Группа независимых экологов провела инспекцию на месте инцидента с утечкой нефти на Ошском месторождении в Республике Коми. По итогам они положительно оценили проведение этих работ.
Делегация в составе председателя Российского экологического общества Рашида Исмаилова, председателя правления Российского Центра экологической политики и культуры, члена Торгово-промышленной палаты РФ (Комитет по природопользованию и экологии) Михаила Буденкова, руководителя республиканского отделения общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы» Василия Смирнова и сенатора РФ Елены Шумиловой провели инспекцию реки Колва в Республике Коми. Эксперты совершили вертолетный облёт, после чего осмотрели береговую линию на катере.
«Мы посмотрели Колву с вертолета, проплыли по воде, изучили береговую линию, — вспоминает Рашид Исмаилов, — это те контрольные точки, по которым можно судить о состоянии реки. Прошел месяц после инцидента — заметная временная отсечка, и мы видим, что всё планово и в штатном режиме ликвидировано. Остались небольшие мероприятия по зачистке территории, но они уже носят локальный характер».
«Для меня не было новостью, что мы тут увидим. Потому что полторы недели назад осматривали берега в районе села Колва, когда там активно шли работы. Они, кстати, и сейчас продолжаются. Я ожидал увидеть именно то, что я и увидел. Визуально река чистая, мы не нашли ни каких-либо пятен, ни пленок, сейчас есть остатки на берегах, их активно убирают, поэтому в принципе ситуация штатная. Работа ведется и это видно», — отмечает Василий Смирнов.
Экологи подтвердили, что загрязнение локализовано нефтяниками в соответствии с планом по ликвидации ЧС, согласованным с контролирующими госорганами, а мероприятия по устранению последствий находятся на завершающей стадии.
В результате аварии на трубопроводе в акваторию реки Колвы попало около 9 кубических метров нефтесодержащей жидкости, сразу же начались работы по ее локализации и сбору. Для устранения последствий оперативно были выставлены до восьми рубежей реагирования, сбор радужной пленки проводили с использованием сорбентов. Было расставлено почти 2500 метров заградительных и сорбирующих боновых заграждений. Всего в оперативных мероприятиях задействовано более 370 сотрудников ЛУКОЙЛа и его подрядных организаций и 150 единиц техники.
Экологи отметили неформальную сопричастность и действенность административных служб, привлекаемых сотрудников и жителей.
На текущий момент на месте отказа убрано уже более 96% замазученного грунта, как и собранные радужная пленка, использованный сорбент и загрязненные льдины, он вывезен на специализированные полигоны утилизации промышленных отходов.
Эксперты подчеркнули важность открытого освещения ситуации, при том, что сегодня многие сведения об инциденте зачастую подаются неверно. «При подобных инцидентах должен быть обеспечен режим полной открытости. Почему это важно? Было немало информации, распространявшейся в соцсетях и даже СМИ, которая не соответствует действительности. И всегда находятся те, кто использует недостоверные факты для искажения объективной картины и формирования ложного общественного мнения», — заявляет Исмаилов.
На совещании в администрации вместе с главой города Усинска Николаем Такаевым экологи подчеркнули необходимость дальнейших шагов по отработке экологического инцидента, прежде всего, — работ по рекультивации. «Здесь я в первый раз, и меня удивила и поразила первозданная красота, целостность и величественность территории, ее впечатляющая безбрежность, которую необходимо всеми силами беречь, а еще, полное или почти полное отсутствие человека на огромных тысячекилометровых просторах», — говорит Михаил Буденков. Перед визитом в Республику Коми он просмотрел всю возможную доступную текущую информацию в прессе, побеседовал с экспертами, которые внимательно отслеживали ситуацию с инцидентом. «Общая высказанная точка зрения сводилась к тому, что в сравнении с похожими инцидентами в России и в мире и за многолетние наблюдения (2-3 ближайших десятилетия) о масштабности и катастрофичности, в принципе, речь не идет», — заявляет он.
По мнению экологов, относительно небольшой размер ущерба, нанесенный разгерметизацией трубопровода, позволит достаточно быстро восстановить экосистему. Сегодня в регионе уже начались работы по восстановлению биоразнообразия рек бассейна Печоры, в том числе, по зарыблению. Например, в приток Печоры — реку Уса — на данный момент нефтяники выпустили три миллиона мальков сига.
Один из основных экспертных выводов после инспекции акватории Колвы — необходима организация системы прогнозирования и учета рисков и предотвращения аварийных ситуаций, в основе которой лежит профобразовательная и профилактическая деятельность. «Что касается рекомендаций по восстановлению загрязненных участков, обязательно должен быть обеспечен научно-экспертный подход при выборе решений. Я уверен, что и компания, и органы власти заинтересованы в том, чтобы нарушенная экосистема как можно быстрее восстановилась», — говорит Рашид Исмаилов.
Как считают экологи, опыт реагирования, полученный в ходе отработки инцидента, впоследствии можно будет использовать при появлении нештатных ситуаций на территории всей страны.