317

Отношения с планетой. Лауреаты Нобелевской премии подвели итоги саммита

Нобелевская премия была создана для того, чтобы отмечать продвижение на пути «к величайшему благу для человечества». Она поощряет успехи тех, кто помогает строить безопасный и процветающий мир без войн, основанный на научном знании.

«Наука — это основа для всякого прогресса, облегчающего тяготы жизни и уменьшающего страдания», — это суждение Марии Кюри, которая также была лауреатом Нобелевской премии, сегодня вспоминают часто. Несмотря на то, что озвучено оно было еще в начале XX века, своей актуальности данная мысль не потеряла. Итак, что же предлагают самые именитые ученые мира?

Наука — это глобальное общее благо, направленное на поиск истины, знаний и инноваций, улучшающих жизнь. Сегодня человечество лицом к лицу столкнулось с новыми вызовами в беспрецедентном масштабе. Первый саммит лауреатов Нобелевской премии проходит в обстановке пандемии, кризиса неравенства, экологического, климатического и информационного кризисов. Эти кризисы связаны друг с другом и угрожают тем огромным достижениям, которых мы добились в развитии человечества. Особое беспокойство вызывает то, что регионы, которые, согласно прогнозам, испытают на себе множество негативных последствий глобальных изменений, являются домом для многих беднейших сообществ и коренных народов. Саммит проходит на фоне беспрецедентных темпов урбанизации и на пороге технологических прорывов, связанных с цифровизацией, прогрессом в области искусственного интеллекта, повсеместного сбора данных, биотехнологий и нанотехнологий, которые в ближайшие десятилетия могут изменить все аспекты нашей жизни. 

Процветание и равенство

Саммит был созван, чтобы обсудить переход к глобальной устойчивости в интересах процветания и равенства, ведь запасы времени не безграничны, хотя и являются естественным ресурсом. Следующее десятилетие имеет решающее значение: необходимо вдвое сократить глобальные выбросы парниковых газов, остановить и обратить вспять разрушение природы. Важным условием для такой трансформации является устранение неравенства повсюду в мире, из-за которого сбивается баланс. Если сейчас не озадачиться трансформационными мерами, то будущее человечества подвергнется колоссальной угрозе. Сообществам грозят крупномасштабные необратимые изменения биосферы Земли и нашей жизни как ее части. Еще Альберт Эйнштейн отмечал, что для выживания человечества и для перехода на новые уровни требуется новый тип мышления.  

Внимание планете

Нам нужно заново продумать наши взаимоотношения с планетой Земля. Для сохранения жизни на нашей планете как от отдельных индивидов, так и от целых сообществ требуется стать эффективными хранителями всеобщего достояния: климата, льда, земли, океана, пресной воды, лесов, почв и богатого разнообразия жизни, которые регулируют состояние нашей планеты и вместе создают уникальную и гармоничную систему жизнеобеспечения. В настоящее время существует потребность в построении экономики и сообществ, поддерживающих гармонию земной системы, а не разрушающих ее. 

Важные эпохи

Последние 12000 лет геологи называют эпохой голоцена. Замечательной особенностью этого периода была относительная стабильность земной системы. Но эта эпоха уже позади. Человеческие сообщества сейчас являются главной движущей силой изменений в биосфере Земли. Судьбы биосферы и человеческих обществ, встроенных в нее, глубоко переплетены и развиваются вместе. Земля вступила в новую геологическую эпоху: антропоцен. Ряд ученых предполагает, что ее началом были 1950-е годы — всего лишь одну человеческую жизнь назад. Эпоха антропоцена, скорее всего, будет характеризоваться скоростью, масштабом и потрясениями на глобальном уровне. 

Здоровье планеты

Здоровье природы, нашей планеты и людей тесно взамосвязаны. Риск пандемии — один из многих глобальных рисков для здоровья в эпоху антропоцена. Риски пандемий сейчас выше из-за разрушения естественной среды обитания, тесно переплетенных сообществ и дезинформации. 

Пандемию COVID-19 смело можно назвать величайшим общемировым потрясением со времен Второй мировой войны. Она привела к тому, что людям пришлось испытывать лишения и страдания. Ответ науки, данный на переднем фронте происходящего — от обнаружения вируса до разработки вакцины, — был надежным и эффективным. Есть чему поаплодировать. Однако были и очевидные провалы. Самые бедные и маргинализированные слои общества остаются наиболее уязвимыми. Масштабы этой катастрофы можно было бы значительно уменьшить за счет превентивных мер, большей открытости, за счет разработки систем раннего обнаружения и более быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации.

Для снижения риска таких зоонозных заболеваний, как COVID-19, необходим многосторонний подход, включающий в себя представление о «едином здоровье»: тесной связи между здоровьем человека, здоровьем других животных и состоянием окружающей среды. Быстрая урбанизация, интенсификация сельского хозяйства, чрезмерная эксплуатация, уничтожение мест обитания большой части диких животных — всё это способствует увеличению численности мелких млекопитающих, таких как грызуны. Кроме того, эти изменения в землепользовании заставляют животных переносить свою деятельность с естественных экосистем на сельскохозяйственные угодья, городские парки и другие районы, где доминирует человек, что значительно увеличивает контакты с людьми и риск передачи болезней.  

Мировое достояние

Глобальное потепление и уничтожение среды обитания представляют собой не что иное, как обширный и неконтролируемый эксперимент над системой жизнеобеспечения Земли. Многочисленные факты показывают, что впервые за время нашего существования действия человечества дестабилизируют критические части системы Земли, определяющие состояние планеты. 

В течение 3 миллионов лет повышение средней глобальной температуры не превышало 2 °C, но этот уровень может быть превзойден всего за одно нынешнее столетие. Этот путь уже привел нас к потеплению на 1,2 °C — к самой высокой температуре на Земле с тех пор, как мы покинули последний ледниковый период около 20 000 лет назад. И он же приведет нас к потеплению более чем на 3 °C через 80 лет. 

В то же время мы теряем устойчивость Земли, уже преобразована половина суши за пределами ледяных щитов, в основном за счет расширения сельского хозяйства. Из примерно 8 миллионов видов, обитающих на Земле, около 1 миллиона находятся под угрозой. По существующим оценкам, с 1970-х годов популяция позвоночных сократилась на 68%. 

Неравенство

В то время как экономическому росту способствуют все слои общества, богатые в большинстве обществ берут себе непропорционально большую долю растущего богатства. Эта тенденция стала более выраженной в последние десятилетия. В обществах с большим разрывом и различиями в таких областях, как здравоохранение и образование, самые бедные с большей вероятностью останутся в ловушке бедности на протяжении нескольких поколений. 

Более равноправные общества, как правило, имеют высокие показатели в рейтинге благополучия и счастья. Уменьшение неравенства увеличивает социальный капитал. Возникают чувство общности и доверие к правительству. Эти факторы облегчают принятие коллективных долгосрочных решений. Будущее человечества зависит от способности принимать долгосрочные коллективные решения в эпоху антропоцена.

Ожидается, что пандемия COVID-19, крупнейшее экономическое бедствие со времен Великой депрессии, усугубит неравенство в этот самый момент, а оно, в свою очередь, приведет к дестабилизации во многих странах. Ожидается также, что изменения климата еще больше обострят неравенство. Уже сейчас самые бедные люди, зачастую живущие в уязвимых сообществах, больше всего страдают от воздействия климата и живут в районах с вредными для здоровья энергосистемами, которые, например, загрязняют воздух. И, хотя урбанизация принесла множество социальных выгод, она также усугубляет существующие и создает новые формы неравенства. 

Напрашивается неизбежный вывод о том, что неравенство и проблемы глобальной устойчивости глубоко взаимосвязаны. Уменьшение неравенства положительно повлияет на вовлечение людей в коллективное принятие решений. 

Технологии

Ускоряющаяся технологическая революция, включая информационные технологии, искусственный интеллект и синтетическую биологию, повлияет на ситуацию с неравенством, рабочие места и экономику в целом с разрушительными последствиями. В целом технический прогресс пока что лишь ускорил наш путь к дестабилизации планеты. Без продуманного подхода технологическая эволюция вряд ли приведет к преобразованиям, способствующим устойчивости. В ближайшие десятилетия крайне важно обдумать стратегию и направить технологическую революцию на достижение общественных целей. 

Признание необходимости срочных мер и принятие сложности

Останется ли Земля пригодной для жизни человека в будущем, зависит от коллективных действий, предпринимаемых человечеством сейчас. Появляется всё больше свидетельств того, что 2020-е — 2030 -е годы станут решающими. Необходимо остановить губительное воздействие на природу и противостоять глубокому неравенству. В 2020-е — 2030 -е годы необходимо вдвое сократить общемировые выбросы парниковых газов. Одно это требует коллективного управления всеобщим достоянием ради блага будущего человечества: всеми живыми и неживыми системами на Земле, которыми пользуются сообщества и которые в то же время регулируют состояние планеты. 

Помимо срочности, следует принять всю сложность ситуации. По мере роста человеческих и технологических сетей человечество сталкивается с растущими рисками из-за сетевой взаимосвязанности и эффекта домино. Пандемия 2020-2021 годов стала потрясением для здравоохранения, а затем обрушились экономические потрясения. Мы должны признать, что неожиданные события — это новая норма, и научиться управлять сложным и неожиданным поведением.

Десятилетие действий

Настало время, как отмечают эксперты, предотвратить необратимые изменения. Приближается переломный момент для ледовых щитов: некоторые части антарктического ледяного покрова, возможно, уже пересекли порог необратимости. Циркуляция тепла в Северной Атлантике однозначно замедляется из-за ускоренного таяния льда. Это может дополнительно повлиять на муссоны и стабильность основных частей Антарктиды. Тропические леса, вечная мерзлота и коралловые рифы также приближаются к переломным моментам. Оставшийся эмиссионный бюджет СО2, сверстанный с расчетом на то, чтобы с вероятностью в 67% глобальное потепление не превысило 1,5° C, будет исчерпан до 2030 года. В то же время каждую неделю до 2050 года городское население будет увеличиваться примерно на 1,3 миллиона человек, требуя новых зданий и дорог, водопроводных и канализационных, а также энергетических и транспортных систем. Строительство и эксплуатация этих инфраструктур будут энергоемкими и потребуют значительных выбросов, если не будут внесены серьезные изменения в их дизайн и использование. 

В 2021 году крупные саммиты придадут политический и общественный импульс действиям в области климата, биоразнообразия, продовольственных систем, опустынивания и океанологии. В 2022 году мероприятие «Стокгольм 50+» будет посвящено 50-летию первого «Саммита Земли». Это важная возможность поразмышлять о прогрессе в достижении Целей устойчивого развития (ЦУР, Sustainable Development Goals (SDGs)), объявленных Организацией объединенных наций, которые должны быть достигнуты к 2030 году. Тем не менее существует разрыв между неотложной необходимостью действовать (о ней свидетельствуют эмпирические данные) и тем, как неспешно реагируют выборные политики: мир поворачивается слишком медленно. 

Управление планетой

«Мы должны разрушить стены, которые раньше разделяли науку и общество и способствовали беспрепятственному распространению недоверия и невежества. Если что-то и мешает людям принять вызовы наших дней, так это такие препятствия», — заявила  Дженнифер Дудна, лауреат Нобелевской премии 2020 года.

Для эффективного управления планетой нужно обновить наше голоценовое мировоззрение. Мы должны действовать быстро, масштабно, с осознанием взаимозависимости между нами и нашим домом: планетой Земля. Больше всего планетарному управлению будет способствовать усиление социального капитала, построение доверия внутри сообществ и между сообществами. 

Возможно ли новое мировоззрение? 193 страны продекларировали признание Целей устойчивого развития. Глобальная пандемия способствовала более широкому осознанию глобальной взаимосвязанности, хрупкости и рисков. И всё больше людей, если обладают для этого экономическими возможностями, всё чаще принимают решения, более отвечающие ЦУР, при выборе транспорта, потребления и использования энергии. Они часто опережают меры, предпринятые правительствами. И все чаще экологически чистые варианты, например солнечная и ветровая энергия, оказываются сопоставимы по цене с ископаемым топливом и становятся всё дешевле. 

Сегодня на уровне глобальных систем вопрос не в том, откажется ли человечество от ископаемого топлива. Вопрос в том, сделаем ли мы это достаточно быстро. Решения от мобильности на электродвигателях до энергоносителей с нулевым выбросом углерода и устойчивых продовольственных систем сегодня часто продвигаются и внедряются по экспоненте. Как сохранить этот темп? По мнению экспертов, следующие семь предложений создают основу для эффективного управления планетой. 

В политике предлагается следующее. Надо дополнить ВВП как показатель экономического успеха показателями истинного благополучия людей и природы. Также следует признать, что увеличивающееся неравенство между богатыми и бедными питает недовольство и недоверие, подрывая общественный договор, необходимый для трудного, долгосрочного коллективного принятия решений. Признайте, что ухудшение устойчивости экосистем подрывает будущее человечества на Земле.

В сфере инноваций, нацеленных на осуществление миссии, требуется следующее. Для быстрых преобразований необходим динамизм экономики. Правительства были в авангарде финансирования трансформационных инноваций в последние 100 лет. Масштаб сегодняшних проблем потребует широкомасштабного сотрудничества между исследователями, правительством и бизнесом с упором на глобальную устойчивость.

Не стоит игнорировать и сферу образования. Образование для всех возрастов должно делать акцент на доказательном подходе, научном методе и консенсусе, чтобы обеспечить потомков необходимым фундаментом для политических и экономических изменений. Университеты должны в срочном порядке включить концепции управления планетой во все учебные программы. В меняющемся и неспокойном веке мы должны вкладывать инвестиции в обучение на протяжении всей жизни и в создание мировоззрения, основанного на фактах. 

В сфере информационных технологий также требуются некие изменения. Группы с особыми интересами и ангажированные СМИ могут усиливать дезинформацию и ускорять ее распространение через социальные сети и другие цифровые средства коммуникации. Таким образом, эти технологии могут использоваться для подрыва веры в общие цели и общественного доверия. Общества должны безотлагательно принять меры для противодействия индустриализации дезинформации и найти способы улучшения глобальных систем связи на благо устойчивого будущего. 

С точки зрения финансов и бизнеса инвесторы и компании должны признать принципы рециркуляции и регенерации материалов и применять научно обоснованные требования для всех глобальных ресурсов и основных экосистемных услуг. Следует честно оценивать экономические, экологические и социальные последствия. 

Конечно же, стоит пересмотреть и научное сотрудничество. Необходимы большие инвестиции в международные сети научных институтов, чтобы обеспечить устойчивое сотрудничество в междисциплинарных исследованиях для глобальной устойчивости, а также в трансдисциплинарной науке, объединяющей различные системы знаний, включая местные, коренные и традиционные знания.

В сфере знаний стоит понимать, что пандемия продемонстрировала ценность фундаментальных исследований для политиков и общественности. Насущно понимание важности постоянных инвестиций в фундаментальные исследования. Кроме того, мы должны разработать новые бизнес-модели для свободного обмена всеми научными знаниями. 

Глобальная устойчивость

Глобальная устойчивость предлагает единственный реальный путь к безопасности, справедливости, здоровью и прогрессу человека. Человечество долго пробуждалось к осознанию вызовов и возможностей активного управления планетой. Но мы пробуждаемся. Принятие долгосрочных научно обоснованных решений всегда проигрывает в борьбе с потребностями настоящего. Политики и ученые должны работать вместе, чтобы преодолеть разрыв между экспертными данными, краткосрочными целями политики и выживанием всего живого на этой планете в эпоху антропоцена. Долгосрочный потенциал человечества зависит от нашей сегодняшней способности ценить наше общее будущее. В конечном итоге это означает умение ценить устойчивость общества и биосферы Земли.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество