Лет десять назад в нашу жизнь ворвалось слово «инновации». Тогда оно было у всех на слуху, как и «Сколково», где этими инновациями занимались.
О том, чего добилась за эти годы российская «кремниевая долина» и какую пользу она приносит стране, мы беседуем с председателем Фонда «Сколково» Аркадием Дворковичем.
Кто среди «выпускников»?
Дмитрий Писаренко, «АиФ»: Аркадий Владимирович, в стране 25 тыс. населённых пунктов не подключены к интернету и телефонии. При этом инновационная деятельность у нас на подъёме, стартапы растут, как грибы после дождя. Скажите, где инновации в жизни обычного человека?
Аркадий Дворкович: Это можно называть по-разному: «инновации», «цифровизация», «прорывные технологии», — но суть в том, что без этого сейчас невозможно решать социальные вопросы и обеспечивать безопасность государства.
Жители городов-миллионников, да и средних городов тоже, значительную часть услуг получают с использованием «цифры». Будь то обычные банковские или почтовые услуги, доставка товаров или оформление документов. Мы просто не замечаем, насколько это стало повседневным. Вы говорите, тысячи населённых пунктов не подключены к интернету, но очевидно, что 10 лет назад ситуация была в разы хуже. Понятно, что до малых населённых пунктов, до деревень ещё не всё добралось, но это обязательно произойдёт, и очень скоро.
— Сколько резидентов сейчас у инновационного центра «Сколково»?
— Сейчас — около 3,2 тыс. Это компании, которые разрабатывают новые решения и предлагают их другим компаниям и людям. В пандемию стали актуальны медицинские средства и образовательные платформы. Технологии онлайн-образования, в том числе разработанные в «Сколково», помогли решить такую проблему, как обучение в условиях изоляции. Другие примеры — доставка товаров и дистанционный контроль за производством.
Главные направления сейчас — медицина и безопасность. Но интересны и другие — продукты питания, сельское хозяйство. Наконец, новые исследовательские направления. Изначально «Сколково» не был предназначен для развития фундаментальной науки, но у нас появился очень сильный университет — Сколтех. Он сотрудничает с Российской Академией наук, российскими и зарубежными университетами и является сегодня одним из самых успешных с точки зрения научных исследований и достижений. Причём не только в России, но и в Европе.
— Можете назвать бывшие сколковские стартапы, которые выросли в большие известные компании?
— В рамках системы институтов развития в периметре Группы ВЭБ.РФ «Сколково» занимается ранней стадией инновационного бизнеса. По закону, компании не могут работать у нас больше 10 лет или иметь выручку свыше 1 млрд рублей — мы должны их выпускать в рынок или «передавать» другим институтам развития, оказывающим поддержку на более зрелых стадиях. Таких «выпускников» у нас достаточно много, и их историями успеха мы гордимся.
Например, это компания VIST Robotics, которая первой вывела на рынок беспилотные карьерные самосвалы. Сейчас они используются на угольных карьерах и в России, и в других странах. Это большой успех, мы стали пионерами в этом бизнесе, одними из лучших в мире. Кстати, в «Сколково» сейчас тестируются все беспилотные технологии — этим занимаются, скажем, Яндекс и КАМАЗ.
Цифровые образовательные платформы я уже упомянул, но хотел бы добавить: из 10 ведущих российских компаний в этой области 7 — выходцы из «Сколково». А если говорить о мировых лидерах, то наши лучшие компании есть и в их числе. Например, Skillbox, «ЯКласс», «Дневник.ру», «Нетология», «Учи.ру» — всё это сколковские резиденты, которые очень быстро растут и услуги которых востребованы как в России, так и за рубежом.
В «Сколково» было разработано одно из первых в мире лекарств для лечения гепатита В. Сейчас его выводят на рынок, компания уже получила все необходимые регистрационные удостоверения. В «Сколково» работают основные разработчики решений в области кибербезопасности. Есть компании в сфере разработки медицинских изделий. Я бы отметил те, которые производят протезы, уже помогающие огромному числу людей получать услуги по реабилитации. Это, например, «Моторика», один из лидеров рынка.
Наконец, компания, производящая роботов — «Промобот». Она из Перми. Её роботы сейчас обслуживают клиентов в банках, аэропортах, многофункциональных центрах — и не только в России, но и за рубежом.
Что получает экономика
— Стоит ли нам ждать историй успеха, подобных историям Apple или Google?
— Такие компании, как Google и Apple, сейчас могут возникнуть только на базе крупных экосистем. Например, Сбер, АФК Система, Тинькофф, Газпромбанк — все эти гиганты берут в оборот наши сколковские решения. Что касается распознавания образов, голоса, лиц — всё это резиденты «Сколково». Одни стартапы купил Сбер, другие — АФК Система, третьи — «Хуавэй». К упомянутым выше можно добавить Росатом, который сегодня занимается не только ядерной энергетикой, но и квантовыми технологиями, ядерной медициной и пр. Если постоянно создавать решения, которые будут встраиваться в крупные экосистемы, то наш крупный бизнес сможет конкурировать с Google, Apple и другими гигантами. Нам нечего стыдиться, мы — на верном пути.
— Доводилось читать, что резиденты «Сколково» скупают по дешёвке китайские разработки и выдают их за свои. Было такое?
— За годы работы через «Сколково» прошло более 5 тыс. компаний. Конечно, бывают какие-то единичные случаи нарушения порядка, но эти случаи за 11 лет работы инновационного центра можно пересчитать по пальцам. Массово никто этим не занимается.
Но что, тем не менее, правда: у нас в России, к сожалению, пока не развита микроэлектронная компонентная база. И многие виды оборудования требуют закупки компонентов за рубежом. Однако сейчас появилась программа развития микроэлектроники, «Сколково» в ней участвует. Надеюсь, мы наверстаем упущенное.
— Какую экономическую отдачу даёт «Сколково»? Есть ли такие цифры?
— Благодаря «Сколково» создано уже более 50 тыс. рабочих мест. Выручка наших компаний в 2020 г. составила более 160 млрд рублей, за один только год она выросла на 60%. Уплаченные налоги тоже растут. Думаю, мы за счёт них в течение ближайших трёх лет окупим все первоначальные инвестиции, которые государство сделало в «Сколково».
Как я уже сказал, наши решения используются в самых разных отраслях. Уверен, в будущем можно будет оценить и этот эффект.
— «Сколково» изначально создавался с целью «выращивать» стартапы, которые бизнес будет покупать и вбрасывать на рынок. И это у нас работает, но при финансовой поддержке государства. Да вы и сами не раз говорили, что в России мало инновационного бизнеса. Как исправить ситуацию? Как изменить менталитет предпринимателей?
— Во-первых, у нас в стране бизнес в основном государственный, и очень трудно иногда разделять бизнес и государство. С другой стороны, я вспоминаю, как это было 10 лет назад, когда я работал в органах власти. Тогда мы практически заставляли бизнес, в том числе и госкомпании, идти в инновационный сектор. Сегодня бизнес сам готов развивать инновации. Этого всё ещё недостаточно, но теперь заставлять никого не нужно.
Во-вторых, до сих пор существует много законодательных ограничений для внедрения инновационных решений. Возьмём законодательство о закупках. Согласно ему, зачастую нельзя купить что-то новое и непроверенное, поэтому компании предпочитают покупать то, что уже апробировано. В том числе за рубежом. А ведь, возможно, в России есть решения и получше, но, к сожалению, не все они апробированы. Законодательство надо менять, и здесь мяч — на стороне государства.
В-третьих, у российского бизнеса не хватает инструментов, чтобы финансировать инновации. Финансовые рынки очень слабые. Биржевые инструменты почти не работают, банковские нормативы настолько жёсткие, что брать на себя риски очень тяжело. Здесь бизнесу надо совместно с государством улучшать регуляторную среду, чтобы можно было внедрять инновации. Надо ежедневно этим заниматься и создавать хорошие условия. А сами решения, повторюсь, уже есть в достаточном количестве. Стартапов у нас много.
— В последнее время много говорится о необходимости инновационного развития Дальнего Востока и Арктики. Что «Сколково» может им предложить?
— Первое направление — всё, что связано с экологией и климатической повесткой. Это технологии, которые позволяют снизить выбросы вредных веществ и СО2, иным образом вести сельское и лесное хозяйство, вырабатывать и хранить энергию, осуществлять мониторинг отходов, более эффективно их собирать и перерабатывать. Созданные таким, более «чистым», способом продукты можно экспортировать в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Как раз сейчас мы выращиваем компании, которые на этом фокусируются, и предлагаем их решения российским регионам — Сахалину, Якутии, Камчатке, Приморскому и Хабаровскому краям, Магаданской области.
Ещё одна тема связана с океаном, морским бизнесом и судоходством. Это автономное судовождение, цифровые порты нового типа. Они позволят более эффективно, с меньшими затратами энергии и меньшими выбросами осуществлять приём, перегрузку и конечную доставку морских грузов. И эти решения всё более востребованы.
Наконец, мы видим большие перспективы у новых строительных материалов, которые могут использоваться в северных регионах. Кстати, недавно встречались с канадским бизнесом, которому это тоже интересно, ведь у них климатические условия похожие. Так что это надо не только нам.