Примерное время чтения: 11 минут
9705

Миллиард для разработок в России. Интервью вице-президент Huawei Евразия

Интервью вице-президента Huawei Евразия господина У Сая для «Аргументов и Фактов».

— Господин У Сай, как давно вы работаете в России? Сложно ли было привыкнуть к российскому быту? 

— Я работаю в России с весны 2019 года. Безусловно, Москва отличается от других мест, где я был, но особенности и традиции разных стран всегда вызывали у меня живой интерес. Мне нравится узнавать новое о культуре России. Еще когда я учился в университете, любил читать книги об истории этой страны, и я очень рад, что сегодня у менять есть возможность каждый день общаться с моими русскими коллегами, обсуждать разные вопросы и узнавать что-то новое. За полтора года, что я нахожусь в этой стране, я познакомился с множеством прекрасных обычаев и открыл для себя различные ценности российского менталитета. 

— Какое направление работы компании в Европе и России вы считаете наиболее перспективным? Это пользовательские устройства или, может быть, телекоммуникационное оборудование? Ведь с введением санкций для России китайские производители становятся более важными партнерами.

— Россия с самого начала была для Huawei приоритетным рынком: в 1997 году именно с России начался выход компании на международный рынок. За более чем 20 лет работы в России мы придерживаемся концепции «В России и для России». Это означает, что свою задачу мы видим в сотрудничестве с локальными игроками рынка для ускорения цифровой трансформации. Мы говорим не только о внедрении наших решений в российские предприятия и компании, но и о совместных разработках с российскими игроками рынка. Мы рады делиться нашим более чем 30-летним опытом разработки ИКТ-решений с российскими разработчиками. 

— Как в целом изменилась работа компании в России в связи с тем, что американские санкции бьют и по России, и по Huawei?

— Действительно, сегодня Россия и компания Huawei, можно сказать, оказались в схожем положении. Наш опыт подсказывает, что, к сожалению, оказаться в ситуации, в которой находится Huawei с 2019 года, может любая компанией и даже страна в любой момент. До тех пор, пока сохраняются «цифровые монополии» — а сегодня рынок компаний, занимающихся созданием микроэлектроники и ПО, слишком концентрированный, — существует риск оказаться отрезанным от поставок в любой момент. А это чревато огромными тратами и приостановкой цифровых процессов во всех отраслях жизни на неопределенное время. Единственный путь — создание собственной независимой цифровой экосистемы, на что и нацелена наша стратегия «Сообщества цифрового будущего». Объединив опыт Huawei в сфере ИКТ-решений и передовые возможности российских разработчиков в области научных исследований, мы сможем совместными усилиями помочь нашим партнерам завершить цифровую трансформацию. Уверен, что российская ИКТ-отрасль сможет достичь национальных целей, в частности роста ВВП и цифровой трансформации промышленности, которые были поставлены Президентом Владимиром Путиным к 2030 году.

— Какой стратегии компания придерживается в России?

— В марте этого года компания объявила о реализации в России новой стратегии создания «сообщества единого цифрового будущего», на основе которой мы работаем сейчас. Мы непрерывно наращиваем сотрудничество с российскими компаниями и реализуем взаимовыгодные совместные проекты, поскольку уверены, что открытый обмен технологиями, совместный рост и создание общей экосистемы в рамках Сообщества единого цифрового будущего помогут России достичь поставленных президентом национальных целей, в частности роста ВВП и цифровой трансформации промышленности. 

— На ваш взгляд, какие современные технологии наиболее активно развиваются в России сегодня и что нас ждет в ближайшем будущем?

— Знаю, что многие назовут главным сегодняшним трендом 5G. Конечно, сети 5G очень важны. Но на мой взгляд, нельзя забывать и о вычислениях. Сети 5G обеспечивают подключения, а в чем цель этих подключений? Подготовить почву для будущего интеллектуального мира, основа которого — вычисления. 

Россия славится своим опытом в фундаментальной математике. Мы видим в России огромные возможности в разработке программного обеспечения. Приведу пример: для автомобиля самое главное — это не высокоскоростное шоссе, а умение самостоятельно разработать двигатель. 

В России 5G также развивается. Хотя в России еще не принято решение о диапазоне коммерческих частот, но компании уже успешно работают над пилотными проектами. Например, уже в 2019 году Huawei и МТС показали двусторонний голографический междугородний телемост с использованием технологии 5G. С другим российским оператором, «Мегафон», мы провели первый в истории киберспортивный турнир с использованием технологий 5G и облачного гейминга. Другой пример — это пилотная зона 5G на территории угольного разреза СУЭК для беспилотных самосвалов БелАЗ, которую «Билайн» развернул на оборудовании Huawei в мае 2020 года. Тестирование возможностей сети пятого поколения в составе российского роботизированного комплекса грузоперевозок проходили в России впервые. Применение технологии 5G позволило не только обеспечить высокие скорости передачи данных и максимально минимизировать задержки, но и значительно улучшить точность движения. Это очень важный аспект безопасности при управлении крупнокалиберной техникой.

Очевидно, что цифровизация захватывает все новые и новые отрасли, в том числе те, которые традиционно были связаны только с ручным трудом. 

Не могу не отметить также развитие технологий искусственного интеллекта. ИИ-решения применяют в различных областях: от производства потребительской электроники до оснащения дата-центров. По статистике, около 30% российских компаний используют ИИ решения в бизнесе, например цифровые ассистенты, системы автоматической идентификации людей или распознавания номерных знаков автомобилей. Huawei инвестирует в исследования ИИ с целью разработки базовых возможностей ИИ, а также комплексного портфеля соответствующих решений, поддерживающих взаимодействие между облаком, периферийными вычислениями и устройствами. Решения ИИ от Huawei на архитектуре Da Vichi способны обеспечить доступные вычислительные мощности. Мы открыты для сотрудничества с нашими партнерами и заказчиками в целях устойчивого развития сферы ИИ в России.

— Вы упомянули сотрудничество с российскими партнерами. О каких проектах можно говорить? О каких еще проектах с российскими партнерами вы можете рассказать? 

— Продолжая разговор о цифровизации традиционных отраслей промышленности с применением современных технологий, можно упомянуть проект «Мегафона» для компании «СДС-Уголь»: при помощи инфраструктурного оборудования Huawei на территории предприятия были запущены базовые станции сети 5G. Мы оборудовали более двух тысяч единиц спецтехники IoT-датчиками: в режиме реального времени они отслеживают скорость транспорта и его местоположение, количество топлива в баках, температуру внутри кузова, а также следит за безопасностью на предприятии. 

Нельзя обойти внимание и кейсы в сфере медицины, которые в этом году стали особенно актуальны в связи с пандемией. В начале апреля совместно с «Билайн» мы развернули базовые станции рядом с инфекционной больницей в Москве, которая оказывала помощь больным с COVID-19. Это позволило нам снабдить учреждение качественной мобильной связью, потребность в которой была особенно острой из-за высокого спроса на интернет-трафик в условиях карантина. Нам удалось обеспечить безопасное и, главное, стабильное функционирование телекоммуникационных сетей в условиях быстрого роста интернет-трафика и внести свой вклад в борьбу с пандемией в России. 

Конечно, 2020 год запомнился не только успешными проектами с сфере сетевой инфраструктуры. Решение для интеллектуальной безопасности, разработанное российской компанией ITV на базе ИИ-платформы Huawei, «умеет» выявлять подозрительные перемещения и контролировать их, а интеллектуальный анализ данных повышает эффективность более чем в пять раз. 

В сотрудничестве с компанией «Ростелеком» мы представили домашний Wi-Fi-роутер с использованием технологий искусственного интеллекта. Он был разработан специально для профессиональных геймеров, но подходит и любителям компьютерных игр. Роутер позволяет сокращать время обмена данных с удаленными серверами, приоритизировать трафик и пользоваться связью без сбоев, что очень важно в мире гейминга. 

Хочу также сказать несколько слов о нашем сотрудничестве со «Сбером» в сфере облачных вычислений. Мы заключили соглашение по запуску облачной платформы SberCloud.Advanced, ориентированной на бизнес. Сервис позволит клиентам разворачивать в облаке ИТ-инфраструктуру любого масштаба и управлять приложениями. 

Это лишь некоторые из наших текущих и планируемых проектов, чтобы рассказать обо всех, нам, скорее всего, потребуется отдельное интервью. 

— Расскажите подробнее о концепции «Сообщества единого цифрового будущего».

— Концепция «Cообщества единого цифрового будущего» заключается в объединении усилий с российскими партнерами для преобразования российской экономики с помощью цифровых трансформаций. 

«Сообщество единого цифрового будущего» можно описать аббревиатурой T.I.G.E.R.: то есть общие технологии, общие индустрии, общий рост, общая экосистема и общая надежность. Я не просто так пять раз повторяю слово «общий»: ключ к цифровой трансформации мы видим в сотрудничестве с российскими партнерами. Только объединив усилия, мы сможем добиться успеха. 

— Сегодня довольно остро стоит проблема кадрового потенциала в сфере ИКТ. Говорят о дефиците квалифицированного персонала, умеющего работать с новыми решениями. Какие шаги компания предпринимает в этом направлении?

— Безусловно, появление новых рыночных условий и новых вакансий неизбежно влечет за собой дефицит квалифицированных специалистов. Но это поправимо. Сейчас мы активно сотрудничаем с различными учебными заведениями России в сфере подготовки специалистов, умеющих работать с современными ИКТ решениями. Huawei запустила в российских учебных заведений как высшего, так и среднего профессионального образования программу ИКТ Академий — на сегодняшний день их уже 60 во всех федеральных округах России. 

Мы оказываем поддержку российским студентам, предоставляя им стипендиальную программу по их научным проектам, что дает возможность прохождения стажировок и получения новых знаний и навыков. В России действует международная программа стажировок Seeds for Future: мы приглашаем студентов технических вузов посетить штаб-квартиру Huawei в Шэньчжэне и поработать в инновационных лабораториях, научиться пользоваться современным оборудованием. За время действия программы ее участниками стали более российских студентов ста из 12 вузов.

Huawei активно поддерживает соревнования и олимпиады в сфере ИКТ. Это является отличной возможностью для того, чтобы привлечь начинающих специалистов к занятости в сфере новейших технологий.В 2020 году мы провели Евразийские соревнования в сфере ИКТ Huawei Cup 2020 в шестой раз. За это время число участников увеличилось более чем в 10 раз: с 1,5 тыс. человек в 2015 году до 20 тыс. в этом году. 

В ближайшие пять лет мы планируем с помощью различных образовательных проектов подготовить свыше 130 000 российских кадров в области цифровых технологий. 

— Что вы назовете главным успехом 2020 года? Расскажите о планах на этот год.

— Стоит отметить, что выручка Huawei за 2020 год составила 891,4 млрд юаней (136,7 млрд долл. США), что на 3,8% больше, чем в предыдущем году. Это вполне соответствует нашим ожиданиям и говорит об успешности нашей деятельности в условиях неблагоприятных факторов. 

Что касается главного успеха, думаю, что каждый наш кейс, каждый проект, реализованный совместно с российскими партнерами — это важный шаг на пути к развитию цифровой экономики России. Мы нацелены в дальнейшем продолжать развивать диверсифицированную экосистему, чтобы обеспечить процветание российской цифровой отрасли. В целях развития Сообщества единого цифрового будущего мы намерены выделить более 1 млрд долларов на локальные закупки, исследования и разработки в России, а также создание общих экосистем в области 5G, вычислений, облачных платформ и устройств. В их числе: программа «5G для индустрий» совместно с операторами связи, лаборатория «A+K» для адаптации и разработки программного обеспечения, разработка экосистемы публичных облаков совестно со «Сбером», а также экосистема российских устройств на базе ОС Harmony. 

— Говорят, что душа русского человека потемки. В чем, на ваш взгляд, отличия российского менталитета от китайского? А в плане бизнеса и организации работы есть ли отличия в работе в России и в Китае?

— Первый раз слышу такую пословицу. На самом деле за два года работы в России у меня сложилось впечатление, что менталитет русских похож на менталитет китайцев. Как говорится, наши два народа живут душа в душу.

Конечно, есть привычки и моменты в бытовом плане, которые различны у наших двух народов. Самый наглядный, наверное, пример — привычка китайцев спать после обеда, хотя бы минут на 15-20 после обеда уходят в какой-нибудь тихий уголок в офисе, чтобы подремать. Эту привычку наши китайские коллеги привезли с собой в Россию. Для русских коллег, особенно тех, кто раньше не был знаком с китайцами, уверен, это кажется необычным. 

Что касается бизнеса, могу с уверенностью сказать, что за 20 лет работы с российскими партнерами мы выработали высокие показатели доверия и взаимопонимания. Сотрудники нашей компании и представители российского бизнеса выстроили четкую стратегию совместной деятельности, поэтому я могу дать только положительную характеристику нашему взаимодействию.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах