Примерное время чтения: 7 минут
18405

Дело труба. Удастся ли Болгарии вывести «Южный поток» из-под законов ЕС

Сюжет Приостановка строительства газопровода «Южный поток»
Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Болгария, которая на 100 % зависит от украинского транзита российского газа, похоже, придумала, как обойти европейское законодательство и возобновить работы по «Южному потоку». Претензии Евросоюза к газопроводу сводятся к тому, что он не соответствует нормам Третьего энергетического пакета (ТЭП), запрещающим одной и той же компании (в данном случае «Газпрому») управлять транспортной энергетической инфраструктурой и вместе с тем осуществлять поставки топлива. Чтобы соответствовать европейскому законодательству, «Газпром» должен допустить к «Южному потоку» сторонних экспортёров. Под давлением Брюсселя Болгария согласилась заморозить все работы по энергетическому проекту до тех пор, пока он не будет соответствовать нормам ТЭП.

Чтобы вывести «Южный поток» из-под действия европейского законодательства, Россия и Болгария могут признать газопровод «промысловым». Об этом ИТАР-ТАСС сообщил источник, знакомый с ходом переговоров главы Минэнерго РФ Александра Новака и еврокомиссара по энергетика Гюнтера Эттингера.

Если сторонам удастся переквалифицировать проект под такой статус, на него не будет распространяться требование о доступе к газотранспортной системе третьих лиц.

О шансах «Южного потока» стать «промысловой» трубой и о будущем газопровода, призванного свести к нулю роль Украины как транзитёра газа в ЕС, АиФ.ru поговорил с директором Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеславом Кулагиным.

Елена Трегубова, АиФ.ru: Вячеслав Александрович, как часты случаи, когда газопроводам присваивается «промысловый» статус для обхода законодательства?

Вячеслав Кулагин: В мировом нефтегазовом бизнесе есть такая практика, когда часть труб называют межпромысловыми, и на них распространяются отдельные исключения, и их выводят из-под действия законодательства. Ряд таких случаев обсуждается, например точно так же хотят сделать Туркмения и Азербайджан: назвать трубу, которая пройдёт через Каспий, межпромысловой. Таким образом они планируют уйти от согласования с остальными странами прокладки этого трубопровода.

— А каковы шансы, что болгарский участок «Южного потока» переквалифицируют в «промысловый»?

Мне кажется, идея не то что малореалистична, а практически полностью нереалистична. Прежде всего, межпромысловые трубы прокладываются тогда, когда они идут от месторождения добычи. То есть, если бы месторождение находилось в Чёрном море и рядом было бы какое-то другое месторождение, между ними можно было бы проложить такую трубу. В данном случае речь идёт о трубе, которая вообще никак не связана с добычей в Чёрном море. Соответственно, речи о межпромысловом статусе быть не может. Это обычная труба, которая проходит по Чёрному морю и которая будет транспортировать газ, который добывают на севере России, что очень далеко от того места, где находится Чёрное море. Именно формулировка «промысловая труба» в данном случае неприменима.

Более того, именно Болгария блокирует разговоры о «Южном потоке», поэтому, когда такие предложения выдвигаются с её стороны, они выглядят очень странными. Всё, что нужно сделать Болгарии, — это разблокировать проект и следовать тем договорённостям, которые ранее были достигнуты.

— Допустим, Болгария всё-таки признает свою часть газопровода «промысловой», как дальше будет развиваться судьба «Южного потока», ведь его география не ограничивается одной только Болгарией?

Полностью вывести трубу из регулирования ЕС, когда она проходит по территории Евросоюза, нереально. Дело в том, что часть газопровода проходит по морю, где разные территориальные воды — России, Турции, Болгарии, а оставшаяся часть, и достаточно длинная, трубопровода проходит через ряд стран ЕС, и говорить о том, что там не будет регулирования, странно. 

При этом оптимальным вариантом мне видится исключение «Южного потока» из правил Третьего энергопакета, учитывая особенности данного трубопровода, учитывая инвестиции, которые надо в него вкладывать, и то, кто это будет вкладывать. Исключение, которое, в принципе, возможно, исключение, которое давно обсуждается ЕС. Если для этого проекта будет сделано исключение, то его реализация куда упростится. Пока этих исключений не будет, инвестор попадает на риск, что он трубу построит, а пользоваться ей в полном объёме не сможет, соответственно, инвестиции просто не будут окупаться.

Фактически то, что нужно сейчас, — это продолжить те переговоры, которые велись ранее, в том русле, в котором они велись. Следовать тому, что было достигнуто до событий на Украине.

— Раз уж мы заговорили об Украине, то не могу оставить без внимания риски перекрытия газа с украинской стороны. Не так давно Верховная Рада одобрила соответствующий законопроект.

— Сразу должен сказать, что никакого закона о перекрытии газа Украина не приняла. Некоторые парламентарии заикались об этом, но европейцы им чётко сказали: «Подумайте, что вы собираетесь сделать». Интересы ЕС здесь нельзя ставить под угрозу, и украинцы тут же на эту тему замолчали. Я думаю, что Европейский союз не позволит им это сделать. Уже не говоря о том, что в этом случае Украина лишится нескольких миллиардов долларов доходов от транзита газа. А в её текущей экономической ситуации только самоубийцы могут идти на такие шаги.

— Многие эксперты говорят, что в вопросе с украинским транзитом ещё рано ставить точку. Не за горами начало отопительного сезона, а особого компромисса в газовом вопросе между Москвой, Брюсселем и Киевом не наблюдается. Нельзя исключить, что Украина начнёт отбор газа, предназначенного для европейских потребителей. Пересмотрит ли Евросоюз своё отношение к «Южному потоку», если Киев покажет себя как ненадёжного транзитёра?

 Естественно, если вопрос с украинским транзитом и дальше будет накаляться, это будет дополнительным аргументом в пользу «Южного потока», который должен убедить европейцев, что его надо строить. Но проблема в том, что, даже если Украина перекроет трубу, какие бы решения по «Южному потоку» ни были приняты, это сегодня не спасёт Европу от ситуации с газом, потому что эту трубу строить несколько лет.

И боюсь, если Украина будет перекрывать газ, это будет на фоне обострения российско-украинского конфликта, который мы видим. Соответственно, если это будет на фоне обострения, то Евросоюз, во многом поддерживающий Украину и вводящий санкции против российских компаний, просто политически не сможет в данном случае объявить о том, что совместно с РФ начинает реализовывать проект. Политически это будет неприемлемо.

Поэтому Европе, чтобы разблокировать «Южный поток», нужно хотя бы немного снять ту напряжённость, которая имеется. Если она будет снята, то там уже можно будет спокойно работать. Потому что понятно, что, если строить «Южный поток», нужны деньги, нужно привлекать инвестиции, нужно работать с российскими компаниями, некоторые из которых под санкциями, нужно давать кредиты компаниям, которым сейчас запрещено их давать опять же в связи с санкциями. Есть очень много проблем, которые сегодня препятствуют, проблем не энергетического характера, а проблем политического характера. Здесь «Южный поток» — один из символов следствия этого политического противостояния. Как только оно ослабнет, тогда стороны смогут вернуться к конструктивному диалогу по газопроводу. До этого переговоры будут находиться в вялотекущем режиме, в полузамороженном состоянии, потому что позиции сторон достаточно сильно различаются.

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах