199

Флагман отрасли. Аналитики позитивно оценили продажу 5% «Восток Ойл»

14 июня «Роснефть» и компании Vitol S.A. и Mercantile & Maritime Energy Pte. Ltd. подписали соглашение об основных условиях сделки по продаже 5%-ной доли уставного капитала ООО «Восток Ойл». Документ подтвердил намерение консорциума приобрести долю в проекте. Закрытие сделки ожидается после получения сторонами необходимых регуляторных и корпоративных одобрений.

«Роснефть» — главный фаворит отрасли 

Аналитики ведущих агентств позитивно оценили подписание этого соглашения. 

Специалисты отмечают, что этот шаг еще раз подтверждает важность данного проекта и укрепляет его роль как ключевого драйвера роста «Роснефти». 

Вхождение в проект еще одного крупного трейдера, по их мнению, позволит «Восток Ойл» использовать все свои преимущества, такие как малосернистость нефти и выгодное географическое расположение, и, в потенциале, повысит оценку проекта. В оценке суммы сделки аналитики исходят из сделки с Trafigura, стоимость которой составила 7 млрд евро. По их мнению, стоимость нынешней сделки может составить не менее 3,5 млрд евро.

Например, аналитики J.P.Morgan полагают, что объявление о продаже новой доли в проекте «Восток Ойл» является позитивным событием для акций «Роснефти», так как оно иллюстрирует, что экономика проекта привлекательна для покупателей. «Вместе с тем, мы отмечаем, что условия сделки пока не раскрыты, поэтому нам еще предстоит узнать, какова точная стоимость доли, как консорциум Vitol и Mercantile & Maritime будет финансировать сделку и когда будет совершен платеж, на основании аналогичной сделки с Trafigura стоимость 5% проекта может составить примерно 4,25 млрд долларов. Мы подтверждаем нашу уверенность, что проект «Восток Ойл» движется вперед, но при этом еще в малой доле учитывается в оценке «Роснефти», — считает они. Более того, специалисты подчёркивают стратегические основания для Индии, Китая и Катара присоединиться к проекту, что еще больше улучшит отношение инвесторов к компании. Аналитики J.P.Morgan подтвердили рекомендацию «Покупать» в отношении акций «Роснефти» и статус наиболее предпочтительного объекта инвестирования среди российских нефтяных компаний.

Банк J.P. Morgan оценивает «Восток Ойро» в 127 млрд долларов (в том числе 26 млрд долларов — СПГ). По мнению аналитиков KPMG, положительный эффект от проектных инвестиций может составить 30 трлн рублей на 15 лет.

«Роснефть» — наш главный фаворит», — считает в J.P. Morgan. Аналитики также связывают долгосрочные перспективы развития компании с «Восток Ойлом». «Создание новой нефтегазовой провинции на Таймыре обещает стать флагманским проектом не только для Роснефти, но и для мировой нефтяной отрасли», — отмечают они.

Специалисты CitiBank считают, что продажа 5%-ной доли консорциуму трейдеров (Vitol и Mercantile & Maritime) — еще одна веха в реализации проекта, который продолжает набирать обороты.

«В то время как мейджеры продолжают сдерживать инвестиции в этом году, стратегия „Роснефти“ твердо основана на долгосрочном росте нефти с возвратом капвложений до допандемийного уровня и „Восток Ойл“ находится в центре этой стратегии. При поддержке богатой ресурсной базы проект может стать мировым нефтяным гигантом и увеличить добычу нефти „Роснефти“ до более 5,3 млн баррелей в сутки к концу десятилетия. Для трейдеров проект дает доступ к легкой малосернистой нефти, добываемой рядом с СМП и имеющей хорошие перспективы для экспорта на ключевые азиатские рынки», — отмечают специалисты.

Аналитики BofA Securities, в свою очередь, рассматривают сделку исключительно положительно для «Роснефти», но подчёркивают, что данная продажа доли трейдеру обозначалась «Роснефтью» заранее. Объявленная сделка, на их взгляд, является еще одним положительным моментом с точки зрения уточнения оценки «Восток Ойл».

Специалисты агентства отмечают, что крупнейшие российские компании наряду с Aramco занимают уникальное положение среди крупнейших мировых нефтегазовых компаний, — помимо потенциала на фоне роста цен на нефть, эти компании обладают уникальной способностью наращивать добычу без соответствующего увеличения капиталовложений. «Роснефть», например, имеет возможность увеличить добычу на 300 тысяч баррелей в сутки при ослаблении ограничений ОПЕК+ или по истечении действия соглашения в апреле 2022 года. 

Они сохранили рекомендацию «Покупать» и целевую цену, учитывая потенциальные выгоды для «Роснефти» от сделки с Vitol и то, что, на данный момент, по их мнению, цена акций Роснефти еще не полностью учитывает оценку «Восток Ойл».

Аналитики ведущих мировых агентств подчёркивают, что проект сыграл значительную роль в переоценке стоимости «Роснефти». Goldman Sachs уже окрестил его «магнитом для инвесторов». По мнению сотрудников инвестбанка, «чистая приведенная стоимость проекта может достигнуть 75 млрд долларов». В опубликованном отчете Merrill Lynch аналитики Карен Костанян и Екатерина Смык присвоили «Восток Ойлу» статус локомотива развития «Роснефти». 

«Проект представляет собой основной источник потенциального роста для НК «Роснефть», — подчёркивают они. При благоприятной рыночной конъюнктуре и снижении рисков, стоимость проекта может превысить 100 млрд долларов, считают аналитики Bank of America. При учете СПГ, общая оценка по проекту может возрасти до 115-120 млрд долларов.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество