472

Керн уходит в «цифру». Как «Роснефть» достигает лидерства в технологиях?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Как справедливо поделить «бюджетный пирог»? 24/02/2021
В научных институтах компании трудятся 20 тыс. человек.
В научных институтах компании трудятся 20 тыс. человек. пресс-служба компании Роснефть

«Берёзовый лист» оставил позади «рыбью кость», а «золотой керн» станет цифровым. В «Роснефти» подвели итоги научной деятельности за год.

Прожилки на листе берёзы

15-забойная скважина с конструкцией «берёзовый лист», пробурённая в 2020 г. на Среднеботуобинском месторождении, значительно сложнее, чем многозабойные скважины «рыбья кость» (fishbone), которые бурят многие компании. Каждый из 15 её боковых стволов делится ещё на два – конструкция напоминает прожилки на берёзовом листе.

«При общей длине 12,8 тыс. м скважина имеет самую большую в России протяжённость проходки по коллектору – 10,3 тыс. м, – уточняет директор департамента научно-технического развития и инноваций «Роснефти» Александр Пашали. – Стартовый дебит этой скважины – 400 т нефти в сутки».

Вот такие непростые решения применяют нефтяники для разработки так называемых трудноизвлекаемых запасов (­ТРИЗов) – без них добыча была бы экономически малопри­влекательна. И таких «трудных» месторождений у компании 140, их суммарные извлекаемые ресурсы – 2,9 млрд т.

Впрочем, как говорит Пашали, все запасы когда-то были трудноизвлекаемыми: «Те, что считались ТРИЗами ещё 3 года назад, сегодня становятся объектами нашей обычной работы».

На основе собственных технологий построено 1,5 тыс. горизонтальных скважин с многостадийным гидроразрывом пласта – дополнительно в разработку вовлечено 100 млн т нефти, и добыча её рентабельна.

«Отечественный опыт последних лет превосходит многие лучшие международные практики», – добавляет директор департамента.

Тестируй хоть тысячу раз

Важное научно-технологиче­ское направление – цифровое. Корпоративное программное обеспечение, считает Пашали, самое полное и насыщенное в России, функциональное, удобное в пользовании и превосходит иностранные аналоги.

«Это потому, что программисты сидят плечом к плечу с геологами и нефтедобытчиками», – говорит директор департамента технического регулирования и развития корпоративного научно-проектного комплекса Эдуард Тимашёв.

Кроме того, в компании уже есть «цифровое месторождение» и «цифровой керн».

Цифровое месторождение пока работает в «Башнефти», но скоро будет внедряться и на других дочерних предприятиях. Система собирает данные с промысловых участков, анализирует их, помогая принимать решения в конкретных ситуациях, а также с помощью беспилотников и технологий дополненной реальности отслеживает перемещение сотрудников на объектах.

«РН-Цифровой керн» – это прототип (пока что) корпоративного программного комплекса, созданный в прошлом году совместно с компанией «Иннопрактика» и МГУ им. Ломоносова. Как поясняет Пашали, в итоге появится цифровая керновая лаборатория. Каждый поднятый из глубин земли образец после «оцифровки» можно будет использовать для анализа и моделирования технологий добычи столько раз, сколько потребуется. К примеру, тестировать варианты увеличения нефтеотдачи (которых свыше 1 тыс.!). С реальными образцами это исключено – не только из-за того, что потребуется слишком много времени и обойдутся такие испытания слишком дорого, но и породы понадобится много.

О результатах арктической экспедиции «Роснефти» 2020 г. мы писали («АиФ» № 49, 2020 г.). Впервые было выполнено бурение 9 стратиграфических скважин на 80-й широте в районе о. Комсомолец в Карском море – самого северного острова Северной Земли. Такие скважины бурят, чтобы поднять керн и по нему определить состав, возраст пород (выполнить стратификацию). Так вот, 6 т добытого керна, который тогда нефтяники назвали «золотым», уже исследуют учёные «Иннопрактики» и геофака МГУ.

Технологическое лидер­ство – важнейший фактор конкурентоспособности на мировом неф­тегазовом рынке. Крупнейшая российская неф­тяная компания конкуренцию достойно выдерживает.

Справка

В 2011 г. корпоративный научно-проектный комплекс «Роснеф­ти» объединял 11 институтов, а сегодня – 34. Их направления исследований соответствуют видам деятельности компании – от геологоразведки и добычи до выпуска моторных топлив и нефте­химии. Помимо этого, есть 44 центра компетенций – специализированных институтов по направлениям развития. В научном комплексе трудятся 20 тыс. сотрудников.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество