Примерное время чтения: 5 минут
2304

Бюджет для суверенной экономики. Как Россия готовится к импортозамещению

В условиях непростой экономической ситуации Россия должна уметь замещать зарубежные поставки, убеждены эксперты. Особенно актуальным на сегодняшний день является вопрос импортозамещения, поднятый на фоне девальвации рубля и ухода западных поставщиков с российского рынка. Курс на импортозамещение чётко прослеживается в проекте бюджета на 2015 год, в частности, на развитие национальной экономики планируется потратить 4 трлн рублей. Бюджет сбалансирован с учётом жесточайших условий, но при этом налоговое бремя на граждан и предприятия не увеличено, в документ заложены неплохие резервы на компенсацию выпадающих доходов от цены на нефть и дефицит, признают экономисты. К примеру, резерв на господдержку отраслей экономики и социальной сферы составил 70 млрд рублей.

Депутаты Госдумы уже одобрили бюджет в первом чтении, сейчас он готовится ко второму чтению. По словам экспертов, бюджет на следующий год должен стать бюджетом развития, учитывающим и санкции, и инфляцию, и доходность региональных бюджетов, и эффективность инвестиций, а также целый ряд иных пунктов. «Мы все хорошо понимаем, что главное средство ускорения социально-экономического развития страны — это форсированный рост инвестиций, формирование новой экономической политики, направленной на ускорение экономического роста», — говорит председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский.

В числе необходимых для роста экономики пунктов обязательный — развитие импортозамещения, полагает гендиректор Института приоритетных национальных проектов Николай Миронов. «Нужно переформатировать бюджет таким образом, чтобы уже сейчас заложить основу для дальнейшего суверенного экономического роста, который бы не зависел от внешней конъюнктуры. Чтобы выдерживать глобальную конкуренцию, нужно конкурировать на многих рынках. Естественно, нужно замещать импортную продукцию отечественной, обеспечивать себя и быть высокоэффективными, например, на рынке продуктов массового потребления, технологий, высокотехнологичной продукции, в секторе вторичной обработки, в самолетостроении и так далее. Это моменты, которые создают новое лидерство», —- отмечает Миронов.

Бюджет предполагает ряд решений, направленных на стимулирование развития отечественного производства и отказ от импорта. К примеру, это прямые инвестиции на инфраструктуру. Так, на строительство дорог-ответвлений от БАМа и Транссиба заложено 42 млрд рублей на 2015–2017 годы. Ещё часть средств на транспортную систему будет выделена из статьи на развитие промышленности в 2015 году — около 1 трлн рублей. Объём инвестиций в экономику увеличен по сравнению с 2014 годом на 199 млрд рублей и составит в 2015 году 1 трлн 491 млрд рублей.

По оценке экспертов, особое внимание в бюджете уделено агропромышленному комплексу. На сельское хозяйство в 2015 году заложено 352 млрд рублей. Как отмечают эксперты, эти деньги пойдут на реализацию решений, достаточных для развития импортозамещения и выполнения задачи президента по обеспечению продовольственной безопасности России. Ожидается, что в РФ появятся новые логистические центры, крупные овощехранилища, эффективные базы по переработке сельхозпродукции, современные молочные комплексы и мясные производства. Кроме того, аграрии могут рассчитывать на увеличение субсидирования краткосрочных кредитов.  К примеру, в сфере растениеводства рост составил 5,3 млрд рублей или 12,5 % в 2015 году. 

Более того, на строительство и реконструкцию автомобильных дорог, ведущих к населённым пунктам и объектам производства и переработки сельхозпродукции, будет направлено 5 млрд рублей.

По сравнению с прошлым годом увеличится господдержка начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. На обновление фермерских парков сельхозтехники и техническую модернизацию обещают направить 3,1 млрд рублей, что на 1,2 млрд больше, чем в прошлом году.

Перед вторым, основным чтением депутаты Госдумы намерены добиться ряда поправок в финансовый документ. Так, во фракции «Единая Россия» считают необходимым выделить дополнительные 20 млрд рублей на поддержку села уже в этом  году — в плюс к тем дополнительным 20 млрд, которые запланированы на 2015 год. Эти средства могут быть направлены на субсидирование процентных ставок по инвестиционным кредитам АПК.

Также планируется рассмотреть ряд вопросов по техническому перевооружению в агропромышленном комплексе. Также «Единая Россия» намерена актуализировать обсуждение финансирования программы социального развития села.

Что касается высоких технологий, проект бюджета предусматривает финансирование развития производства экспортно-ориентированной высокотехнологичной продукции и развитие инновационных кластеров. На науку из федерального бюджета в 2015 году будет выделено 387 млрд руб.

В стране будет создан Российский фонд технологического развития и Фонд развития промышленности. «Важнейшей задачей, которая была поставлена и с учётом импортозамещения, и с учётом развития промышленности, является создание Фонда развития промышленности, — рассказал председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. — Напомню, что закон "О промышленной политике", который предполагает создание такого фонда, был принят Госдумой в первом чтении. Но для того, чтобы рассматривать дальше, предполагается уже в рамках 2014 года создать необходимый задел средств, чтобы этот фонд мог заработать. И это предложение также нашло свою поддержку».

Учитывая, что Госдума рассматривает трёхлетний бюджет, в финансовом документе уже сейчас заложены конкретные решения и на 2016–2017 годы. К примеру, ту же цель развития импортозамещения преследует программа компенсации регионам затрат на инфраструктуру индустриальных парков. Программа начнёт действовать с 2016 года. Тогда же начнут действовать налоговые каникулы для индивидуальных предпринимателей и особая программа по индивидуальным налоговым решениям для регионов, когда каждый субъект сможет снизить ставку налога на прибыль до 10 %.

Кроме того, в России будут созданы ТОРы — территории опережающего развития, где будут применяться льготы по налогу на прибыль и налогу на имущество, а по страховым взносам будет действовать льготная ставка 7,6 % вместо 30 %.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах