Стабильно в минусе
В последнее время европейская валюта относительно топчется на месте, вернее, даже на минимуме своей цены за последние девять месяцев. Однако в скором времени евро вновь придёт в движение и, вероятно, оно снова окажется со знаком «минус», ведь слабые статданные от ведущих европейских экономик, например, Германии (доходность немецких ценных бумаг находится на минимальных исторических уровнях), усугубились нежданно свалившимися «аккуратными санкциями» от России. Кроме того, избавляться от евро заставила ситуация на востоке Украины в целом, ведь геополитические риски скажутся первым дело именно на Европе.
Глава европейского Центробанка Марио Драги, выступая на минувшей неделе, заявил, что ущерб от санкций Москвы ещё предстоит оценить. Надо сказать, что уже в первые дни такие традиционные поставщики молочной и сельскохозяйственной продукции, как Германия, Польша, Греция, уже заявили об обвале цен и надвигающемся кризисе сбыта, компенсировать который европейское руководство оперативно не сможет. Очевидно, что за кризисом сбыта последует и кризис занятости в сельском хозяйстве и тех областях производства, что попали под российское эмбарго. В целом Драги не смог дать никакой поддержки евро и хоть как-то обнадежить инвесторов, его слова были фактически проигнорированы рынком, активно избавляющимся от евроактивов.
Если взять рыночную оценку евровалюты, то в минувший понедельник она упала на 0,2 % относительно американского доллара, у которого, кстати, наоборот, есть предпосылки дальнейшего роста, ведь в него всё активнее верят инвесторы и перекладывают за океан свои активы, а также на 0,3 % к британскому фунту. Во вторник тенденция продолжилась на фоне слабых данных из Германии, Франции и Италии. По состоянию на 5 августа, по данным Комиссии по фьючерсной торговле товарами, объём позиций на продажу евро превосходил объём позиций на покупку более чем на 128 000 контрактов общей стоимостью 21,5 млрд долларов.
Инвесторов не радуют и прогнозы по европейскому ВВП, который как в Германии и Франции, так и «в среднем по палате» будет во втором квартале крайне вялым, а инфляция не оправдает надежд ЕЦБ на 2 % и поднимется за июль на 0,4–0,5 %, повторив июньские показатели. Отпугивает от вкладов в валюту как инструмент дохода также и то, что все неприятности еврозоны в итоге, вероятно, заставят ЕЦБ запустить масштабную программу выкупа с рынка активов, как это не так давно делали американский Федрезерв и Банк Японии. В итоге это также ослабит евро, полагают западные аналитики.
При чём здесь рубль?
«Падение евро к основным мировым валютам обусловлено нестабильной ситуацией в еврозоне, — подтверждает ведущий юрист "ОЛСА — Консалтинговые услуги" Евгения Селиванова. — Прежде всего, необходимо отметить проблемы среди самих стран ЕС — Греция, безработица в Испании, а также санкции России в отношении сельхозпроизводителей ЕС. Но на колебания европейской валюты относительно рубля это влияет крайне несущественно, поскольку инвесторы уходят из рублёвых активов, и это является значительно более серьёзным драйвером для валютного рынка».
Центральный банк России отслеживает курс рубля относительно бивалютной корзины, состоящей из доллара и евро, соответственно, колебания пары евро/доллар практически не оказывают дополнительного влияния на ситуацию, отмечает эксперт. Следовательно, ЦБ может «маневрировать» и корректировать курсы валют к рублю, поэтому падение евро относительно мировых валют зачастую не оказывает прямого влияния на положение рубля.
По словам Селивановой, российские власти, судя по всему, взяли курс на слабый рубль, что выгодно для бюджета — нефтяные компании, а они являются основными налогоплательщиками и имеют валютную выручку и затраты в рублях, несут меньшие потери при налогообложении. Однако это палка о двух концах, и слабый рубль снижает инвестиционную привлекательность России. «На данный момент, судя по всему, этот фактор не является для властей приоритетным», — заключает эксперт.
Днём во вторник был опубликован индекс экономических настроений в Германии, который оказался ниже прогноза, но, как отмечают аналитики, не сильно удивил рынок на фоне общей ситуации в Еврозоне и санкций России, хотя в паре евро/доллар снова произошло падение цены евровалюты, как следует из данных Dow Jones.
«Европейская валюта уже давно пребывает под вполне оправданным фундаментальным давлением. Слабые экономические данные, не сулящие ничего хорошего для темпов экономического восстановления экономики валютного блока, вкупе с длительным периодом сверхнизкой инфляции, готовой в любой момент оказаться в зоне дефляции, не оставляют инвесторам другого выбора, кроме как держать стратегические шорты (продавать — прим. ред.) по главному валютному риску», — рассказал АиФ.ru руководитель аналитического департамента ФК Aforex Артём Деев.
«Евро неплохо чувствует себя только против российской валюты. Пара евро/рубль нацелена на обновление исторических максимумов на уровне 50,00, но связано это не с силой европейской валюты, а с катастрофической слабостью рубля. Санкционное противостояние России практически со всем миром, беспрецедентные темпы оттока капитала, риски ещё большей международной изоляции, а также существенно возросшая вероятность технической рецессии всей экономики оказывают на рубль колоссальное давление, заставляя терять многочисленные ценовые пункты против всех валютных конкурентов», — поясняет эксперт. По его словам, можно говорить о том, что период девальвации рубля ещё не окончен.
Европерспективы
Судьба дальнейшего движения евро будет во многом решаться на этой неделе: во вторник, как уже было отмечено, вышли не очень хорошие данные по индексу экономических настроений в Германии; данные по ВВП еврозоны, Германии и Франции за второй квартал, а также отчёт по индексу потребительских цен за июль будут опубликованы в четверг.
Вместе с тем, всю неделю рынок будет ждать важных для доллара США данных: здесь и отчёты по новым рабочим местам, по безработице, и ключевой показатель по объёму розничных продаж. Ожидается, что они будут сильными или хотя бы не изменятся отрицательно.
В результате евровалюта может отправиться изучать дно рынка и собственные исторические минимумы ещё глубже. Единственная надежда евро — это коренной перелом на Украине и снижение давления геополитической обстановки, а также ухудшение экономики Соединённых Штатов.