1814

Санкции не остановят. «Роснефть» укрепляет позиции в Европе

Это новый максимум за всю историю торгов её ценными бумагами здесь. Предыдущий был установлен в феврале прошлого года — тогда цена одной акции поднялась до 294,2 рубля.

Как вырастут поставки?

Аналитики обращают внимание, что рост акций «Роснефти» последовал за новостью о её планах на увеличение поставок нефти в Европу. ТАСС распространило сообщение со ссылкой на представителя компании о том, что в нынешнем году по трубопроводу «Дружба» европейские страны получат на 3–5% нефти больше, чем в прошлом. Российская компания собирается увеличить свои поставки в Германию, Польшу, Чехию и довести их примерно до 29 млн тонн.

Эти планы уже закреплены в документах: в декабре 2015 года и в январе 2016 -го подписаны допсоглашения с PKN Orlen и с Grupa Lotos S. A., предусматривающие увеличение поставок нефти с 6 до 8,4 млн тонн в год — в адрес PKN Orlen и на 300 тыс. тонн в год — в адрес Grupa Lotos S. A. Кроме того, «Роснефть» договорилась о поставках 4,8 млн тонн нефти в год в Германию в адрес Total Oil Trading в течение двух лет. 

С учётом прогнозируемого Еврокомиссией роста ВВП Еврозоны на 1,7% можно ожидать, что позиции российской компании в Европе существенно усилятся. Кстати, в прошлом году также был рост поставок: «Роснефть» отправила европейским нефтепереработчикам около 28 млн тонн нефти — на 26,5 млн т больше по сравнению с 2014 годом.

Вложение выгодное

Впрочем, на международном уровне «Роснефть» зарекомендовала себя надёжным партнёром не только в качестве поставщика. Так, сотрудничество с ВР, которой принадлежит 19,75% акций российской компании, идёт в области разведки и добычи углеводородов, разработки трудноизвлекаемых запасов, технологий нефтепереработки, в бизнесе смазочных материалов. В ноябре прошлого года ВР приобрела 20% доли в проекте Таас-Юрях. Созданное с «Роснефтью» СП ведёт разработку Среднеботуобинского месторождения в Якутии, запасы которого составляют 133 млн тонн жидких углеводородов и 137 млрд куб. м газа. Планируются и другие совместные проекты по разведке и добыче в Восточной и Западной Сибири, Волго-Уральском регионе, развивается сотрудничество в европейской переработке.

Судя по опубликованному недавно годовому отчёту ВР, вложение в российскую компанию стало для неё весьма выгодной инвестицией. В 2015 году показан чистый убыток в сумме 6,5 млрд долларов США — в основном из-за резервов под расходы, связанные с аварией в Мексиканском заливе. Но без учёта их прибыль ВР составила 5,9 млрд долларов, а доход от участия в «Роснефти» — 1,3 млрд долларов. То есть более 20% нормализованной прибыли компании принёс российский актив.

А за 3 квартал чистая прибыль у ВР — 46 млн долларов, доля же в доходе от участия в «Роснефти» — 370 млн долларов. Получается, что если бы не российская компания, то ВР отчиталась бы об убытке за этот период. 

Перспективы — в Арктике

Не случайно другой партнёр «Роснефти» — американская «Exxon Mobil» — устами главы компании Рекса Тиллерсона заявляет о своём желании возобновить буровые работы на арктическом шельфе России и в Чёрном море.

В докладе, подготовленном в мае Национальным советом по нефти по заказу правительства США, утверждается, что «у сланцевой добычи нет перспектив». Эксперты, работавшие над ним во главе с Рексом Тиллерсоном, «основой достижения долгосрочной устойчивости мирового нефтеобеспечения» назвали арктический шельф, а ресурсы России в Арктике наиболее перспективными.

Согласно финансовому отчёту «Exxon Mobil», её потери от санкций уже составили около 1 млрд долларов, поэтому компания с нетерпением ждёт их отмены.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах