Примерное время чтения: 4 минуты
311

В поисках стрелочников. По «делу «Оборонсервиса» арестована еще одна дама

Сюжет Дело «Оборонсервиса»

Пожалуй, ни в одном резонансном уголовном деле в нашей стране, по крайней мере, за последние десятилетия, в числе подозреваемых и задержанных не фигурировало столько женщин, сколько в так называемом «деле «Оборонсервиса».

Экс-министр почти не виден

Накануне этот список пополнила бывший главный бухгалтер ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России» 54-летняя Ирина Петухова.

Против дамы выдвинуто сразу несколько обвинений, главным из которых является хищение денег, перечисленных в виде оплаты за аренду машин.

Расследование началось еще летом 2012 года, когда была проведена проверка обстоятельств заключения контракта на 10 млрд рублей между Минобороны и ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России». 560 автомобилей, принадлежавших Минобороны, должны были, согласно условиям контракта, проходить годовое обслуживание по цене в 6,1 млн рублей за одну машину.

При этом фактически сразу после заключения контракта воинская часть, к которой были приписаны машины, была расформирована, автомобили безвозмездно переданы ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России», у которого Минобороны брала свой бывший транспорт в аренду по заоблачным ценам.

По данным источников в Минобороны, эту оригинальную сделку курировал лично Анатолий Сердюков. Главой же облагодетельствованного ФГУП долгое время был муж сестры экс-министра Валерий Пузиков.

Впрочем, на данный момент ни Сердюков, ни Пузиков в деле не фигурируют. На момент подписания сделки ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России» возглавлял гендиректор Валерий Седов, которого осведомленные источники называют ставленником Пузикова.

Арест за фикцию

Именно Седов, и главбух Петухова подписывали документы, легшие в основу расследования. Правда, на данный момент руководителей ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России» обвиняют не в миллиардном мошенничестве, а в более мелких, но тем не менее, уголовно наказуемых прегрешениях.

5 июня Хамовнический суд Москвы рассматривал вопрос об аресте Петуховой и Седова. В суде следователь сообщил, что дама подозревается в растрате и мошенничестве. «Петухова, будучи в должности главного бухгалтера, перечислила на счета подставных фирм-однодневок 10 миллионов рублей под видом банковского обеспечения за компании, которые якобы должны были предоставлять автотранспортное обеспечение для организации», — гласят материалы обвинения.

Например, компания фиктивно арендовала транспортное средство марки Toyota Land Cruiser. При этом номера машины, указанные в документах, были давно сняты с учета.

Кроме того, Ирину Петухову обвиняют в том, что она фиктивно трудоустроила в инженерный центр дочь своей приятельницы, а ее зарплату забирала себе. В результате в период с 2009 по 2012 год на банковскую карту Петуховой было перечислено более 1,5 миллиона рублей.

Также обвиняемые «пытались воспрепятствовать производству по уголовному делу», скрывая документы, и склоняя свидетелей к даче заведомо ложных показаний.

Петухова свою вину не признала, однако Хамовнический суд Москвы принял решение об аресте обвиняемой до 19 июля.

Аналогичное решение суд принял и в отношении Валерия Седова.

Бастрыкин опасается за имидж

Тем не менее, судебные перспективы «дела «Оборонсервиса» остаются весьма туманными. Такой вывод можно сделать из выступления главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина на Евразийском антикоррупционном форуме в Счетной палате, которое состоялось буквально накануне ареста Седова и Петуховой.

«Все жаждут «крови», но в то же время никто не хочет 1937-го года. Хочу доложить, что с «кровью» здесь будет очень трудно», — заметил глава СКР, говоря о «деле «Оборонсервиса». По его словам, за каждым решением «Оборонсервиса» стоят оценщики, и на каждый объект они предъявляют следователям документы. При этом оспаривать эти материалы трудно, а доказательства приходится собирать путем назначения сложных экономических экспертиз, посетовал он.

Выход же в суд с недостаточной доказательной базой, по мнению Бастрыкина, обернется оправдательным приговором, «а это, конечно, серьезные имиджевые потери для Следственного комитета», цитирует главу ведомства РИА «Новости».

Эксперты полагают, что подобное выступление главы СКР — это намек на то, что громких «посадок» по «делу «Оборонсервиса» ждать не стоит.

Скорее всего, дело ограничится наказанием «стрелочников» — таких, как Ирина Петухова.

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах