3332

В богачи автоматом. Как бывший замминистра купил концерн «Калашников»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. И куда с рублем податься? 11/11/2020
Алексей Куденко / РИА Новости

Новым собственником всемирно известного оружейного концерна стал бывший заместитель министра транспорта и солист англоязычной группы CtrlBand Алан Лушников.

По данным СМИ, он приобрел ООО «ТКХ-Инвест», которое контролирует через АО «Транскомплектхолдинг» (ТКХ) 75% минус одну акцию концерна. Остальные 25% плюс одна акция концерна принадлежат «Ростеху». В госкорпорации подтвердили, что акцептовали сделку. При этом в «Ростехе» уточнили, что не намерены снижать свою долю, так как «Калашников» — стратегический актив.

Источники на рынке оценили стоимость пакета в 1 млрд руб., но не исключили, что она могла быть ниже из-за долговой нагрузки компании. «Калашников» — один из крупнейших производителей вооружений в России, на него приходится 95% производства отечественного стрелкового оружия. В последние годы концерн также занялся производством высокоточных вооружений, беспилотников, военных и гражданских катеров.

Сам Алан Лушников подтвердил, что приобрел «Калашников», и отметил, что в рамках концерна планируется развивать направление гражданской продукции, в том числе производство электротранспорта.

Кто такой Лушников?

Согласно официальной биографии, родился он 10 августа 1976 года в Петербурге, в 1998-м окончил СПбГУ по специальности «Юриспруденция». С 1997 по 2001 год работал в родном городе юристом, затем — ведущим специалистом ЗАО «Советник». Далее пять лет трудился юрисконсультом в ООО «Кинэкс — Холдинг», ООО «Линк-ойл СПб» и главным юрисконсультом в ООО «Трансойл».

Позднее начал делать карьеру чиновника. Сначала поработал заместителем руководителя Федерального агентства железнодорожного транспорта (Росжелдор), с февраля по август 2008 года даже исполнял обязанности главы ведомства. С 2010 по 2012 год был помощником тогдашнего министра транспорта России Игоря Левитина. Также занимал пост помощника вице-премьера Аркадия Дворковича. Отвечал за транспортные вопросы: железную дорогу, порты, авиасообщение. Входил в совет директоров «Шереметьево холдинг».

С февраля 2017 года занимал пост заместителя министра транспорта РФ, курировал железнодорожную отрасль при позднем Максиме Соколове и раннем Евгении Дитрихе. Награждён медалью ордена «За заслуги перед отечеством» II степени («за достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю работу»), знаком «Почётный железнодорожник», благодарностями Минтранса и правительства РФ.

«Несмотря на реноме „креатуры Дворковича“, Лушников не был тенью своего патрона и всегда выгодно отличался от министерских коллег наличием собственного мнения, которое не боялся озвучивать публично», — пишет интернет-портал «Вгудок».

В конце сентября 2018-го Лушников был освобожден от должности по собственному желанию. Причины до сих пор неизвестны, но сам Лушников утверждал, что покинул высокий пост ради записи дебютного альбома своей любимой рок-группы CtrlBand, для которой он пишет песни и в которой поет на английском. «Иногда надо менять работу. Точка. Я занимаюсь музыкой, потому что мне это нравится», — признался он в интервью ТАСС.

Но уже на следующий год совместно с генерал-майором Тимуром Гареевым (член Клуба офицеров при полпредстве Татарстана в Москве, сын генерала армии Махмуда Гареева) учредил УК «Перспектива», которая управляет активами в оборонно-промышленном комплексе, в том числе Липецким механическим заводом и НИИ стали.

Почему так дёшево?

Многие недоумевают, почему гигант был ВПК продан за сущие копейки. «Не знал, что „Калашников“ стоит таких „баснословных“ денег. Полмира бегает с его автоматами — как родными, так и лицензионными, — выпускается еще море другой продукции, а цена концерна — два танка „Абрамс“», — негодует небезызвестный Анатолий Несмиян, публикующийся в соцсетях под ником El Murid.

Всё просто: концерн в долгах как в шелках. По расчетам «Эксперт РА», на конец 2019 года отношение долга с учетом ряда поручительств к EBITDA концерна составило 5,7, по итогам 2020 года ожидается снижение показателя до 5,3. Процентная долговая нагрузка также высока, и расходы на выплату процентов по долгам превысят треть EBITDA в 2019 и 2020 годах.

Глава Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов отмечает, что в последние годы ситуация на рынке вооружений усложнилась. Гособоронзаказ в РФ постепенно сокращается, а за пределами страны, хотя число конфликтов в мире увеличилось, традиционные покупатели испытывают сложности с финансами для закупки оружия. Усилилась и конкуренция, а также появился фактор американских санкций, отпугивающий потенциальных покупателей. Новому владельцу «Калашникова» придется работать в сложных условиях, отмечает Пухов, указывая, что основная продукция концерна — стрелковое вооружение — низкомаржинальна.

Вместе с тем некоторые эксперты убеждены, что искать ответ на вопрос о том, откуда у самого Лушникова деньги на сделку, бессмысленно. Якобы за Аланом всегда стоял его старый босс Аркадий Дворкович, возглавляющий сегодня фонд «Сколково», и его супруга Зумруд Рустамова, которая в разное время входила в совет директоров ОАО «Полюс Золото» Сулеймана Керимова и Михаила Прохорова.

Если верна версия о том, что покупка «Калашникова» совершена в интересах Дворковича, то бывший вице-премьер получил в руки одну из самых высокотехнологичных компаний страны, пусть и находящуюся в долгах. Ведь все-таки «Калашников» — это, помимо оружия, и ракеты, и беспилотные летательные аппараты, а в перспективе и ряд других интересных направлений, например выпуск тех же электросамокатов, рынок которых сейчас переживает бум.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы