Примерное время чтения: 5 минут
23749

«Как вырос, так и упадёт». 6 веских причин не переводить накопления в евро

Курс рубля к евро проседает вторые сутки подряд – на сегодняшних торгах российская валюта уступила европейской 8,83 коп., практически обновив пятилетний максимум. Официальный курс ЦБ на четверг составляет 45,9 руб/евро, что является самым высоким показателем с 26 февраля 2009 года.

Рубль подешевел не только к евро, но и к доллару – курс американской валюты вырос на 5,27 копеек до 33,87 рублей. Этот показатель является самым высоким за последние полтора года.

На этой неделе в России начался новый налоговый период, который, вопреки ожиданиям экономистов, не прибавил российской валюте уверенности. Сегодня же президент РФ Владимир Путин выразил надежду, что Центробанк и российское правительство смогут найти «здоровый баланс» в вопросах, связанных с курсом рубля. «Здесь всегда должен быть здоровый баланс. <…> До сих пор Центральному банку и правительству Российской Федерации, экономическому блоку, используя бюджетные инструменты, удавалось этот баланс находить и поддерживать. Надеюсь, что так будет и дальше», – заявил глава государства.

Несмотря на то, что курс евро растет увереннее, чем курс доллара, эксперты называют американскую валюту более надежной и не советуют массово переводить сбережения в европейские деньги. АиФ.ru выяснил у экспертов основные причины, почему к покупке евро следует относиться с осторожностью.

Резкий рост чреват резким падением

В 2013 году курс евро вырос до 45 рублей, и этот рост продолжается. Еще год назад такие цифры казались невозможными, но сегодня эксперты не исключают вероятности, что курс европейской валюты поднимется до 50 рублей. Президент Lionstone Investment Services Ltd Александр Беляков предупреждает, что столь внушительный рост курса может обернуться катастрофически резким падением.

Политический фактор

Как известно, политические события напрямую влияют на экономику, и европейская валюта может ослабнуть из-за политического фактора. Например, в той же Франции растет недовольство населения, которое «задавили» высокими налогами в рамках выполнения программ фискальной консолидации. Уже появились лозунги о выходе страны из еврозоны. Демиденко указывает на вероятность изменения экономической политики Франции – одной из самых стабильных экономик региона. По аналогичному сценарию могут развиваться события и в других странах, например, в той же Греции.

Отток капитала

Аналитик Инвесткафе Дмитрий Демиденко не исключает, что Европейский Центробанк может ослабить монетарную политику через одну из программ количественного смягчения. Кроме того, ЕЦБ снизил норматив достаточности капитала для банковских институтов еврозоны с 8% до 6%, что чревато риском оттока капитала из региона, как следствие, европейская валюта может потерять свою привлекательность для инвесторов.

«Сужение спредов (разницы между ценой покупки и ценой продажи – ред.) облигаций Германии и периферийных стран еврозоны не позволяет в полной мере реализовывать стратегии игры на разнице, что заставит инвесторов искать новые рынки. Опять же, отток капитала, на этот раз с долгового рынка», – объясняет Демиденко.

Запуск нового раунда LTRO в Европе

Еще одним фактором, который может «опустить» курс евро, аналитик ИХ «Финам» Антон Сороко называет запуск нового раунда антикризисной операции по долгосрочному рефинансирования банков ЕЦБ (LTRO). Благодаря программе европейские банки смогут получать финансовую помощь под низкий процент. Реализация этой меры необходима для стимулирования роста экономики ЕС. «Марио Драги в своих пресс-конференциях уже не раз заявлял, что, если потребуется, регулятор пойдет на любые меры стимулирования. Предполагается, что новый аукцион пройдет в конце февраля 2014», – рассказывает эксперт.

Сокращение программы количественного смягчения в США

На последнем в 2013 году заседании федерального комитета открытого рынка США принято решение о сокращении QE (программы количественного смягчения) c $85 млрд до $75 млрд в месяц, а также пересмотре прогнозов по ВВП и потребительским ценам, определяющих дальнейшее развитие программы количественного смягчения. С высокой долей вероятности в этом году в Америке будет достигнуто целевое значение по занятости, после чего власти начнут ужесточать кредитно-денежную политику. Это будет дополнительным стимулом по укреплению доллара к большинству финансовых активов, в том числе и к евро.

Риски дефляции

Ведущий аналитик Lionstone Investment Services Андрей Цион видит риски дефляции еврозоне. «Перспективы инфляционного стимулирования экономики еврозоны довольно туманны, многие эксперты утверждают, что Еврозона идет по пути развития Японии, попавшей в свое время в ловушку дефляции», – делится мнением эксперт.

С уверенностью сказать, сможет ли Европа избежать проблем Японии (власти Японии боролись с со снижением цен на протяжении 15 лет), сейчас не может никто. Проще ситуация обстоит с бюджетным дефицитом стран Европы. Бюджетный дефицит практически всегда тормозит рост экономики государства, а значит, как только мы услышим новости об ухудшении состояния бюджета того или иного государства в еврозоне, нужно будет предпринимать действия по сокращению доли евро в инвестиционном портфеле, подчеркивает Цион.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах