Перевод российского энергетического экспорта в рубли будет иметь негативные последствия, прежде всего для российской экономики, рассказал АиФ.ru руководитель аналитического департамента ФК Aforex Артем Деев.
По словам Деева, «это не лучшая инициатива». «Во-первых, использовать в расчетах валюту, способную только за один месяц девальвироваться на 20%, - это потенциальные риски получать меньше чем можно, если бы расчеты велись в более стабильных активах. Во-вторых, даже если мы и переведем наших партнеров на расчеты в рубли, не думаю что российские монополисты станут держать на своих счетах российскую валюту. Исходя из все тех же соображений финансовой безопасности они поспешать перевести ее, например, в доллары. Разумеется, процесс конвертации значительных сумм будет возможен только через крупнейшие международные банки, которые, взымая за подобные операции комиссию, будут косвенно повышать себестоимость российского экспорта. В-третьих, не стоит забывать и про хеджирование контрактов на случай обесценивания валюты для нас и удорожание для наших торговых партнеров. Хедж посредством приобретения фьючерсов на российскую валюту — это, между прочем, один из самых дорогих контрактов присутствующих на рынке», - считает эксперт.
Деев отмечает, что даже с учетом потенциального роста их ликвидности, цена на рублевый дериватив будет выше 2% от суммы контракта. «Значит, мы получаем еще +2% к себестоимости. И, в-четвертых, расчеты в рублях могут привести к росту денежной массы и укреплению рубля, а это уже серьезный удар по конкурентоспособности российских производителей», - заключает он.
Ранее сообщалось, что правительство РФ и администрация президента намерены рассмотреть вопрос перехода на рубли в расчетах за поставки энергоносителей, поднятый главой «Роснефти» Игорем Сечиным.