273

Основание для оптимизма. В Дагестане построят новые газопроводы

Сергей Гунеев / РИА Новости

Программу развития газоснабжения и газификации региона на период 2021-2025 годов подписали председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и врио главы региона Сергей Меликов.

Газификацию Дагестана планируется завершить к 2026 году, на проведение работ ПАО «Газпром» выделит 13,1 млрд рублей. Они пойдут на строительство 874 км новых газопроводов.

В частности, будут созданы условия для обеспечения газом жилищ в 193 населенных пунктах 23 районов республики. Возможности для подключения к сетевому газу получит и ряд крупных сельскохозяйственных предприятий.

Помимо этого, планируются техническое перевооружение и реконструкция 27 газораспределительных станций, что повысит надежность потребителей голубого топлива в Махачкале, Дербенте, Избербаше, Кизляре, Хасавюрте и 10 районах. Правительство Дагестана, в свою очередь, обеспечит строительство внутрипоселковых газопроводов, подготовку к приему газа около 41,1 тыс. домов, 265 котельных и социальных объектов.

«Новая программа, несомненно, — это основание для оптимизма как по масштабам, так и по темпам реализации. После победы над террористическими формированиями Хаттаба и Басаева в 1999 году по поручению Владимира Путина в 2000-е годы была реализована большая программа газификации территории республики, особенно горных районов. Но в 2010-е годы объемы инвестиций со стороны „Газпрома“ резко снизились не только в силу потребностей других регионов России, но и из-за проблем с неплатежами, долгами и банальным воровством газа», — говорит социолог Эдуард Уразаев.

По его словам, подписание программы можно расценить как знак поддержки федеральными властями населения стратегически важного региона и поддержки усилий врио главы Дагестана Сергея Меликова. 

«Программа газификации и газоснабжения поможет также развитию сфер АПК и туризма, которые выдвигаются на первый план не только как локомотивы экономики региона, но и как как фактор социально-экономического развития России в целом», — заключил Уразаев.

Важным моментом в новой программе станет полная синхронизация строительства объектов газификации — распределительных и межпоселковых сетей, газопроводов-отводов — с внутрипоселковыми газовыми сетями. 

«При газификации труднодоступных горных районов „Газпром газораспределение Дагестан“ предлагает заменить строительство линейных газопроводов на газоснабжение компримированным или сжиженным газом. Это обусловлено трудностью эксплуатации газопроводов в горных условиях, а также природными явлениями, угрожающими газовым сетям (камнепады, схождение лавин, сели и так далее)», — прокомментировали в пресс-службе «Газпром трансгаз Махачкала».

На 1 января текущего года уровень газификации региона составил 89,5%, в том числе городов — 93,7%, сельской местности — 76,7%. По итогам реализации новой пятилетней программы, как ожидается, будет полностью завершена технически возможная сетевая газификация республики.

«В программу на 2020-2024 гг. входит строительство межпоселковых газопроводов протяженностью 1580 км, а к обязательствам республики отнесены строительство 1468 км внутрипоселковых сетей, а также газификация котельных, промышленных и сельскохозяйственных предприятий в количестве 451 единицы.

Все это позволит обеспечить газом более 63 тыс. домовладений», — отметили в ведомстве.  

Сегодня, по их словам, из 107 ГРС в собственности у «Газпрома» — 103, из которых 26 исчерпали свою пропускную способность, по 4 уже принято решение о включении в инвестпрограмму по модернизации, по остальным вопрос находится в проработке.

«Проблемой остается нахождение объектов капстроительства в охранных зонах МГП. Более 1026 объектов, из которых  760 являются жилыми домовладениями. „Газпром трансгаз Махачкала“ уже подал 457 исковых заявлений, по которым уже есть 346 судебных решений о сносе», — сказали в пресс-службе «Газпрома». 

Большой плюс в сфере земледелия закрытого грунта в том, что сегодня в регион с охотой потянулись инвесторы, что в итоге может повлечь создание более 2 тыс. рабочих мест, но на данный момент нет возможности подачи такого количества газа. 

«Решение этого вопроса зависит от того, какой будет генеральная схема газоснабжения, ведь она главная основа для формирования программы. Прорабатывается возможность получения газа напрямую с шельфа Каспийского моря, а не с северных территорий страны. Разница в себестоимости позволит модернизировать систему газоснабжения Дагестана», — считает экономист Гамзат Рамазанов.

К слову, в регионе планируют добывать газ из шельфа Каспийского моря, это в разы снизит себестоимость и даст возможность развить сети. Более того, государственная программа газификации поможет урегулировать старые споры по определению собственников газораспределительных сетей.

«На данном этапе идет разработка генплана газоснабжения, которое позволит привлечь инвесторов в агропромышленный комплекс», — подытожил Рамазанов.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество