aif.ru counter
25034

Александр Лебедев: «Тот факт, что миллиарды утекли в офшоры, - это позор»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Пришёл, увидел, победил 23/03/2016
Александр Лебедев.
Александр Лебедев. © / www.globallookpress.com

О том, как поймать Запад с поличным,  предприниматель рассказал «АиФ».

Алексей Чеботарёв, «АиФ»: Александр Евгеньевич, вы утверждаете, что западные санкции благотворны для экономики. Что в них позитивного? 

Александр Лебедев: Займов меньше. Если позволить чиновникам и менеджерам госкомпаний сейчас на внешнем рынке занять, деньги распилят, а мы с вами будем отдавать.

Слишком много свободы у госбанков и госкомпаний! Нужно контролировать их бонусы, программы закупок, подряды, иначе всё может рухнуть. Кто знает, до какой глубины экономической задницы мы доберёмся, если не будем ничего делать.

- А что нужно?

- Реальное импортозамещение. Например, создать в России сеть недорогого, но качественного и здорового общественного питания. Авиационный проект: использование дальнемагистральных самолётов ликвидированной компании «Трансаэро» для перелётов через Северный полюс из Китая в США и обратно. Эти 4-двигательные «боинги» всё равно простаивают. А через полюс лететь быстрее на 3-4 часа, меньше расход топлива…

Коллаж АиФ/ Андрей Дорофеев

Где воры зимуют

- Но где на это деньги взять?

- Надо вернуть российские деньги из западных банков, куда они выведены жуликами. Главное - мы ведь точно знаем, где находится украденное у нас, а также ещё 60 ­трлн долл., похищенных в других странах. Знаем номера счетов, банки, фонды, механизмы, благодаря которым они туда попали.

При правильной работе правоохранительных органов, российской дипломатии и пропаганды вполне возможно вернуть эти деньги. Тот факт, что миллиарды утекли в офшоры, - это позор. Но, вместо того чтобы возбуждать дела, придумали «амнистию капиталов», на которую никто не клюёт. 

- А как остановить вывод денег, полученных в результате валютных спекуляций?

- Давайте не смешивать их с кражами - валютные операции законны. ЦБ их все видит, и там известно, что спекулируют валютой госбанки и госкомпании... Почему-то принято решение эти операции не ограничивать. Хотя возможностей для этого хватает.

Но воровство страшнее. У нас обчищены Внешпром­банк (на 210 млрд руб.), Интеркоммерц­банк (65 млрд руб.), другие банки по мелочи - на десяток-другой миллиардов... И западная система защищает этих мошенников - ведь именно они питают её деньгами. Вы не представляете, насколько сложны западные системы афер! Например, ни один коммерческий самолёт в мире не продаётся без отката. Откаты оформляются в виде скрытых комиссий. Если бы на Западе наших коррупционеров не привечали и не защищали - не предоставляли им банки, инвестфонды и в конечном счёте политическое убежище, то воровства такого масштаба в России бы не было. Точно так же дело обстоит с африканской и китайской коррупцией.

Это позволяет нам предложить другую внешнеполитическую повестку. Они обвиняют президента Путина в коррупции, причём бездоказательно. А мы им покажем документы: «Ребята, вы же деньги коррупционеров прячете». И коррупционеры, кстати, всё там же, на Западе. Причём в одних и тех же местах собираются. Идёшь по улочке в тихом городке на юге Франции, где квадратный метр недвижимости стоит сот­ню тысяч долларов, - и вдруг знакомая рожа из-за жалюзи выглядывает. И, узнав, прячется. Удобно собрать их и вернуть на родину в чудной решётчатой карете.

Денежный пылесос

Создан своего рода денежный пылесос, вытягивающий из всех стран примерно триллион долларов в год. При этом пылесос ещё и даёт советы! Думаете, беглый банкир П. сам схему придумал? Нет, конечно. Сначала к нему пришли юристы из зарубежных фондов, сказали: «Наделай компаний в офшорах, выдай им кредиты. В Новой Зеландии у тебя будет 14 трастов и юристы. И никакой суд тебя не достанет». Агентство по страхованию вкладов ухитрилось-таки его достать через английский суд. Но П. пере­бежал в другую страну, откуда выдвинул претензии к России на 12 млрд долл.

Читайте также: Продавцы секретов. Чиновники могут делать миллиарды на служебной информации

- Россию не будут слушать, если она выступит против выгодной Западу системы... 

- Оппозиция там готова ставить вопрос о русских грязных деньгах - англичанам, например, не нравится, что жильё в Лондоне баснословно подорожало. И если мы подготовим документальный фильм о том, что на Западе находится 60 трлн украденных долларов, - это может в корне изменить ситуацию. Есть алгоритм действий.

Прокуратура РФ возбуждает дело о том, что некие неустановленные чиновники присвоили на Украине в 2010-2013 гг. 20 млрд долл., и просит правоохранительные органы США проверить, скажем, фонд «Франклин Темплтон» - не находятся ли там эти деньги? А в запросе будут данные о том, когда украинские руководители приезжали в фонд. Находившаяся ранее у власти на Украине группировка брала у Москвы деньги, воровала их и отмывала через американцев и ещё спекулировала на внешнем долге: «Франк­лин Темплтон» выкупил 40% украинского внеш­него долга со скидкой 50%. Не выглядит ли это так, что американцы, с одной стороны, помогали украинскому народу освободиться от коррупционеров, а с другой - отмывали украденные ими деньги? Странно...

У меня есть замысел фильма на сто серий. Каждая серия будет посвящена нашим и не нашим коррупционерам. Причём не только западным, но и, например, китайцу, который украл 14 млрд. Его расстреляли уже? Молодцы, быстро… Каждый сюжет будет основан на журналистских расследованиях. Обыватель должен быть захвачен сюжетом. Покажем его и на русском, и на английском языках. Есть надежда, что где-то к 8-й серии проснутся люди, принимающие решения, и скажут: «Да вы что! Надо же расследование начинать!»

Оставить комментарий (21)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество