Примерное время чтения: 3 минуты
547

Народная экономика. Проекты ВЭБ — для улучшения качества жизни россиян

Исторически ВЭБ (ранее — Внешэкономбанк) был далеким от населения банком: никаких отделений, частных сбережений, фокус на крупнейших проектах (от 3 млрд рублей). Придя в ВЭБ 3 года назад, Игорь Шувалов начал менять эту модель: корпорация из банка превратилась в институт развития. Корпорация не стала заниматься выдачей кредитов населению, но ее проекты стали куда более осязаемыми для массовой аудитории: ВЭБ инвестировал в строительство аэропортов и крупных автомобильных трасс.

Дальше — больше. В 2020 году при поддержке корпорации была проведена комплексная модернизация общественного транспорта в Твери: на дороги вышло почти 450 современных автобусов, заменив старые маршрутки (в итоге — меньше пробок, меньше аварий и отсутствие очередей на остановках). На Твери ВЭБ не останавливался: после была Пермь, на подходе новые города. 

На подходе еще один проект государственного масштаба: строительство школ, точнее, образовательных центров. О проекте на этой неделе в Послании Федеральному Собранию объявил президент: «В рамках уже действующей федеральной программы и с учётом ресурсов Банка развития ВЭБ до конца 2024 года построим ещё не менее 1300 новых школ, в которых смогут учиться больше миллиона ребят».

Масштабную задачу ВЭБ будет решать совместно со «Сбером» и ГК «Просвещение», крупнейшими игроками на рынке образования в России. Задача — не просто построить очередные типовые коробки, а создать новую инфраструктуру обучения. В планах — возведение образовательных центров с бассейнами, интерактивными зонами, современной планировкой.

Такой фундаментальный подход сегодня отражается во всех проектах ВЭБ. Выступая в Совете Федерации, Игорь Шувалов заявил: «Мы видим свою миссию в том, чтобы созидать и проявлять свои таланты для того, чтобы как можно больше капитала было предоставлено для инвестиционного развития Российской Федерации».

Достичь этого предполагается по принципу клиентоцентричности. За сложным определением — простая суть: деятельность ВЭБ подчинена человеку, это все то, что нужно россиянину непосредственно и каждый день.

Это не значит, что ВЭБ откажется от вложений в крупные заводы. Но изменится подход к таким инвестициям, как пояснил журналистам Игорь Шувалов: «Мы работаем над реализацией проекта газохимического комплекса в Усть-Луге. Это огромный проект, около 3 трлн рублей. Но мы понимаем, что все, что там будет построено… должно найти немедленное отражение на жизни людей. Этот большой инвестиционный проект принесет новые рабочие места. Но наша задача сейчас — посмотреть, какие возможности этот проект создает для нового жилищного строительства, дошкольных и школьных учреждений. В целом каким образом создается городская среда. Поэтому налоговые отчисления от этого крупного предприятия мы хотим совместить сразу с улучшением качества жизни людей. Такую работу мы будем делать по всем городам, нашим крупным проектам».

Безусловно, это нечто новое для российской экономики: такой комплексный подход иногда реализуется крупным бизнесом в моногородах, где промышленное предприятие является одновременно инвестором в дороги и местные ДК. ВЭБ, таким образом, реальными делами объясняет, что такое институт развития с человеческим лицом. 

Наиболее точно эти перемены объяснил сам Игорь Шувалов в своем выступлении в Совете Федерации: «Ключевой смысл — нам нужен переход на качественно новую, проактивную модель работы, ориентированную в первую очередь… это рост региональной экономики, инвестиции в человеческий капитал, качество жизни, ускоренное развитие современной инфраструктуры по всей России — то, чем, собственно, и занимается сегодня ВЭБ. Необходимо смотреть на всё стратегически и соотносить деятельность корпорации с общим вектором развития страны».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах