Примерное время чтения: 6 минут
2194

Трудности перехода. Может ли РФ перевести экспортёров на рублёвые расчёты

Памятник рублю
Памятник рублю РИА Новости

Правительство и администрация президента готовы обсудить переход с валютных расчётов за экспорт энергоресурсов на рублёвые, пишет газета «Коммерсантъ». До 8 сентября Минэнерго должно подготовить предложения для рассмотрения вопроса президентской комиссии по ТЭК.

Инициатором отказа от экспорта за валюту стал глава «Роснефти» Игорь Сечин, который является ответственным секретарём комиссии по ТЭК. В июле Сечин высказывал мнение, что финансовые санкции Запада ограничивают возможности «Роснефти». В случае расширения ограничительных мер со стороны ЕС и США может возникнуть «невозможность проведения любых долларовых расчётов с контрагентами», предупреждал глава «Роснефти».

«Это было бы правильно»

О вопросе перехода на рублёвые расчёты активно заговорили на фоне кризиса в отношениях России и Запада. Весной о необходимости борьбы с долларовой олигархией высказывался советник президента Сергей Глазьев. А по словам главы ВТБ Андрея Костина, российские экспортёры должны продавать свою продукцию исключительно за рубли, чтобы «снизить зависимость от капризов властей США и ЕС».

«Давно назревшая тема  широкий переход к расчётам в рублях с нашими торговыми партнёрами. Начинать надо немедленно. Не только с расчётами в рамках Таможенного союза и СНГ, но и в отношениях с нашими главными торговыми партнёрами, такими, как Китай и Западная Европа»,  говорил Костин на съезде Ассоциации российских банков.

Группа парламентариев во главе с депутатом от фракции ЛДПР Михаилом Дегтярёвым оперативно подготовила инициативу, предполагающую отказ российских экспортёров от использования долларовых расчётов в пользу рублёвых.

«К доллару, к этой зелёной бумажке, у меня сложилось негативное отношение давно. Сейчас видно, что наконец-то экспертное сообщество разворачивается в том же направлении, уже глава ВТБ говорит об этом, Банк «Россия» пошёл дальше – он уже прекратил работать с долларами»,  говорил Дегтярёв АиФ.ru.

Впоследствии идею продавать энергоносители за рубли поддержал президент Владимир Путин. «Это было бы правильно, и мы должны к этому стремиться, но вопрос в том, что это непростая история»,  заявил глава государства.

Сложности перехода

С тем, что переход с валютных расчётов на рублёвые  «непростая история», нельзя не согласиться. Дело в том, что международная торговая практика сложилась таким образом, что нефть и газ продаются за доллары. А основной статьёй российского экспорта как раз являются энергоресурсы, мировые котировки на которые формируются на Лондонской (IPE) и Нью-Йоркской биржах (NYMEX). Следовательно, они имеют значок доллара перед числовым значением, говорит первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров», к.э.н. Тамара Касьянова. «Более того, для стабилизации цен на "чёрное золото" создана организация экспортёров ОПЕК. В непосредственной привязке к котировкам на нефть находятся и тарифы на газ. За что клиенты Газпрома часто его критикуют и добиваются пересмотра механизма ценообразования»,  подчёркивает Касьянова.

Просто так взять и перевести цену в рубли нельзя, поскольку нефтяной рынок регулируется не отдельно внутри национальных рынков стран-добытчиков, а на мировом рынке, отмечает экономист.

Сломить практику торговли энергоресурсами в долларах сложно ещё и потому, что это устоявшийся и удобный для большинства как экспортёров, так и импортёров способ ведения расчётов. «Единая единица измерения всегда вводится для удобства. Представьте, что в супермаркете вам необходимо за отечественный товар платить в рублях, за европейский в евро, за белорусский в белорусских рублях, а за украинский в гривнах. Вряд ли для вас это будет удобно. Этот же принцип работает и на энергетическом рынке»,  поясняет аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева.

В свою очередь, руководитель аналитического департамента ФК AForex Артём Деев указывает, что использование рубля, который за один месяц может девальвироваться на 20 %, является риском для экспортёров получать меньше, чем можно было бы, если бы расчёты проводились в более стабильных валютах.

Как признавал глава «Роснефти», переход на рублёвые платежи повлечёт за собой издержки. Дисконт к действующим контрактам составляет 1015 %, что означает снижение бюджетных расходов на эту величину.

«Во-вторых, даже если мы и переведём наших партнёров на рублёвые расчеты, не думаю, что российские монополисты станут держать на своих счетах российскую валюту. Исходя из всё тех же соображений финансовой безопасности они поспешат перевести её, например, в доллары. Разумеется, процесс конвертации значительных сумм будет возможен только через крупнейшие международные банки, которые, взимая за подобные операции комиссию, будет косвенно повышать себестоимость российского экспорта»,  рассказал Деев АиФ.ru.

Стоит учитывать и то, что переход на расчёты в рублях приведёт к росту спроса на рубли и укреплению российской валюты, что не вписывается в планы ЦБ РФ. Кроме того, этот шаг снизит выручку производителей и нанесёт удар по конкурентоспособности отечественных производителей.

Впрочем, несмотря на болезненный переходный период, Россия должна стремиться к переходу к рублёвым расчётам за экспорт, убеждены эксперты. «Это позволит нашей экономике стать более неуязвимой и стабильной»,  резюмирует Кокорева.

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах