Примерное время чтения: 5 минут
24444

Пополнение бюджета. «Роснефть» выплатила дивиденды по итогам 2022 года

В среду, 16 августа, «Роснефть» сообщила о завершении выплаты итоговых дивидендов по результатам 2022 года. Их размер составляет 17,97 рубля за ценную бумагу. Дивиденды были перечислены держателям 99,98% акций нефтяной компании, таким образом, общая сумма выплат составила 190,4 млрд рублей.

Эксперты подчеркивают, что за последние два года общее число акционеров «Роснефти» выросло почти в 4,5 раза, и на конец первого полугодия их общее количество достигло почти 900 тысяч человек.

Кроме того, «Роснефть» является крупнейшим налогоплательщиком страны по суммарным выплатам в бюджеты всех уровней в течение последних пяти лет.

Сохраняет экономическую устойчивость

Учитывая выплату промежуточных дивидендов из прибыли за первое полугодие 2022 года, суммарный дивиденд «Роснефти» на акцию за 2022 год составил 38,36 рубля, а общая сумма средств на выплату — 406,5 млрд рублей. Это соответствует 50% чистой прибыли по стандартам МСФО за 2022 год, относящейся к акционерам «Роснефти». Компания выплачивает дивиденды дважды в год, направляя на эти цели 50% от чистой прибыли компании по МСФО.

«Роснефть» в очередной раз продемонстрировала своим акционерам, что даже в условиях сильнейшего внешнего давления способна не только сохранять экономическую устойчивость и показывать стабильные финансовые результаты, но и неукоснительно выполнять обязательства перед своими акционерами. Величина суммарных дивидендов за 2022 года стала второй по размеру в истории «Роснефти».

«Стоит отметить, что крупнейшим акционером “Роснефти” является Российская Федерация. Таким образом, больший объем дивидендов, выплачиваемых крупнейшей нефтяной компанией, идет в бюджет страны. Не все крупные российские компании так заботятся о своих акционерах. Яркий пример — “Газпром”, который отказался от выплат финальных дивидендов за 2022 год и ограничился только промежуточными дивидендами. От выплат финальных дивидендов по итогам 2022 года также отказались ВТБ, “Россети”, “Атомэнергопром”, “Алроса”, а также все крупные металлургические компании (“Северсталь”, “Русал”, “Норникель”, НЛМК, ММК, ТМК, “Мечел”), которые при этом имеют одну из самых низких налоговых нагрузок на российском рынке», — считает доцент Финансового университета при Правительстве РФ, эксперт аналитического центра ИнфоТЭК Валерий Андрианов.

Число акционеров выросло в 4,5 раза

На этом фоне неудивительно, что за последние два года общее число акционеров «Роснефти» выросло почти в 4,5 раза, и, по данным компании, на конец первого полугодия их общее количество достигло почти 900 тысяч человек.

При этом подобный интерес к акциям «Роснефти» отражается на биржевых котировках. Только с сентября 2022 года ценные бумаги компании подскочили в цене на Московской бирже более чем в два раза, став одними из самых быстрорастущих на российском фондовом рынке.

На рынке высоко оценивают дальнейшие перспективы роста котировок «Роснефти». Например, банк «Ренессанс капитал», который в своем майском отчете озвучил свои ожидания от стоимости акций крупнейшей нефтяной компании на уровне 640 рублей за бумагу. Кстати, в тот период ценные бумаги «Роснефти» находились на уровне 430-440 рублей, сегодня же — уже 550 рублей.

Аналитики BCS Global Markets прогнозируют стоимость бумаг «Роснефти» на уровне 610 рублей.

В своем июньском отчете на фоне публикации сильных финансовых и производственных результатов компании за первый квартал Sber CIB (корпоративно-инвестиционный блок «Сбера») назвал «Роснефть» единственной компанией в российском нефтегазовом секторе, которой удастся избежать снижения EBITDA и увеличить чистую прибыль в 2023 году. По мнению аналитиков организации, по итогам 2023 года «Роснефть» может выплатить дивиденды в размере 52 рублей на акцию, а дивидендная доходность достичь 12%.

Высокая налоговая нагрузка отрасли

Однако в отрасли в целом есть проблемы. По расчетам экспертов, налоговая нагрузка на нефтянку сегодня является одной из самых высоких в российской экономике и составляет 78%. Так, последние 3,5 года в налоговом законодательстве страны было принято целых 26 изменений ключевых параметров, увеличивающих налоговую нагрузку на отрасль.

В результате принятых только в июле 2023 года изменений по сокращению на 50% размера топливного «демпфера» и роста нагрузки в нефтедобыче общая сумма изъятий из отрасли за 2023-2026 гг. составит 1 трлн рублей.

Стало известно, то Центральный банк России считает возможным в очередной раз увеличить налоговую нагрузку на нефтегазовую отрасль — для сохранения бюджетного правила и перехода к постепенному накоплению средств в ФНБ.

По подсчетам экспертов, «Роснефть» является крупнейшим налогоплательщиком страны по суммарным выплатам в бюджеты всех уровней в течение последних пяти лет.

В такой ситуации нефтяным предприятиям практически невозможно планировать свои инвестиции и развивать проекты, так как в любой момент и так высокая фискальная нагрузка отрасли может быть увеличена.

При этом показатель налоговой нагрузки в нефтяной отрасли кратно превосходит налоговую нагрузку производителей минеральных удобрений (26%), компаний угольной отрасли (29%) и финансового сектора (29%). Нагрузка нефтяных компаний также значительно выше, чем предприятий электроэнергетики (42%), горнорудной и металлургической отрасли (46%), трубопроводной монополии (46%), отрасли услуг связи и интернета (48%), сектора добычи алмазов и драгоценных металлов (49%) и газовой отрасли (69%).

Компании вышеуказанных отраслей по итогам 2022 года с учетом более низкого уровня нагрузки сформировали значительный объем сверхприбыли, которая может быть источником формирования дополнительных доходов бюджета при доведении до уровня налоговой нагрузки, аналогичного нефтяной отрасли (78%).

По подсчетам экспертов, при подобном подходе, например, финансовый сектор только за 2022 год мог бы дополнительно дать бюджету РФ более 1,7 трлн рублей, предприятия горнорудной и металлургической отрасли, минеральных удобрений и угольной отрасли — суммарно около 1,62 трлн рублей, электроэнергетика и трубопроводная деятельность — примерно 500 млрд рублей. Еще около 150 млрд рублей могли бы принести предприятия алмазного сектора и услуг связи и интернета. Таким образом, при доведении налоговой нагрузки вышеуказанных отраслей до уровня, сопоставимого с нефтяной отраслью, дополнительные доходы бюджета РФ оцениваются примерно в 4 трлн рублей в год.

Из этого становится очевидным, что России необходимо комплексное изменение системы налогообложения в высокодоходных отраслях промышленности путем выравнивания налоговой нагрузки.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах