Примерное время чтения: 6 минут
1238

Энергоблоки на конвейере. Белорусская АЭС введена в эксплуатацию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Вопросительный дензнак 15/11/2023
На АЭС с реакторами ВВЭР-1200 применены лучшие системы безопасности. Вода используется не только в 2 контурах реактора (как теплоноситель и замедлитель), но и в 3-м контуре – для охлаждения турбины.
На АЭС с реакторами ВВЭР-1200 применены лучшие системы безопасности. Вода используется не только в 2 контурах реактора (как теплоноситель и замедлитель), но и в 3-м контуре – для охлаждения турбины. Росатом

В Белоруссии чтут традиции. 7 ноября остаётся государственным праздником, и власть, по словам президента страны, стремится преподнести ко Дню Великого Октября какие-то значимые для всего народа подарки. В этом году подарком стал приём в эксплуатацию 2-го блока Белорусской АЭС.

19 июня он выведен на проект­ную мощность, 1 ноября подписан акт его приёмки в эксплуатацию, а 3-го станцию осмотрел президент Александр Лукашенко.

Первый вопрос, который он задал генеральному директору госкорпорации «Росатом» Алексею Лихачёву:

– А куда бы вы поставили третий блок?

Как себе

Ввод в эксплуатацию Белорусской АЭС – событие для страны огромное. Она стремительно ворвалась, как сказал Лихачёв, в атомную лигу мира: до строительства станции ядерная энергия составляла 14% от используемой в стране, в этом году, когда уже работал 1-й блок, – 25–26%, а со 2-м блоком доля атомной генерации вырастет до 40%.

По сути, в экономике появилась новая современная высоко­технологичная отрасль. «Это же космос!» – так эмоционально оценил уровень технологий на станции Александр Лукашенко.

И при этом российские атомщики, возводя АЭС в других странах, щедро делятся своими знаниями и навыками с местными жителями, готовя из них продвинутых специалистов, – в отличие от американцев, которые строят станции в других странах исключительно как собственные объекты, где работают свои специалисты.

«Персонал подготовлен, прошёл обучение, проверку знаний и допущен к работе», – докладывал президенту главный инженер станции Анатолий Бондарь.

Он представил начальника смены 2-го блока Дмитрия Воробьёва, который после обучения успел уже поработать оператором, потом – начальником смены реакторного цеха. И вот теперь поднялся на новую ступень.

«То есть самый главный человек сейчас на блоке он, – с удовольствием подытожил президент. – У меня ж и замысел такой был, когда строили. Мне ж надо было у россиян «вытащить» компетенции. Я и Путину сказал: мы должны научиться по максимуму, ну, за исключением, наверное, изготовления реакторов (их есть кому строить). И надо его поблагодарить, он говорит: «Всё, что белорусы могут, берите и делайте. И вместе потом поедем за границу строить». Построить станцию – это не проблема, а вот научиться работать – важнее. И они сделали великое дело для нас».

Более 100 белорусских компаний так или иначе участвовали в работах наряду с российскими.

«Мы строили эту станцию как себе, – добавил Алексей Лихачёв. – И относиться на этапе эксплуатации будем как к своей. Мы включаем вас во все системы гарантии, обеспечения запчастями, проведения ремонт­ных работ, подготовки кадров. Топливо будем по­ставлять как на свои станции. Ни в коем случае не претендуя на управление и суверенитет технологический, всё, что необходимо, будем предоставлять».

Кстати, президент сказал, что выбор площадки был связан со стремлением дать импульс развитию Гродненской и соседней Витебской областям. И это уже имеет результаты. В Островце, городе-спутнике Белорусской АЭС, жителей стало почти в 2 раза больше, чем до начала строительства: свыше 14 тыс. человек. Построены дома, школы, детские сады, медучреждения.

Стандарты безопасности

Белорусская АЭС – это во многом вызов. Лукашенко признался сотрудникам станции, что принять решение о её строительстве было для него непросто. И мы понимаем почему. Чернобыльская АЭС, где в 1986 году произошёл взрыв, находится всего в 11 километрах от белорусской границы, и приграничные регионы тогда накрыло радиоактивное облако. Но новая станция построена не то что по постчернобыльским, а даже по пост­фукусимским стандартам безопасности.

«Все известные элементы безопасности – как активные, которыми человек управляет, так и пассивные, которые сами включаются по регламенту,– здесь реализованы. То есть никакой более безопасной станции в мире нет», – заверил президента глава «Росатома».

Да и сами реакторы ВВЭР-1200 (водоводяные энергетические реакторы мощно­стью 1200 МВт каждый) – это совсем не те, канальные, что были в Чернобыле. Во-первых, у них не один контур, а два. Во-вторых, они на тепловых нейтронах. В-третьих, как теплоносителем, так и замедлителем в них является обычная вода под давлением. Сочетание этих решений даёт высочайший уровень безопасности, что уже подтверждено эксплуатацией таких реакторов предыдущего поколения мощностью 1000 МВт, которые работают на многих АЭС в России и за рубежом.

При этом срок их службы с учётом необходимых меро­приятий по обслуживанию, как уточнил Лихачёв, от 60 лет, российские атомщики ориентируются на 100. А срок работы между перезагрузками топлива – 18 месяцев.

К тому же это «зелёная» энергетика, и благодаря новой станции выбросы парниковых газов в стране снизятся, по расчётам, до 7 млн тонн в эквиваленте CO₂. Уже сейчас, когда выработано суммарно 20 млрд кВт/ч электроэнергии, это высвободило 5,3 млрд м3 природного газа, сократив выбросы на 9 млн тонн.

Все эти плюсы для белорусов очевидны. Как показали результаты недавнего соцопроса, 72,8% респондентов относятся к строительству АЭС положительно.

Рекорды нынешнего дня

«В чём смысл сегодняшнего события для «Росатома»? Первое и главное: мы продемонстрировали серийное строительство самых современных, самых безопасных, самых эффективных блоков» – так оценил ввод в эксплуатацию станции глава российской госкорпорации Алексей Лихачёв.

Таких же 2 блока ВВЭР-1200 работают у нас в Нововоронеже, ещё 2 – на Ленинградской АЭС. Аналогичные реакторы установят на строящихся сейчас станциях в Турции (там их будет 4), Египте (тоже 4), а также в Китае, Индии, Бангладеш, Венгрии.

«Это даёт большую загрузку для наших предприятий, в част­ности, машиностроительного комплекса, – добавил Лихачёв. – Мы установили рекорд по производству реакторов атомных станций даже для Советского Союза, изготовив 5 реакторов за год (в СССР рекорд был – 3) и 18 парогенераторов. Атомная индустрия вышла на режим конвейерной сборки».

Такой режим необходим, ведь работы у наших атомщиков в ближайшее время будет немало – помимо приличного портфеля зарубежных заказов предстоит модернизировать российские АЭС, построить станции малой мощности, установив 17 новых реакторов до 2035 года. К тому же президентом Путиным поставлена задача увеличить долю чистого атома в общей генерации страны с нынешних 20 до 25%.

Кстати

Ядерная медицина и электротранспорт

Комплексная прог­рамма двустороннего сотрудничест­ва в области атомных не­энергетических и неатомных проектов между «Росатомом» и Белоруссией сейчас на рассмотрении в органах власти. Она касается развития ядерной медицины, переработки и утилизации особо опасных отходов, цифровизации, аддитивных технологий и композитных материалов. То есть тех областей, где у сотрудников нашей госкорпорации есть высочайшие компетенции и они готовы делиться ими с братской страной. Но и белорусский опыт, к примеру, в области электротранспорта, вполне себе стыкуется с ещё одним направлением работы российских атомщиков – технологиями накопления энергии.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах