Крымский винзавод «Массандра» (находится в ведении Управления делами президента РФ) возродил выпуск церковного вина без добавления спирта.
![](https://aif-s3.aif.ru/images/011/684/54afc683c243cc2ac2741c85b18270a3.jpg)
Сообщается, что розлив первой партии церковного вина по технологии без добавления спирта завершился, в продажу она поступит уже в июне.
Всего приготовлено 6 тысяч декалитров этого вина, говорится в сообщении пресс-службы. В магазинах Крыма церковное вином может появиться со второй недели июня, чуть позже его начнут продавать и на материковой части России.
Вино, которое производится без крепления спиртом, используется для таинства причастия. «Массандра» выпускала такое вино в начале ХХ века. С тех пор сохранились несколько бутылок выпуска 1902 года, которые хранятся в энотеке завода. В советское время от трудоемкой практики отошли и стали изготавливать кагоры с добавлением спирта. Возродить исконное производство особого вина было решено на базе филиала завода «Млореченское» после воссоединения Крыма с Россией.
Виноград для церковного вина собирался вручную во второй половине октября прошлого года. Технология производства включает три этапа: нагревание, сбраживание на мезге, технический прием — уваривание сусла. В готовом напитке содержится 12 процентов спирта и 10 процентов сахара.