Примерное время чтения: 6 минут
8694

Сериал «Крутое пике». Как рубль падал по отношению к доллару

С 57 копеек до 125 рублей

Современную историю взаимоотношений рубля и доллара следует отсчитывать с 1 июля 1992 года, когда Центробанк России в качестве единого официального курса российского рубля принял курс, устанавливаемый по результатам торгов на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ).

В прошлое окончательно ушло «тяжёлое наследие Советского Союза» — официальный курс рубля, применявшийся для экономического анализа и международных статистических сопоставлений. Тот курс и по сей день греет душу бывшим советским гражданам: согласно ему, 1 американский доллар стоил что-то около 57 копеек.

1 июля 1992 года торги на ММВБ зафиксировали первый, так сказать, «капиталистический» курс доллара в истории постсоветской России. Он составил 125 рублей за 1 доллар США.

1992 год был чрезвычайно «весёлым» в плане обесценивания национальной российской валюты, и последние торги, прошедшие 31 декабря, зафиксировали курс на отметке 414,50 руб. за 1 доллар США.

Как мы улетали в трубу

В стране кипели политические страсти, Борис Ельцин воевал с коммунистами и Верховным Советом, а национальная экономика со свистом улетала в трубу. Стартовав в 1993 году с показателя в 414,50 рубля за 1 доллар, курс финишировал на торгах 29 декабря с показателем 1247 рублей за одну единицу американской валюты.

В ту пору никто не спрашивал, есть ли дно у этого падения — все твёрдо знали, что дна нет и быть не может.

Стабильное падение курса рубля продолжилось и в 1994 году, несмотря на то, что Верховный Совет был побеждён, у страны появилась новая Конституция. Более того, 11 октября 1994 года произошло событие, известное как «чёрный вторник» — за один день курс рубля обвалился сразу на 27 процентов. Правда, в течение последующих трёх дней он фактически вернулся на прежние показатели. Разумеется, только для того, чтобы вновь пойти вниз.

Итак, в 1994 году 1 доллар США подорожал с 1247 рублей до 3512 рублей — именно такой курс был зафиксирован на ММВБ 28 декабря.

В 1995 году темпы падения национальной российской валюты стали немного снижаться — за календарный год доллар подорожал «всего» на тысячу с небольшим рублей, остановившись на отметке 4640 рублей за 1 «бакс».

Призрак стабилизации

Год 1996 был важным в политике — главным событием была политическая кампания Бориса Ельцина. Именно поэтому в первой половине года рубль вёл себя весьма пристойно, к середине мая опустившись до показателя 4970 рублей за доллар.

После победы Ельцина на выборах снижение национальной валюты продолжилось, и «закрыт» 1996-й год был с показателем 5560 рублей за 1 доллар.

1997 год в истории оказался первым годом относительной стабилизации — национальная валюта опустилась всего на 400 пунктов, завершив период с показателем 5960 рублей за один доллар.

Эта видимость стабильности подвигла правительство России на проведение деноминации — с российских денежных знаков исчезли три нуля, и первый курс нового 1998 года был зафиксирован в 5,96 рубля за 1 доллар США.

Здравствуй, дедушка дефолт!

Тот, кто в России всегда подкрадывается незаметно — речь, разумеется, о кризисе — не изменил себе и на этот раз.

17 августа 1998 года пополнило лексикон россиян словом «дефолт», а курс рубля вновь потерял ощущение дна. К концу 1998 года стоимость национальной валюты России равнялась 20,65 рубля за один доллар.

В течение 1999 года рубль плавно ехал с горы по привычной схеме, финишировав на отметке 27 рублей за 1 доллар.

Последний год второго тысячелетия засвидетельствовал, что «дефолтный провал» и другие проблемы свой потенциал в плане понижения курса рубля в целом исчерпали. В 2001-й год Россия вступала с курсом 28,16 рубля за 1 доллар и с надеждами на лучшее.

Сползание национальной валюты в последующие годы обвального характера не имело — достигнув исторической отметки в 30 рублей за 1 доллар в декабре 2001 года, рубль не только замедлил своё падение, но и стал периодически откатываться в обратную сторону.

Эпоха благоденствия

9 января 2003 года курс рубля достиг отметки 31,88 рубля за доллар, и это надолго стало «дном» падения национальной валюты. Начинались «тучные годы», и курс рубля стал уверенно укрепляться. Этот процесс, совершенно непривычный для старшего и среднего поколения россиян, растянулся на целую пятилетку, и 16 июля 2008 года курс рубля был зафиксирован на отметке 23,14 «деревянных» за один доллар.

Август для России — месяц не самый удачный. Но в 2008 году неудачным он стал для всего мира. Мировая экономика вступила в период экономического кризиса, что сказалось и на курсе национальной валюты России. К февралю 2009 года за доллар в России давали 36,42 рубля, однако это не продлилось долго. Экономике страны удалось удержаться на плаву, а курс доллара надолго завис в промежутке между 29 и 33 рублями.

За нижнюю границу этого коридора рубль цеплялся до последнего, однако великие потрясения 2014 года открыли новую страницу в его стремительных полётах головой вниз.

Он не утонет!

В тот момент, когда я пишу эти строки, официальный курс доллара составляет 67,50 рубля. Но в обменных пунктах Москвы его продают по цене около 80 рублей, а то, что творится в ряде регионов, и вовсе не поддаётся описанию.

Впрочем, история последней четверти века наглядно доказывает — были у российского рубля периоды и пострашнее. Однако наш родной рубль всякий раз выбирался из экономического омута потрёпанным, но непобеждённым. В конце концов, что ему будет — он же всё-таки «деревянный»!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах