Цены на нефть продолжают падать — впервые с 2010 года баррель марки Brent опустился ниже 79 долларов. За четыре месяца котировки «чёрного золота» подешевели на 30 %.
Мировые финансовые институты один за другим снижают прогнозы по спросу и ценам на нефть. Недавно аналитики крупнейшего банка США JPMorgan ухудшили прогноз по стоимости сырья: если страны-члены ОПЕК не договорятся о снижении добычи нефти, «чёрное золото» вполне может подешеветь до 70 долларов за баррель и даже опуститься до отметки в 65 долларов за баррель.
Россия серьёзно зависит от стоимости энергоресурсов, и даже незначительное снижение цен на нефть, несомненно, скажется на национальной экономике — дешёвая нефть приведёт к сокращению налоговых поступлений и рецессии, предупреждают эксперты.
Как заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, серьёзное снижение цен на нефть потребует пересмотра бюджета России.
«Если говорить о ценовых параметрах, то действительно сильное падение цен на нефть может потребовать пересмотра основных положений бюджетной политики. Но это должно быть сильное и устойчивое падение, а вот эти флуктуации — 79, 81, 85 долларов — это, конечно, пока не о том. Но если падение продолжится и это будет серьёзное падение, нам придётся принимать определённые меры, так все страны поступали…», — заявил глава правительства.
Замедление экономического роста, прогнозы о дальнейшем падении цен на нефть и возможном сокращении бюджетных расходов — всё это напоминает начало кризиса 2008 года, который запомнился россиянам ростом безработицы.
АиФ.ru пообщался с ведущим экспертом Департамента трудового права «Института профессионального кадровика» Анастасией Куртиян и выяснил, что ждёт российский рынок труда в условиях нестабильной экономической ситуации.
В каких регионах России ожидаются массовые сокращения в 2015 году →
Елена Трегубова, «АиФ»: Как замедление экономического роста влияет на рынок труда?
Анастасия Куртиян: Экономический кризис во все времена нарушает баланс общественных отношений, что не может не отражаться на рынке труда. В первую очередь экономический спад, если мы говорим о глобальном спаде производства, вызывает такие ухудшения в трудовых правоотношениях, как приостановка работ, сокращения заработной платы, массовые увольнения, «принудительно-добровольное» предоставление отпусков без сохранения заработной платы, переводы на другую работу, смена режимов работы без согласия работников и т. д. Главная тенденция, которая наблюдается в такие периоды, — панические настроения как самих работников, так и работодателей, что выражается в росте нарушений. Тем не менее, при грамотно проводимой политике руководства всегда можно найти разумный и, самое главное, законный выход из сложившейся ситуации.
— Отразились ли антироссийские санкции на рынке труда?
— К сожалению, Россия ещё не до конца оправилась от кризиса 2008 года, поэтому новые потрясения, естественно, сказались не лучшим образом. Несмотря на то, что антироссийские санкции действуют далеко не один месяц, а с определённой периодичностью ещё и набирают обороты, серьёзных причин для беспокойства пока не наблюдается, поскольку государственная политика направлена в том числе на поддержание прежнего уровня взаимоотношений между работниками и работодателями. Тем не менее, и расслабляться тоже не рекомендуется. Многие компании по-прежнему не отступают от запланированных проектов, некоторые их корректируют, но, тем не менее, стараются следовать ранее намеченному курсу.
Немалую часть давления на рынок труда создают сами работники: психологическое состояние многих, кого кризис 2008 года не обошёл стороной, в совокупности с ситуацией на международной арене вокруг Российской Федерации можно характеризовать как дискомфортное, что не лучшим образом сказывается на качестве их работы и порой ведёт к не самым лучшим последствиям.
Рынок труда — вещь переменчивая, поэтому исходя из ситуации на сегодняшний день меняется тенденция спроса-предложения работы не столько по количественному показателю, сколько по качественному. Можно сказать, что спрос-предложение меняется и по видовой характеристике — в зависимости от того, насколько серьёзно задет конкретный сектор производства имеющимися санкциями, уменьшается количество предлагаемых вакансий, или, наоборот, имеется необходимость в расширении штата.

Не стоит забывать о том, что в состав Российской Федерации вошли два новых субъекта — Республика Крым и город федерального значения Севастополь. Это не только прирост новой рабочей силы, но и, по сути, не задействованная в полную экономическую силу территория, а значит, и неплохое поле деятельности для российских предпринимателей.
— Стоит ли ожидать сокращений в связи с ситуацией в экономике?
— Нужно реально смотреть на вещи — в любой момент может случиться такая ситуация, когда работодатели в действительности не смогут содержать тот штат работников, который у них есть в данный момент. Тенденции в сокращениях напрямую зависят от экономического состояния, а всем известно, что экономика и политика связаны очень тесно. Прогнозировать ситуацию на международной политической арене сложно.
Главное отличие кризиса 2014 года от кризиса 2008 года — их разная локация. В 2008 году кризис носил характер мирового уровня, коснулся экономики всех стран практически всех секторов. В этом же году кризис спровоцирован «искусственно» и напрямую связан со странами Евросоюза и Северной Америки фактически из-за введения санкций этими странами. Но есть и положительные тенденции — идёт более тесное государственное сотрудничество в направлении стран Азии и Латинской Америки, стран Таможенного Союза. И это не может не сглаживать последствия санкций наших западных соседей.
Исходя из оценки сегодняшней ситуации, панику поднимать преждевременно.
— Какие отрасли подвержены сокращению персонала прежде всего?
— Если рассматривать статистику прошлых лет, то, как правило, при повсеместных сокращениях затрагиваются такие предприятия, как топливно-энергетические, предприятия нефти и газа, банковские и кредитные организации. Эти сферы острее всего реагируют на изменения в экономике, а значит, и являются наиболее уязвимыми. Подобная уязвимость вызвана тем, что российская экономика напрямую зависит от энергетических ресурсов страны. Что касается банковских и кредитных организаций, то негативные последствия сбоев в работе отдельных организаций могут привести к быстрому развитию системного кризиса платёжной системы РФ, нанести ущерб интересам собственников и клиентов. В связи с этим спад в экономике отражается на уровне работы всей банковской системы. Поэтому данные предприятия оказываются на рубеже первыми.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть