423

Принять на лапу. Как у борцов с допингом нашли проблемы с коррупцией?

Первый вице-президент Паралимпийского комитета России Павел Рожков (слева) и президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков во время пресс-подхода по вопросам, касающимся фактов возможных нарушений финансово-хозяйственной деятельности РУСАДА, в Олимпийском комитете России.
Первый вице-президент Паралимпийского комитета России Павел Рожков (слева) и президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков во время пресс-подхода по вопросам, касающимся фактов возможных нарушений финансово-хозяйственной деятельности РУСАДА, в Олимпийском комитете России. / Максим Блинов / РИА Новости

9 июля в России вспыхнул  громкий коррупционный скандал  вокруг российского антидопингового  агентства РУСАДА.

Telegram-канал «Постправда» сообщил, что гендиректор организации Юрий Ганус злоупотреблял служебным положением и нормами закона, а в деятельности РУСАДА обнаружены факты конфликта интересов и коррупции. По данным канала, за 2018 и 2019 гг. Ганус мог присвоить более 110 млн рублей. Его обвинили в фальсификации подписей контрагентов, дополнительных выплатах одним и тем же сотрудникам за совмещение и 11-миллионных тратах на услуги таксопарков. Сам глава антидопингового агентства нарушения не признал и заявил, что намерен обратиться в суд в связи с обвинениями в коррупции, чтобы отстоять свою репутацию.

Однако 13 июля президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков и первый вице-президент Паралимпийского комитета России (ПКР) Павел Рожков рассказали, что проведенный в РУСАДА финансовый аудит действительно выявил ряд существенных нарушений.

Как выявили нарушения?

По словам Станислава Позднякова, аудит было решено провести после того, как Ганус с нарушением правил выбрал аудиторскую компанию для анализа отчетности за 2018 год. Представленный РУСАДА отчет также вызвал в ОКР и ПКР вопросы.

Для проведения аудита была выбрана новая компания, входящая в десятку ведущих аудиторских организаций России. Именно она и выявила ряд существенных нарушений.

По словам Павла Рожкова, у ОКР и ПКР нет предвзятого отношения к РУСАДА. «Это нормальная практика больших бизнес-структур, что проводится аудит. Так получилось, что за 2018-2019 годы он не проводился. Точнее, проводился какой-то аффилированной структурой. Нас он не устроил. Потому было решено провести еще один аудит. Это нормальная практика», — рассказал он.

Как подчеркнул Рожков, у ОКР и ПКР нет претензий к работе РУСАДА со спортсменами, есть вопросы только к тому, как в агентстве организована хозяйственная деятельность. Раскрывать сумму возможного ущерба представители ОКР и ПКР пока отказались, но заявили, что в ближайшее время результат проведенного аудита будет выложен в открытый доступ, несмотря на то, что обычно эти данные не разглашаются. «Мы решили это сделать ввиду сложившейся ситуации», — сообщил Поздняков. 

Юрий Ганус, который возглавляет организацию с 2017 года, продолжит занимать свой пост до решения наблюдательного совета РУСАДА. Председателю наблюдательного совета антидопингового агентства Александру Ивлеву уже отправлен отчет об аудите. В ближайшее время он рассмотрит вопрос о заседании совета, где и будет рассмотрена ситуация в РУСАДА.

Как обвинения в коррупции скажутся на РУСАДА?

Поздняков выразил уверенность, что операционная деятельность агентства не пострадает из-за последствий выявленных в ходе аудита нарушений в финансовой деятельности организации.

«Нет вопросов к операционной деятельности РУСАДА, это полностью дееспособная организация, которая проводит тестирования в рамках своего графика, на это и выделяются многомиллионные государственные средства, — подчеркнул он еще раз. — Я думаю, что вне зависимости от скандала, который разразился в пятницу, РУСАДА будет выполнять программу в соответствии с графиком».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах