210

На уровне Нигерии и Уганды. Россия поднялась в мировом рейтинге коррупции

Международная организация Transparency International опубликовала свой ежегодный рейтинг восприятия коррупции (Corruption Perceptions Index). Согласно нему наша страна за минувший год с 2,4 балла поднялась со 154-го места на 143-е. Всего в списке представлено 183 страны.

Рядом с Россией в составленном списке оказались Нигерия, Уганда, Того, Мавритания, Восточный Тимор, Азербайджан, Белоруссия и Коморские острова.

Из стран СНГ лучшие показатели у Грузии, она с 4,1 балла оказалась 64-м месте. Молдавия расположилась на 112-м месте с 2,9 балла. Казахстан попал на 120-е место, набрав 2,7 балла. Армения опустилась со 123-го на 129-е место, у нее 2,6 балла. Украина заняла 152-е место с рейтингом 2,3 балла.

Страны Средней Азии - Узбекистан и Туркменистан набрали по 1,6 балла, оказавшись на 177-м месте. Замыкает список Сомали и Северная Корея, набравшие по одному баллу. В конец списка попали также Афганистан, Мьянма.

Наименее коррумпированной страной в 2011 году признана Новая Зеландия, набравшая 9,5 балла. Второе место разделили Дания и Финляндия, с 9,4 балла.

Согласно условиям составления рейтинга страны занимают свои позиции в нем по количеству набранных баллов. 0 является худшим показателем, а 10 - лучшим. При этом считается, что страны, рейтинг которых менее трех баллов, находятся в зоне высокой коррупции.

Комментируя итоговый список, управляющий директор Transparency International Кобус де Свардт констатировал, что более 60 процентов в нем занимают страны с индексом менее пяти баллов. «2011 год продемонстрировал движение к большей прозрачности, поскольку жители всех стран мира требуют отчета от своих правительств. Страны с высоким баллом показывают, что если усилия по повышению прозрачности продолжатся, они могут увенчаться успехом и принести пользу населению», - заявил он.

Индекс восприятия коррупции составляется Transparency International с 1995 года. В нем страны занимают места в зависимости от степени распространенности в них коррупции среди чиновников и политиков.

Составители индекса отмечают в нем все возможные формы коррупционной деятельности. Не только взятки должностным лицам, но и их участие в распределении прибылей от выполнения государственных заказов и незаконное или недобросовестное использование бюджетных средств. Кроме того, при составлении рейтинга оценивается и эффективность антикоррупционных мер, проводимых властями.

В заключение отметим, что 27 ноября этого года в ходе прошедшего съезда партии «Единая Россия» президент Дмитрий Медведев признал, что российское общество устало от коррупции.

«Общество становится все более образованным и открытым. Граждане оправданно хотят контролировать власть; всех достала коррупция, тупость системы, мы все хотим справедливости», - заявил он. «Это ненормально, и я уверен, что у нас есть шансы исправить эту ситуацию».

Как напоминает ВВС, в январе этого года Медведев, обещавший искоренить коррупцию и строже наказывать взяточников, признал неудачи в борьбе с коррупцией. Их он объяснил нехваткой времени и историческим наследием.

Смотрите также:

Оставить комментарий (19)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество