Москва, 21 марта – АиФ-Москва. Предложение о создании единой национальной платежной системы и единой платежной карты под эгидой Центробанка было выдвинуто в комитете Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи в ходе обсуждения ответных мер на санкции США в отношении российских банков, сообщают Известия.
Первый зампред комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин отметил, что еще год назад предлагал создать национальную платежную карту. Несмотря на то что, переход на такой формат карт займет продолжительное время, однако эффект будет значительным из-за того, что деньги будут вращаться в пределах страны, считает депутат.
«Постепенно на карту с патриотичным названием «Рускарт» или «Роскарт» смогут перейти граждане, которые хотят, чтобы их деньги не зависели от международных политических конфликтов. Эту тему мы обсудим в комитете и сможем подготовить законопроект», - сказал Деньгин.
На сегодняшний день на долю VISA и MasterСard приходится около 85% всех пластиковых карт страны, при этом большинство банков пользуются исключительно этими двумя системами. По мнению законодателей, россияне имеют право альтернативы в виде российской пластиковой карты, которой не будет грозить блокировка в случае санкций извне.
Необходимость создания общероссийской платежной системы возникла после введения санкций со стороны США в отношении банка «Россия» и СМП Банка. В рамках этих санкций платежные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживание карт, эмитированных «Россией» и СМП Банком. Произошло это из-за того, что обе платежные системы пластиковых карт являются американскими и подчиняются распоряжениям властей США.
Как Россия может ответить на применение экономических санкций ЕС и США?
Совет Федерации собирается разработать законопроект, согласно которому правительство получит право конфисковывать активы европейских и американских компаний, находящиеся у нас. А что это за активы? Подробнее >>
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть