Украина, получив новый кредит от МВФ, снова стоит на распутье, как потратить эти деньги: на спасение гривны и подъем экономики, или на социальную сферу, на население, избравшее новое руководство? Оба эти пути опасны в текущей ситуации, рассказала АиФ.ru первый вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» Тамара Касьянова.
По ее словам, кредит в 17,5 миллиардов долларов, выделяемый МВФ безусловно окажет поддержку ослабевшей экономике Украины. «Спустя год после смены власти и гражданской войны страна оказалась на пороге банкротства. Предыдущие транши МВФ уже потрачены, а реальных результатов достигнуто не было. В ближайшее время украинское правительство будет пытаться снять с себя обязательства по росту дефицита бюджета», - рассказала она.
Дефицит был вызван главным образом разрывом военно-технического и торгового сотрудничества России и Украины, ведь в то время для ее предприятий и промышленности российский рынок являлся ключевым.
«Резкое сокращение объемов производства и, соответственно, прибыли промышленного сектора уменьшило налоговые поступления в украинский бюджет. А учитывая, что основными покупателями российского газа на Украине являлись производители, металлурги, машиностроители, то можно легко оценить ту ситуацию, которую создало новое руководство страны своими поспешными решениями», - продолжает Касьянова.
В результате долговая нагрузка, а это внешние долги Украины и долги по поставкам газа из России, легли на плечи простых граждан, в связи с этим, новый кредит украинской власти придется потратить сначала на погашение долгов, а потом на решение внутренних проблем с бюджетом, экономикой.
«Между тем, для украинцев существенно выросла стоимость услуг жилищно-коммунального хозяйства, тарифы стали неподъемными для 75% населения, и теперь их нужно поддерживать льготами и дотациями. Украина сейчас рискует оказаться в долговой яме, когда ей придется решать — на какие цели тратить свои денежные средства в первую очередь: на спасение гривны и подъем экономики, или на социальную сферу, на население, избравшее новое руководство», - считает эксперт.
По ее словам, оба пути опасны тем, что могут сотворить новый майдан.
«И правительство хорошо осознает насколько патовая сейчас ситуация. Если в ближайшие месяцы финансовая нагрузка с украинцев не будет сброшена, то в стране могут начаться массовые протесты. Но Порошенко и его соратников направляют МВФ и западные партнеры, которые дают указания о том, как необходимо распоряжаться выделенными денежными средствами, чтобы не лишиться будущих траншей», - заключает аналитик.
Отметим, что в 2015 году Украине понадобится около 20 миллиардов долларов, чтобы выйти из кризиса.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть