Примерное время чтения: 3 минуты
771

Расплатились ли с российскими работниками ушедшие иностранные компании?

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ
Категория:  Доступная экономика
Ответ редакции

К концу года, по информации западных СМИ, 42% иностранных компаний заявили об уходе с российского рынка. Из 3020 компаний 1271 завершила работу в России или находится в процессе прекращения. В компаниях, которые ушли, работали около 673 тысячи человек, их годовая выручка составляла около 120 млрд долларов. 

Ученые из Йельской школы менеджмента сообщали, что доход почти 1 тысячи компаний, которые сокращают или прекращают свою деятельность в РФ, эквивалентен почти 45% ВВП России. Исследование Высшей школы экономики показало, что одна компания Coca-Cola за все время существования на российском рынке инвестировала свыше 5 млрд долл. А на одно рабочее место в этой компании в смежных областях создавались еще семь рабочих мест.

Российское законодательство не позволяет моментально закрыть предприятие. В случае добровольной ликвидации необходимо уведомить о массовом сокращении центры занятости, профсоюз — за три месяца, работников — не менее чем за два месяца с выплатами от двух- до четырехмесячной зарплаты. Процедура ликвидации с уведомлением налоговых органов, публикацией уведомления кредиторов, налоговыми проверками, расчетами с кредиторами занимает на практике 6–12 месяцев.

Поэтому большинство иностранных корпораций, тем более с большим числом сотрудников, выбрали передачу своих заводов, фабрик, магазинов, ресторанов и т. п. новым российским собственникам. Формы передачи были разными — реальная продажа, символическая продажа (за 1 евро), продажа с правом обратного выкупа. Впрочем, даже внутри каждой из корпораций у разных подразделений была разная судьба, поэтому пока подсчитать, сколько предприятий перешли в руки российских собственников, а сколько были просто закрыты, не представляется возможным. 

«Например, профсоюзы заводов ИКЕА в Новгороде, Тихвине и Вятских Полянах договорились, что работники будут еще год работать на предприятии и получать зарплату, — рассказал aif.ru заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков. — А ИКЕА Новосибирск просто заявила, что всех увольняет. Поэтому, как говорят в спорте, здесь “игра распалась на эпизоды”. Но обвала рынка труда, массового роста безработицы не произошло. Большинство крупных компаний ушли прилично, аккуратно закрыв за собой дверь. Они выплатили работникам все, что им причитается, иногда даже сверх того». 

Но неизвестно, что будет с этими предприятиями дальше, говорит Шершуков. И это очень важный и больной вопрос. Ведь эти заводы, фабрики, рестораны и магазины были не только местом работы для тысяч людей, но и налогоплательщиками, теми, кто поддерживал местные бюджеты. Да и не только бюджеты — с ушедшими компаниями были связаны другие российские предприятия. Например, теперь, когда офисы и торговые центры съезжают, помещения пустуют, собственнику надо оплачивать налог на имущество и налог на землю. 

«Мы сейчас переживаем некое состояние перенастройки, — считает эксперт. — Как и чем оно закончится — пока непонятно. Многих новых владельцев бывших иностранных предприятий я, например, вижу впервые и впервые слышу их фамилии. Но, может быть, это и хорошо».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах