12521

Хапуги на ковиде. От кого губернатор получал миллионные взятки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Почём рыбка? 24/03/2021 Сюжет Уголовное дело в отношении губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева
Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, задержанный по подозрению во взяточничестве, во время следственных действий в его рабочем кабинете.
Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, задержанный по подозрению во взяточничестве, во время следственных действий в его рабочем кабинете. / СК РФ / РИА Новости

Ивану Белозерцеву предъявлено обвинение в получении взятки в размере 31 млн рублей. По данным следствия, эти деньги пензенский губернатор получил от главы группы фармацевтических компаний «БИОТЭК» Бориса Шпигеля, его супруги и директора ОАО «ФАРМАЦИЯ» Антона Колоскова через посредников.  Платили за то, чтобы «БИОТЭК» — один из главных поставщиков лекарств от ковида — получила конкурентные преимущества при заключении госконтрактов. Речь идет о тендерах для региональных учреждений здравоохранения на поставку и хранение медицинских изделий, лекарств, контроль их качества.

Взятки передавали не только наличкой, но и дорогими подарками. Например, по данным следствия, губернатор получил от Шпигеля «дом на колесах»: автомобиль Mercedes V250D. Его прикрепили к представительству Пензенской области в Москве, и Белозерцев пользовался машиной во время поездок в столицу.

В сентябре 2020 года «король фармы» и бывший сенатор по совместительству купил для главы региона часы Breguet за 5,7 млн руб. Якобы это был подарок по случаю переизбрания Белозерцева губернатором на новый срок. Передавался презент через водителя представительства Пензенской области в Москве, а также предпринимателя и экс-главы регионального правительства Александра Черницова. А за месяц до этого Шпигель и его сообщники через шурина Белозерцева передали ему 20 млн рублей. Все перечисленные участники подношений сегодня проходят подозреваемыми по уголовному делу.

Есть подозрение, что указанные три эпизода не единственные взятки в коррупционной карьере Белозерцева. По крайней мере, при обыске у него дома нашли почти полмиллиарда рублей наличными. Расследование продолжается, и могут вскрыться новые схемы обогащения пензенского губернатора.

Следователи решили проверить всю финансово-хозяйственную деятельность Белозерцева с 2015 года, когда он вступил в должность главы региона. Известно, что Счетная палата обнаружила в учреждениях Пензенской области злоупотребления на 2,9 млрд рублей. Самые серьезные — при реализации федеральных целевых программ.

Суд арестовал губернатора Пензенской области до 20 мая. Белозерцеву и Шпигелю грозит до 15 лет лишения свободы.

Сеть закидывали на другого?

Пока политологи рассуждают о том, как очередное разоблачение губернатора-взяточника скажется на электоральных перспективах партии власти (которая, к слову, уже объявила о приостановке его членства), следователи ехидно ухмыляются. Говорят, антикоррупционные сети закидывали вовсе на главу региона: силовики копали под Бориса Шпигеля. «БИОТЭК» заподозрили в освоении средств, которые государство выделило на борьбу с коронавирусом. А Белозерцев, дескать, попался случайно.

Кстати, примерно по такой же схеме фигурантом уголовного дела стал экс-глава Коми Вячеслав Гайзер. Тогда тоже копали под местного авторитетного бизнесмена Зарубина, но в сети попали Гайзер и его предшественник на посту главы региона Владимир Торлопов. А Зарубин, которого предупредили о предстоящем аресте, успел сбежать за границу.

Напомним, что 17 марта президент Владимир Путин на коллегии Генпрокуратуры потребовал «выявлять картельные сговоры в сфере поставок лекарственных средств… потому что все эти картельные сговоры в конечном итоге ведут к повышению цен на рынке». Выполнение поручения последовало ровно через четыре дня. Оперативные мероприятия в отношении губернатора Ивана Белозерцева и Бориса Шпигеля координировал замначальника 24-го отдела Управления Б ГУЭБиПК МВД РФ Александр Шевченко. Это признанный специалист по борьбе с картелями и нарушениями антимонопольного законодательства, которые перетекают в откровенную коррупцию.

Есть информация, что финальные суммы претензий к губернатору и Шпигелю будут несопоставимые. Оба пока свою вину не признают.

Король госзаказа

Конечно, возникает вопрос: почему следователи заинтересовались деятельностью Бориса Шпигеля? Ещё до всей этой истории с пандемией он по праву считался королём госзаказа в фармакологии. Например, в 2019-м доля госконтрактов в выручке «БИОТЭК» составила 99,17%. В 2020 году количество госконтрактов увеличилось. И все понимают, что «освоить» эти бюджетные миллиарды — большой соблазн.

Бывший секретарь Хмельницкого горкома комсомола и замдиректора советского ВНИИ сельскохозяйственной биотехнологии Борис Шпигель занялся фармбизнесом ещё в далеком 1991 году. Попытка получить в 1995 г. депутатский мандат не увенчалась успехом, но Шпигель стал советником спикера Госдумы Геннадия Селезнева. Его капитал рос буквально на глазах. В «хозяйстве» появился звездный зять Николай Басков. Певец тоже работал на благосостояние семьи. Накануне губернаторских выборов 2002 года Басков дал ряд бесплатных концертов в Пензенской области. Тогда губернатором был выбран Василий Бочкарев, а Шпигель не без его помощи занял кресло сенатора от региона.

Стоит ли удивляться тому, что в 2005-м эксклюзивным поставщиком Приволжского федерального округа по поставкам лекарств по программе ДЛО (дополнительного лекарственного обеспечения) стал «БИОТЭК»? Схема работала любопытнейшая. Отбором дистрибьюторов занимался Росздравнадзор. Центральной комиссией сертификации лекарств там заведовал бывший коммерческий директор «БИОТЭК» Вадим Белоножко. За включение препаратов в льготные перечни ДЛО отвечала Елена Тельнова, бывший вице-президент «БИОТЭК». Исполнение программы от региона курировал сенатор Шпигель. Параллельно его группа компаний прирастала различными заводами по производству лекарств и упаковке импортных препаратов.

За это время было немало скандалов, в которые попадал Борис Шпигель. Некоторые даже на грани уголовщины. Но ему удавалось выходить из них без потерь. Последние лет пять «король фармы» был на коне. Шутка ли сказать, лидер госзаказа сразу по нескольким дорогим сегментам: ВИЧ, онкология и редкие заболевания. Конечно, всё это делалось не без связей и весомых «аргументов».

Вот только никто не предупредил миллиардера о грядущем задержании, как Зарубина из Коми, и взяли под белы рученьки Шпигеля ночью в аэропорту, когда он прилетел из Израиля в Москву. Теперь он жалуется на свое отвратительное здоровье членам ОНК Москвы, говорит, что в СИЗО не выживет, рассказывает, как теряет сознание от подъема на 4 этаж, не может себя сам обслуживать и существовать без врачей. Ему уже дважды вызывали скорую, вывозили в городскую больницу № 20. Но там в госпитализации отказали. Правозащитники переживают, что миллиардер действительно не выживет в застенках, а народ злопыхает: «Как быть сенатором и лекарства тырить у больных, так все здоровые! А как отвечать за это — больные».

Оставить комментарий (5)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество