Примерное время чтения: 6 минут
18680

Что ждёт экономику России во втором полугодии 2014 года? Прогнозы экспертов

В мае Министерство экономического развития России ухудшило прогноз по росту национальной экономики на 2014 год с 1,1 % до символических 0,5 %. Однако по итогам января – мая рост ВВП неожиданно составил 1,1 %. Глава МЭР Алексей Улюкаев не исключает изменения годового прогноза в сторону улучшения.

Каким может быть рост ВВП РФ по итогам 2014 года и какие риски существуют для национальной экономики, АиФ.ru узнал у экономистов.

Изменить динамику роста ВВП можно только за счет стимулирования других отраслей экономики и развития внутренней инфраструктуры.

Александр Беляков, президент Lionstone Investment Services

Во многом изменение ВВП страны сегодня зависит от стоимости сырья на внешних рынках, а это делает экономику сильно зависимой от нефтегазовой отрасли. Контракт «Газпрома» с Китаем смог снять риски, которые появились в связи с напряжённой ситуацией на Украине и потенциальными проблемами с поставками газа в Европу. Изменить динамику роста ВВП можно только за счёт стимулирования других отраслей экономики и развития внутренней инфраструктуры. Поможет и создание особых экономических зон с льготным режимом финансирования, а также субсидии и участие государства в крупных проектах. Без изменения подхода к развитию экономики её рост будет колебаться в пределах статистической погрешности. Из текущих рисков, которые могут значительно повлиять на рост экономики — это, в первую очередь, геополитическая ситуация в мире. Недавнее укрепление рубля слабо связано с отмеченным ростом ВВП, ведь в это время проводилась как покупка валюты Минфином для Резервного фонда, так и значительные налоговые выплаты экспортёров при высоких ценах на сырьё. Корректировка цен на рынках может вызвать обратный эффект и рост инфляции.

Дмитрий Липатов, руководитель направления по финансовому рынку и налоговому праву независимого экспертного центра «Общественная Дума», партнёр компании «Налоговик»

На данном этапе можно предположить, что российскую экономику ждёт некоторое замедление роста инфляции (спустится до 6,0–6,5 %) и цен, уменьшение оттока капитала и укрепление рубля, который, правда, может опять незначительно ослабнуть осенью (но в летний период курс доллара будет находиться в диапазоне 33,50–35,70 рубля).

Инвестиционный интерес к России должен начать повышаться. Повышение цен на нефть из-за событий в Ираке положительно скажется на экономике РФ, а заключённые в рамках Петербургского международного экономического форума соглашения с зарубежными партнёрами (европейскими и китайскими) поспособствуют устранению последствий негативных факторов, которые возникли в России в начале года, правда, скорее в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Основные риски для роста национальной экономики – политические, а также увеличение неопределенности на мировых финансовых рынках.

В апреле Минэкономразвития понизило прогноз по росту ВВП России на 2014 год до 0,5–1,1 % с предполагаемых 2,5 %. А в начале июня ЦБ сообщил в своём пресс-релизе, что оценивает перспективы роста экономики РФ в 2014 году в 0,4 %.

С такими прогнозами можно согласиться, поскольку рост ВВП в первом квартале составил 0,8 %. Поэтому не стоит ожидать улучшения этого показателя — скорее всего, рост ВВП будет на уровне 0,4–0,6 % или даже ещё ближе к нулевой оценке. Не исключено и отрицательное значение в одном из предстоящих кварталов, но в целом по году последние озвученные прогнозы властей по росту российского ВВП должны сбыться, т. е. рост будет околонулевым.

Риск, который уже несколько лет стоит перед национальной экономикой – уменьшение объемов производства, т.е. ухудшение показателей промышленности из-за нерешенных проблем в этой области.

Основные риски для роста национальной экономики — политические, а также увеличение неопределённости на мировых финансовых рынках. Для роста национальной экономики существуют риски повторного увеличения геополитической напряжённости, если разрешение конфликта на юго-востоке Украины затянется. Кроме того, в этом случае национальной экономике могут угрожать новые санкции со стороны ЕС и США, что может негативно отразиться на настроениях и поведении иностранных и российских инвесторов. Всё это способно привести к повторной волне ослабления рубля, увеличению оттока капитала, росту цен и инфляции, а также снижению деловой активности.

Риск, который уже несколько лет стоит перед национальной экономикой, — уменьшение объёмов производства, т. е. ухудшение показателей промышленности из-за не решённых проблем в этой области. Пока в краткосрочной перспективе нет оснований для улучшения ситуации в этом плане. Также проблемой для роста российской экономики, вероятно, послужат изменения в налогообложении малого и среднего бизнеса, например введение налога на имущество для упрощенцев, от которого они сейчас освобождены, может привести к массовому сокращению числа индивидуальных предпринимателей в стране и уходу части из них в тень (т. е. нелегальное предпринимательство). Ещё один существенный риск для роста национальной экономики — замедление потребительского спроса по причине снижения темпов роста доходов населения, причём ожидается, что такое замедление будет только усиливаться в условиях стабилизации национальной валюты.

Тамара Касьянова, к. э. н., генеральный директор «2К-Аудит-Деловые консультации/Морисон Интернешнл»

Темпы роста отечественной экономики составляют минимальные значения. Во многом эти показатели обеспечиваются некоторым увеличением покупательской активности российской продукции со стороны ряда зарубежных деловых партнёров. Внутренний спрос всё сильнее сокращается. Это касается практически всех категорий товаров и услуг. Дополнительным сдерживающим фактором роста этого показателя является существенная инфляция, которая достигает наивысших значений прошлых лет.

До сих пор нельзя исключать ситуацию, когда ведущим мировым компаниям могут на законодательном уровне запретить всякую деятельность у нас в стране, а также полностью отменить экспорт отечественных товаров и услуг, включая энергоресурсы.

Стоит согласиться с мнением ряда экспертов, которые говорят о том, что во втором квартале 2014 г. не стоит ждать роста ВВП относительно прошлогодних показателей этого периода, а также и предыдущего отчётного периода. Дело в том, что действенные преобразования управления экономикой страны реализуются достаточно медленно, и только при выполнении всех запланированных принципов можно ожидать ускорения экономического роста. В то же время меняющаяся конъюнктура рынка заставляет вносить изменения в намеченные программы.

Важным моментом, поддерживающим экономику нашей страны на прошлогоднем уровне, является низкий уровень безработицы. Несмотря на достаточно «скромные» показатели производительности труда, существенная занятость населения РФ способствует тому, что экономика страны не вошла в стадию рецессии уже по итогам прошлого года. Высокие котировки стоимости энергоносителей и сознательное ослабление российского рубля, которое наблюдалось не так давно, способствуют полноценному финансированию всех основных проектов, реализуемых в стране.

Низкий уровень роста ВВП России может быть вызван расширением санкций ведущих западных стран по отношению к РФ. Не так давно власти этих стран активно обсуждали возможность активизации санкций по отношению к нашей экономике. До сих пор нельзя исключать ситуацию, когда ведущим мировым компаниям могут на законодательном уровне запретить всякую деятельность у нас в стране, а также полностью отменить экспорт отечественных товаров и услуг, включая энергоресурсы.

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах