Примерное время чтения: 9 минут
1100

Создавать и учить. Как развивается фармакологическое производство

Лекарственное обозрение № 3. Суровые будни аптечных работников 01/03/2016

О том, что ждёт «Биохимик» в будущем, о путях развития российской фармы и роли импортозамещения нашему корреспонденту рассказал генеральный директор ОАО «Биохимик» Денис Швецов.

Команда

Алексей Редичкин, «ЛекОбоз»: Ваш подход к управлению предприятием многие называют нестандартным. Это так?

Денис Швецов: Кто-то может сказать и так. Непосредственно рабочими процессами руководит местный топ-менеджмент. Но мы ввели понимание «тренерского состава». Московская команда учит работать местный персонал. По каждому направлению имеются коучи, которые рассказывают как, что, для чего, какова конечная цель, но «руками» работают уже непосредственно местные работники. Мы внедряем те вещи, которые не внедрялись, для многих людей это далёкое будущее. Мы внедряем WMS-системы, управление логистикой, логистику внутри предприятия и внешнюю. Многие в принципе не понимают, что это такое. И наша задача – за год-полтора научить их работать по-новому. С этой целью на предприятии появились обучающие программы для сотрудников, включая службу обеспечения качества, – обучение стандартам GMP и культуре производства. Проводятся постоянные обучающие тренинги по разным направлениям как для сотрудников, так и для руководителей. Также появились курсы по обучению сотрудников компьютерной грамотности.

– А потом?

– Может быть, купим новый завод или нашу команду пригласят поднять какое-то другое предприятие. И точно так же командой выедем в другой регион создавать и учить.

Реконструкция

– Хорошо, вернёмся к «Биохимику». Сколько было вложено в реконструкцию недавно открывшегося участка по производству не бета-лактамных антибиотиков? И будут ли инвестиции в завод в дальнейшем?

– Мы недавно считали – порядка 400 млн рублей. В ближайшее время мы заканчиваем реконструкцию 26‑го корпуса, в котором будет открыто промышленное производство препаратов, необходимых в малых количествах. В этом же корпусе будет работать участок по производству субстанций малого тоннажа.

– Получается, что весь завод будет реконструирован?

– Да, весь. Если взять долгосрочные планы, то у нас будут снесены три корпуса 1956 года постройки и на их месте возведём новые. Относительно молодые корпуса 80‑х годов постройки мы будем реконструировать.

– Какова сумма итоговых инвестиций?

– Сейчас никто не скажет. Северная территория у нас предполагается под синтез субстанций. Это совместный проект с китайскими партнёрами, который сейчас находится на стадии переговоров. До сумм инвестиций мы пока не дошли. Bosh нам подсчитает, сколько будет стоить оборудование, и тогда мы сможем сказать, сколько будут стоить инвестиции в 15‑й корпус. Та же ситуация и с 26‑м корпусом.

– Не попадает ли медицинское оборудование для производства под санкции, наложенные Западом?

– Нет, не попадает. Но некоторые запчасти невозможно доставить в Россию, потому что они имеют двойное назначение. На данный момент Bosh и все остальные поставщики пытаются этот вопрос решить. Всё стало сложнее, но дефицита нет.

Наша справка
ОАО «Биохимик», основанное в 1959 году, является одним из ведущих промышленных предприятий Республики Мордовия. Сегодня в производственной программе предприятия более 100 наименований лекарственных средств в инъекционных, таблетированных, ампульных и капсульных формах, мазях, гелях и суппозиториях. Сегодня доля предприятия в общем объёме производства по Приволжскому федеральному округу составляет 3%.

Качественная таблетка

– В связи с вводом более современных технологических процессов, не пришлось ли сокращать рабочих?

– В целях повышения эффективности труда была реструктуризация, но параллельно мы нанимали персонал, и на данный момент количество работающих больше, чем до прихода новой команды.

Мы сократили управленцев, которые бездельничали. А вот количество персонала, который стоит в цехах, мы увеличили. Они сейчас обучаются и производят непосредственно продукт. До прихода нашей команды производство было на 80 миллионов рублей в месяц, сейчас – на 190. На данный момент мы реанимируем те линии, которые раньше стояли, например, две линии сухой рассыпки, которые были законсервированы. Из реконструкции выходят две линии по розливу в бутылки. Мы убираем бумажный документооборот – сократим человек десять курьеров, которые носили бумаги туда-сюда, зато наберём на линию по сухой рассыпке ещё одну бригаду.

– Не было ли каких-то проблем при переходе на стандарты GMP?

– Переход на GMP идёт уже порядка 10 лет. Он болезненней только для маленьких предприятий. Для таких как «Биохимик» это вопрос принятия решения – мы это делаем или не делаем. Здесь было принято решение ещё 10 лет назад. Это же не евроремонт, это вопрос выпуска качественной таблетки. Если в 2010 и 2011 годах «Биохимик» был лидером по производству брака, то в 2014 году мы уже не попали в антирейтинг производителей лекарственных средств. И ещё: если не модернизировать производство, то соответствовать GMP можно. Но тогда придётся проверять производимую продукцию на каждом этапе, а их там очень много. Сделал раствор – проверил, подал на дозировку – проверил, разлил в бутылку – проверил, пробочку закрутил, отложил – проверил, маркировку нанёс, отложил – проверил и т. д. Получается, завод делает очень много испытаний, и у нас, к сожалению, пока что это тоже присутствует. Модернизация приведёт к снижению трудозатрат, и мы будем чётко знать, что везде соблюдены все стандарты. Да, на старте это стоит каких-то денег, но в итоге всё окупается. Наверное, весь мир не стал бы переходить на стандарты GMP, если бы это была пустая трата денег.

Выигрывает первый

– Помогает ли предприятию политика импортозамещения, объявленная Президентом России?

– Импортозамещение на нас никак не сказалось. Если бы государство сказало: так, теперь не надо регистрировать дженерики, проходить этот путь в полтора года. Просто заявите явочным путём, что вы теперь производите препарат, который замещает какой-то импортный, то тогда бы это помогало. А так мы по регистрации дженериков проходим тот же путь, что и раньше, доказываем его безопасность и качество. На рынке мы достаточно давно и хорошо понимаем: выигрывает тот, кто выпускает дженерик первым. Если ты первый после оригинального препарата, то тебе достаётся больший объём рынка. Конечно, мы стараемся выпустить дженерик первыми после освобождения от патента оригинального препарата. Если тендер идёт по-честному – покупают, естественно, российское, потому что оно дешевле. Хотя это всё то же самое, потому что субстанция китайская или индийская такая же, как и у американцев, и у европейцев. Это вопрос движения и инсталляции в мир.

– Есть на заводе своё производство субстанций?

– Да. Мы единственные в России, кто производит кровезаменители, полиглюкин и реополиглюкин, начиная от синтеза субстанции до конечного продукта.

– А какова доля производства лекарств из собственных субстанций в продукции предприятия?

– Около 10%. Есть проблема, что мы выпускаем для потребностей России этой продукции за полгода на год вперёд. И на полгода я должен или переориентировать работников на что-то другое, или перевести в другие цеха. Если бы у нас закупали только российский реополиглюкин и полиглюкин, то мы бы работали весь год, обеспечивая всю страну. Но, как вы понимаете, у нас невозможны монополии.

– Производите что-то на экспорт?

– Мы обеспечиваем постсоветское пространство – у нас есть достаточно обширный список продуктов. Например, мы сейчас не производим цефазолин для России, но производим его для Казахстана.

Планы на будущее

– Начинает работу единый рынок лекарственных средств ЕАЭС. Это повлияет на работу «Биохимика»?

– Когда правила для всех едины, становится без разницы, какие правила. Вопрос в том, кто и как будет работать, быстро принимать решения, эффективно их реализовывать и чётко ставить для себя цели, которые нужно достигать.

– Какие планы по расширению предприятия?

– У нас площадка в 24 гектара, поэтому есть где развернуться. Мы будем восстанавливать цех синтеза субстанций, который был раньше. Не пенициллин, конечно, но цефалоспорины, наверняка, будут. Будем считать и смотреть. Синтез субстанций очень зависит от уровня развития сельского хозяйства в стране. Всё же синтезируется из органики, значит, где-то должно произрастать.

– У вас в Мордовии есть и социальные проекты?

– Я много общаюсь с местной общественной палатой и организацией «Товары Мордовии». У них очень много идей, и мы их поддерживаем. Начиная от детского конкурса рисунка «Лекарство будущего» – как дети видят лекарство будущего. Мы сейчас восстанавливаем лыжную базу и делаем лыжный прокат, чтобы и сотрудники «Биохимика», и просто жители Саранска могли ею пользоваться. Рассматривали с главой Мордовии возможность создания местной федерации фехтования. В связи с тем, что я в прошлом фехтовальщик, у нас есть планы открыть детскую школу по этому виду спорта. Республика вообще очень интересная. Город очень чистый. Спортивных объектов не просто много, а они в пешей доступности практически везде. Видя всё это, не развивать новые проекты и активности практически невозможно.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах