556

Кто даёт стране угля?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Почему улов так измельчал? 25/08/2021
Российский уголь всегда востребован за рубежом.
Российский уголь всегда востребован за рубежом. / Евгений Епанчинцев / РИА Новости

И добыча, и экспорт угля из России растут на фоне восстановления производ­ства и потребительской активности.

Что изменилось после 1990-х?

В ночную смену с 30 на 31 августа 1935 г. шахтёр Алексей Стаханов установил всесоюзный рекорд добычи угля. Это достижение положило начало стахановскому движению во всех отраслях народного хозяйства. А после войны в последнее воскресенье последнего летнего месяца стали праздновать День шахтёра. Традиция эта не прервалась и сегодня, но сама угольная промышленность изменилась до неузнаваемости.

Ещё четверть века назад ситуация в ней была довольно сложной, и в конце 1990-х правительство Евгения Примакова приняло решение о полной приватизации отрасли. Руководил этим процессом бывший глава Госплана СССР Юрий Маслюков, и достигнутый им результат превзошёл ожидания. Отрасль быстро пошла в рост, уверенно развивая экспорт и находя устойчивые рынки сбыта внутри страны. Достаточно сказать, что производительность труда выросла в 4 раза, экспорт обогащённого угля – тоже в 4 раза, а показатели травматизма сократились в 5 раз.

Сегодня наша страна занимает 6-е место в мире по добыче угля и 3-е по экспорту. Этот энергоноситель даёт существенную долю поступлений в бюджет государства, но самое главное – он был и остаётся одним из главных энергоресурсов для российской электро- и теплоэнергетики, обеспечивая до 50% потребностей Сибири и Дальнего Востока.

Угольная промышленность оказывает ощутимое влияние на другие отрасли российской экономики: без угля нельзя представить сегодня ни Транссиб и БАМ, ни российские порты. Кроме того, он даёт работу 140 тыс. жителей страны, а также заказы, обеспечивающие ещё 500 тыс. рабочих мест в смежных отраслях.

«Все российские угольные компании фактически работают в моногородах, – говорит зам генерального директора Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК) Сергей Григорьев. – А в начале 2000-х, когда создавалась наша компания, самой большой проблемой моногородов была социалка. И стало очевидно, что для развития отрасли нужно решать и социальные вопросы. Иначе люди просто уедут. Людей надо было вдохновить, простимулировать и постараться создать им человеческие условия жизни, чтобы они остались и поняли, что и у них, и у их детей есть будущее».

Инвестиции в социалку

СУЭК в этом году отмечает 20-летие. За эти годы он стал одним из флагманов отечественной угольной отрасли, добившись существенных успехов как в производственной дея­тельности, так и в социальной сфере. Превратился из монопродуктовой угольной добывающей компании в диверсифицированную, бизнес которой включает добычу, энергогенерацию и логистику. Сегодня она обеспечивает теплом и электро­энергией 5,5 млн жителей России, а на его предприятиях, расположенных в 12 регионах, работают 70 тыс. человек.

Это, конечно же, значитель­ная ответственность перед обществом. Именно поэтому инвестиции компании в социаль­ные и благотворительные проекты за последние 3 года превысили 5 млрд руб. 

Не так уж и мало, считает Григорьев, ведь компания ещё и выступает партнёром федеральных проектов.

«Зарубежная практика работы с моногородами зачастую идёт по уже хорошо изученным нами маршрутам, подтверждая эффективность уже найденных нами решений, – рассказывает он. – 27 января этого года новый президент США подписал указ, где говорилось о гарантиях и защитных мерах работникам угольной отрасли и энергогенерации, о поддерж­ке и восстановлении экономики сообществ, связанных с угольной отраслью и сферой энергогенерации. Но ведь это именно те программы, которые уже давно разработаны в России. Это то, чем занимаемся и мы в том числе».

Справка
Российские угольщики сейчас уверенно выходят на «доковидные» уровни по добыче и экспорту. В июле производство выросло на 11%, зарубежные поставки – на 18%. Высокое качество отечественного угля и относительно низкая себестоимость его добычи позволяют уверенно отстаивать рынки сбыта в конкуренции с другими поставщиками.

В связке с железнодорожниками

Нужны ли такие затраты в условиях повсеместного наступления «новых» возобновляемых источников энергии? Угольщики уверены: конечно, да. И речь не только о том, что это позволяет согревать половину нашей страны к востоку от Урала. Динамика мирового рынка показывает: российский уголь сейчас крайне востребован за рубежом – только с мая цены в Европе выросли почти вдвое, достигнув десятилетних максимумов. Да, в той самой Европе, где, как нам зачастую рассказывают адепты «зелёных» технологий, все уже давно отказались от угля.

Более того, на практике получается, что для сокращения выбросов парниковых газов угольная отрасль делает больше, чем те же «зелёные». Только реализация уже запущенных программ одного лишь СУЭКа сократит ежегодные выбросы углекислого газа почти на 1 млн т с 2025 г. – в дополнение к экономии 9 млн т выбросов за счёт когенерации. Это почти вдвое превышает эффект от программ по строительству в России ВИЭ, которые обеспечат сокращение выбросов парниковых газов на 5,5 млн т с 2025 г.

Работа добывающих компаний вносит немалый вклад и в развитие новых производств в традиционно угольных регионах – таких, как Кузбасс, где в соответствии с поручениями Президента России регио­нальное правительство готовит соглашения с компаниями об инвестициях в другие отрасли. Одним из первых, кстати, шагов на пути к экономической диверсификации региона уже стало соглашение об инвестициях в неугольные активы, подписанное на недавнем Санкт-Петербургском международном экономическом форуме Кузбассом и СУЭКом.

Экспорт угля из России растёт, и, как говорят эксперты отрасли, в перспективе он будет всё заметнее ориентироваться на развивающуюся Азию, поставки по азиатско-тихоокеанскому направлению будут усиливаться.

В повышении конкуренто­способности российского угольного экспорта предприятия отрасли большие надежды возлагают на железнодорожников. Они высоко оценивают огромную работу, которую ведёт РЖД по ослаблению инфра­структурных ограничений. Развитие ­БАМа и Транссиба позволит воспользоваться той благоприятной конъюнктурой, которая сейчас сохраняется на зарубежных рынках. Связка железнодорожников и угольщиков должна сработать – не зря же август начинается Днём железнодорожника, а заканчивается Днём шахтёра.
 

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество