хотят работать, подавляющее большинство из них не заняты: нет ни доступной среды, ни профессий, где нужны люди с разными видами нозологий. Да и начальники, особенно в маленьких компаниях, не стремятся брать сотрудников с ограниченными возможностями здоровья: им надо создавать особые условия, следить за характером выполняемой работы, ведь если что-то пойдет не так, отвечать придется перед прокурором. Хотя эти трудовые ресурсы тоже можно задействовать — если государство поможет бизнесу, создаст простые и понятные правила, выдаст субсидии на устройство пандусов и подъемников, систему консультаций, граждане с инвалидностью могут снять часть проблемы дефицита кадров.

— Дефицит кадров приводит к росту зарплат. Это разгонит инфляцию?

— Действительно, в такой ситуации зарплаты могут расти быстрее, чем производительность труда. Плохо ли это? Не думаю. Рост реальных доходов поддержит внутренний спрос. Это очень мощный ресурс для устойчивого развития экономики. США, Китай, Европа во всю его используют. Так что увеличение зарплат на пару процентов выше инфляции будет благом. Чтобы запустить этот механизм, можно для начала поднять минимальный размер оплаты труда. Это не только побудит работодателей поднимать зарплаты всем более дорогостоящим сотрудникам, но и повысит престиж труда.

— Мигрантов к нам можно вернуть?

— Можно. Даже если мы не сможем предложить им зарплаты, которые в пересчете на национальную валюту будут конкурировать с другими странами, где они могли бы работать. Есть другие способы. Изменить систему патентов, чтобы они платили налоги с зарплаты, а не 6,5 тыс. рублей в месяц авансом, еще до того, как заработают первый рубль. Создавать для них мультикампусы, где мигранты смогут жить за небольшие деньги. Максимально упросить им вход на наш рынок труда, чтобы человек, еще только уезжая из дома в Россию, знал, что жить он будет по такому-то адресу, работать там-то. Чем более благоприятные условия мы создадим, тем больше работников захотят к нам приехать. Причем кто-то с семьями. Тем самым обеспечив нас дополнительной рабочей силой — и сейчас, и в будущем, когда их дети вырастут.

— Решить проблему с инженерами за счет мигрантов получится?

— Тут сложнее. Нет в Таджикистане развитой отрасли станкостроения. Значит, и нет специалистов. А нам они нужны. Привлечь нужных высококвалифицированных профессионалов можно из тех стран, где эти направления развиты. Но для этого надо предлагать очень хорошие зарплаты — кратно выше, чем они бы получали дома.

Возможности маневра

— Как простому человеку в сложившейся ситуации правильно повести себя, чтобы максимально увеличить свое благосостояние?

— Сейчас человеку может очень помочь крепкая база знаний, если она у него есть. Знаешь хорошо математику? Пользуйся, иди в IT. Физику — в инженеры, там очень нужны толковые кадры. Причем искать работы надо не столько на джоббордах, сколько в общении с друзьями и знакомыми. Кто-то начнет рассказывать, что ему нужны люди вот под такие задачи. Послушаешь, поймешь, что это близко и посильно — можно пробовать.

— Какие профессии дадут наиболее стабильный достаток в ближайшие годы?

— Набор довольно стандартный: образование, здравоохранение, госслужба. Да, там сейчас есть серьезные проблемы, но без специалистов этих областей страна прожить не сможет. Хорошие перспективы у инженеров, особенно в авиастроении.

— Детей надо нацеливать на эти же специальности?

— Невозможно сделать точный прогноз по тому, какие профессии будут нужны на рынке труда через пять лет. Самое главное — избежать ранней профориентации и дать ребенку глубокие и широкие базовые знания. Тогда он сможет в любой момент быстро добрать необходимое и сманеврировать своей карьерой так, как будет надо. И точно найдет себе дело по душе с приличной зарплатой.

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах