Примерное время чтения: 12 минут
510

Восторг пред суровым обаянием Арктики. «Ледокол знаний» вернулся в порт

Команда счастливчиков вышла на льдину.
Команда счастливчиков вышла на льдину. ГК «Росатом»

С осени до лета ледокол «50 лет Победы» занимается своим обычным делом – проводкой судов по Севморпути. А летом становится круизным лайнером. Взрослые идут в круиз по путевкам , а дети попадают в экспедицию благодаря  знаниям.

«Я теперь полярник – важный человек!»

Ярко-красный атомный ледокол «50 лет Победы», украшенный морскими флагами расцвечивания (когда они вывешиваются все вместе, это означает, что на судне торжественное событие), вошёл в Кольский залив. Минует пришвартованные друг рядом с другом ледоколы «Ямал» и «Арктика», даёт гудок и встаёт к причалам базы ФГУП «Атомфлот». Десять дней как не было…

Всего 10 дней назад они были просто умниками и умницами, сумевшими преодолеть все этапы интеллектуального отборочного турнира, проходящего при поддержке «Росатома», и получить за это «билет» на Северный полюс – возможность принять участие в 4-й арктической экспедиции «Ледокол знаний». И вот уже – полярники.

Всего 10 дней назад в числе 87 участников этой экспедиции отправлялись отсюда в Арктику хрупкая девушка с малиновыми волосами Алиса Реброва, 11-классница 4-й школы Энергодара, и её земляк и ровесник – крепкий парень Александр Григорьев из 5-й школы. Оба они, кстати, спортсмены – занимаются волейболом и баскетболом. И оба в свои юные годы проявляли стойкость и волю не только в спорте.

Александр Григорьев и Алиса Реброва на палубе «Ледокола знаний».
Александр Григорьев и Алиса Реброва на палубе «Ледокола знаний». Фото: Фото автора

Конечно, обстановка в городе сейчас не очень спокойная, но лучше, чем бывало, когда даже объявлялась эвакуация жителей. Саша в одну из таких эвакуаций уехал, но без родителей, потому что они сотрудники Запорожской АЭС и их работу остановить нельзя. Находился в тихой обстановке – в лагере у моря, но спокойствия не было: очень переживал за маму и папу. Но сейчас и он, и Алиса рассказывают о своём житье-бытье с улыбками.

«Поначалу было так. Идёшь по улице, и начинается свист ракеты. Ты такой: «Куда бежать?» А теперь спокойно идёшь и думаешь: «Ну, прилетит – так прилетит», - делится Саша.

«Просто понимаешь, что живёшь в боевой зоне: прилёты, отлёты. Просто боевая готовность постоянная. Мы уже привыкли», - дополняет его Алиса.

Хотя прилётов стало намного меньше, чем раньше, уточняют ребята. Чаще слышны отлёты на ту сторону.

Счастливчики

Очутившись в Арктике, они, по словам Алисы, оказались в сказке, в которой безумно красиво и невероятно интересно. Самые большие впечатления у неё – от встречи с моржом и с белыми медведями: «Это было так мило, я с таким удовольствием любовалась моржом! А мишек сначала было двое – мама и детёныш. Но мама убежала, когда увидела наш ледокол. Малыш же остался и с интересом наблюдал за нами. Мы много фотографий сделали, много видео сняли на память. Дома будем показывать. Арктика – это чудо».

А ещё ребят впечатлило, как атомный ледокол давит льды. Они наблюдали за этим с палубы и говорят, что могли бы, наверное, смотреть, как льды трещат и раскалываются, часами – если бы им позволили. Такое это завораживающее действо.

«К тому же, глядя на это, ощущаешь, какая мощь у нашего могучего судна», - поясняют они.

Такие они, льды Арктики.
Такие они, льды Арктики. Фото: ГК «Росатом»

Рассматривали завораживающие своей красотой арктические пейзажи не только на палубе, но и на льду – на самой вершине Земли, в точке 90° северной широты, в которой сходятся все меридианы. Увидели Землю Франца-Иосифа, открытую ровно 150 лет назад, с которой связаны истории экспедиций наших легендарных путешественников – Нансена, Брусилова, Седова, Папанина.

«В моей жизни это, наверное, в первый и последний раз. Большое спасибо «Росатому» за то, что он открыл для нас такие возможности», - говорит Алиса.

Дети чувствуют себя счастливчиками. И капитан атомного ледокола Дмитрий Лобусов это подтверждает (а у него, между прочим, был 34-й рейс на полюс): «Они все счастливчики. И не только потому, что попали на ледокол. Чаще всего во время таких походов бывает пасмурно и видимость плохая. Но тут погода очень хорошая была – и по дороге к полюсу, и на самом полюсе. Я переживал, что не увидят дети красот, которые открываются у Земли Франца-Иосифа. Однако повезло несказанно – вся она была открыта. Мы её обошли, полюбовались. Льдину, чтобы высадиться, тоже быстро нашли. Ну, и моржей, кита, медведей увидели – полная программа».

Мама убежала, увидев ледокол, а малыш остался и с интересом рассматривал судно и его пассажиров.
Мама убежала, увидев ледокол, а малыш остался и с интересом рассматривал судно и его пассажиров. Фото: ГК «Росатом»

Ну, а поскольку собрались на судне умники и умницы, то свободное от созерцания арктических красот и их обитателей время они проводили весьма интеллектуально – на мастер-классах и лекциях, где шла речь и об искусственном интеллекте, и о квантовых компьютерах и лазерах, и об атомных технологиях, конечно. Спортом тоже интеллектуальным занимались – играли с чемпионом мира по быстрым шахматам Сергеем Карякиным. Несколько партий одновременно он сыграл с ребятами прямо на льдине. Там же, на льдине, прочитал лекцию почётный полярник Виктор Боярский.

Экспедиции посчастливилось ещё и встретить в Арктике несколько судов – два российских научных и французское судно ледового класса Le Commandant Charcot, которое летом тоже возит к полюсу туристов. И будучи на расстоянии буквально метров 15-ти, пассажиры и команды приветствовали друг друга. На палубе нашего ледокола зазвучала «Марсельеза», что очень порадовало французов. А расставались под «Прощание славянки». Все были радостны и восторженны. А значит, сделали вывод как дети, так и взрослые, со стороны обычных людей к нашей стране нет такого враждебного отношения, как у политиков.

Сказка заканчивается и продолжается

Любая сказка, к сожалению, заканчивается. И арктическая в том числе. «Ледокол знаний» завершил свой четвёртый поход, но уже скоро начнётся пятый конкурс, победители которого отправятся к Северному полюсу в следующем году, чтобы арктическая сказка вновь получила продолжение. Ну, а счастливчики-полярники этого года разъехались по домам. Через неделю начинается учебный год.

Александр Григорьев ждёт 1 сентября особенно, ведь его школа преобразилась: «Я её вообще не узнаю – её полностью переделали, и с наружи и внутри. Очень большие средства потратили. Если раньше у нас там на волейбольной и баскетбольной площадках был просто бетон разбитый и кольца со времён СССР, то сейчас это классные современные площадки. Здорово!»

Тот самый милый морж, по словам Алисы.
Тот самый милый морж, по словам Алисы. Фото: ГК «Росатом»

Правда, в прошлом году на 1 сентября школьники Энергодара получили «подарок» от украинцев.

«Они на катерах приблизились к нашему берегу и хотели совершить вооружённое нападение. Но три вертушки наши вовремя поднялись (я видел их), и этих катеров достаточно быстро уже не стало, - вспоминает Саша. – Я тогда проснулся, родители уже были на работе. Собираюсь в школу. И слышу звуки… Прибежала бабушка: «Ты куда собрался? Школа не работает».

Эти дети, привыкшие к состоянию боевой готовности, оказавшись без связи на 9 дней путешествия, конечно, тревожились за родственников. И когда связь появилась, сразу изучили информацию – оказалось, что пару прилётов в Энергодаре за это время было. Но все родные в порядке, это главное.

Алису и Сашу после арктических льдов ещё ждёт тёплое море – городские власти пообещали отправить по возвращении. Из огня да в полымя, как в русской бане. Только наоборот.

«Жаль, что нам не разрешили искупаться на Северном плюсе, – сожалеет Саша. – Только взрослым можно было. А я ведь человек, который постоянно купается в холодной воде, потому что горячей у нас в городе пока нет. Должна в сентябре появиться – сейчас строится новая котельная. Вообще, у нас там всё строится».

На причале дети прощаются с ледоколом. Совершив свой 64-й поход к Северному полюсу, он остаётся в порту на плановый профилактический ремонт. А по завершении его снова займётся своей привычной работой – проводкой судов по Северному морскому пути.

Вот она, заветная точка 90° северной широты – вершина Земли. Весь мир – под ногами.
Вот она, заветная точка 90° северной широты — вершина Земли. Весь мир — под ногами. Фото: ГК «Росатом».

От первого лица

Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв:

- Эти ребятишки из 41 региона страны действительно лучшие. Сотни тысяч школьников сражались в честной и открытой борьбе за то, чтобы стать участниками экспедиции. Это будущая интеллектуальная элита нашей страны. Ещё со времен Игоря Курчатова наука двигает развитие атомной отрасли. Поэтому мы уделяем особое внимание привлечению в свои ряды молодых учёных, а также популяризации научных знаний среди молодого поколения. И надеемся, что эти ребята, получив соответствующие специальности, придут работать к нам в госкорпорацию – не только атомщиками, но и сотрудниками Севморпути.

Справка

Атомный ледокол «50 лет Победы» - последний из серии советского проекта 10521. Он был заложен на Балтийском заводе в 1989 году, спущен на воду – в 1993-м. Но затем строительство приостановили и продолжили только в 2004-м. Флаг на судне поднят в 2007 году. Это один из самых больших и мощных ледоколов. Его длина – 160 м, ширина – 30 м. Имея 2 атомных реактора и обладая мощностью 75 тыс. л.с., он не останавливается во льду толщиной до 3 м и может преодолеть любой лёд, родившийся на поверхности воды.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах