Уровень инфляции в России позволяет вести бизнес, платить зарплаты сотрудникам. Самое главное в таких условиях — своевременно индексировать выплаты гражданам с низкими доходами, сообщил aif.ru директор центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.
Ставка бьет настилом
Инфляция в России в 2024 году составила 9,52%, подсчитали в Росстате. А с начала 2025 года цены в среднем выросли на 0,67%, продукты дорожают со скоростью 2,6% в месяц.
«Такой уровень инфляции вполне нормальный, — сказал Остапкович. — Еще год-два назад цены и в США, и в Европе росли на 8% в год, ничего, они справились, сейчас у них инфляция в районе 3-4%. И у нас также будет — это же не вечный процесс. Все ругают Центробанк, но они принимают те меры, которые могут. Система инерционная, повышение ключевой ставки скажется уже предстоящим летом. Тогда показатели инфляции сначала выйдут на плато, а затем начнут снижаться».
В начале прошлого года целевым значением для инфляции был установлен показатель в 4%. Потом ожидания изменились до 7%, в итоге получили больше 9,5%.
«Инфляция для каждого человека своя, кто питается борщевым набором, страдает от нее сильнее, а если ограничить рацион водкой и пшеном, повышения цен можно вообще практически не заметить, — объясняет эксперт. — С инфляцией вполне можно жить, опыт всей мировой экономики это подтверждает. Но очень важно вовремя индексировать доходы малообеспеченных слоев населения, они от подорожания страдают сильнее всего».
Торможение до стоп-линии
Экономисты называют инфляцию до 10% в год ползучей. Она позволяет стране жить, экономике — развиваться и не создает непреодолимых трудностей ни перед бизнесом, ни перед властями. Если же показатель роста цен находится в пределах от 10% до 50%, говорят уже о галопирующей инфляции. И это намного более опасное явление, предупреждает Остапкович.
«Пересекать отметку в 10% инфляции, у которой мы остановились, очень нежелательно, — объясняет он. — Дальше бизнесу становится трудно принимать стратегические решения, и он останавливает развитие. Ползучую инфляцию, которая сейчас есть в 193 странах мира, можно обуздать, известны и отработаны множество механизмов для этого. Вообще нам для нормальной жизни нужен этот показатель на уровне 4%. Тогда будут деньги чтобы что-то дополнительно платить людям, повышать пенсии. США и Европе более удобно жить при 2,5-3% инфляции — разные экономики нуждаются в разных условиях».
Особенность инфляции в России еще и в том, что она только наполовину монетарная — то есть вызвана излишком денег в стране, продолжает Остапкович. Не меньшую роль играет недостаток предложения: деньги есть, только потратить их не на что. Чем больше товаров мы начинаем сами производить и поставлять на рынок: свой или внешний — тем медленнее растут цены. И для того, чтобы мы все вместе вернулись к инфляции в 4%, критически важен рост производства. Тогда в сочетании со всеми остальными мерами будет нужный результат, полагает эксперт. А для этого, в свою очередь, очень важно удержаться и не перейти отметку в 10% инфляции, до которой осталось совсем немного.