Примерное время чтения: 3 минуты
2342

Prology зазвучит по-русски. Производство магнитол переносят из Китая в РФ

Производство широко известных многим автолюбителям акустических систем, магнитол, сабвуферов и усилителей под маркой Prology перенесено из Китая на саратовский завод «РЭМО». «Руководство компании Prology приняло решение о переносе своего производства автомагнитол из Китая в Россию. Технологическим партнером выбран завод „РЭМО“ как надежный и полностью соответствующий критериям производителя бытовой техники и электроники», — сообщили в пресс-службе министерства промышленности и энергетики Саратовской области.

На первоначальном этапе на заводе «РЭМО» будут собирать 2 тыс. изделий в месяц из китайских комплектующих, в дальнейшем запланировано расширение номенклатуры и глубокая локализация, выпускаемая продукция станет полностью российской.

Марка Prology лидирует на российском рынке автомобильных аудио- и мультимедийных систем. Появилась у нас в 1996 году, считается, что принадлежит американской Saturn High-Tech, однако за пределами России этот бренд практически неизвестен. В нашей стране бизнес велся от имени компании «Сатурн Хай-Тек» с швейцарской головной структурой SHT Group AG. В 2013 году это юридическое лицо было реорганизовано в АО «Фирма ММС», которое и продолжает бизнес. Выручка в 2021 году, по данным из открытых источников, составила 807,8 млн руб., чистая прибыль — 103,2 млн руб.

Видимо, в Китае трудовые силы и ресурсы стоят уже дороже, чем в России, раз бизнесу выгоднее переносить производство к нам, хотя и российское владение Prology могло сыграть свою роль. С другой стороны, уход из Поднебесной уже становится тенденцией. Южнокорейский конгломерат Samsung Electronics еще в 2019 году перенес все свои заводы из КНР в другие страны, в основном во Вьетнам. А американская Apple в сентябре открыла фабрику в Индии, где к концу году планируется выпустить 5% от общего производства iPhone 14, к 2025 году эта цифра должна вырасти до 25%. Другая «яблочная» продукция — AirPods, «умные» часы и ноутбуки — будет производиться во Вьетнаме, а в Китае мощности будут либо консервироваться, либо закрываться.

«В Китае сейчас стоимость квалифицированной рабочей силы и энергоресурсов выше, чем России, — отмечает независимый промышленный эксперт, кандидат экономических наук Леонид Хазанов. — Фонды оплаты труда инженеров на китайских предприятиях растут из-за их дефицита кадров, а энергетический рынок в этом году вовсе находится в состоянии постоянной турбулентности. В этой ситуации китайскому бизнесу в целом выгодно либо строить заводы в России, либо размещать здесь заказы, потому что у нас есть качественные производственные площадки, есть обученные специалисты. Китайцы уже построили в Тульской области автозавод, а в Татарстане — предприятие по цинкованию стального проката. Учитывая наш особенно благоприятный инвестиционный климат для китайских предпринимателей, такая тенденция будет нарастать».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах