Примерное время чтения: 14 минут
181

Эффективная работа. «Роснефть» сохранила лидерство по итогам 2019 года

Добыча сохранилась на уровне прошлых лет

В 2019 году среднесуточная добыча углеводородов «Роснефти» составила 5,79 млн б. н. э. (285,3 млн т. н. э. за год), из которых жидкие углеводороды составляют 4,67 млн барр. (230,2 млн т за год). Эти показатели сохранились на уровне 2018 года, несмотря на действие внешних ограничений, таких, как продление соглашения ОПЕК+ и временного ограничения «Транснефтью» приема нефти в систему магистральных трубопроводов.

В октябре-декабре 2019 года среднесуточная добыча углеводородов «Роснефти» выросла на 1,3% по сравнению с предыдущим кварталом и составила 5,81 млн б. н. э. Добыча жидких углеводородов достигла 4,67 млн баррелей, увеличившись на 0,3%.

Добыча газа в 2019 году составила 66,95 млрд куб. м, в том числе 17,22 млрд куб. м в 4 квартале, увеличившись на 5,6% квартал к кварталу.

Рост показателя квартал к кварталу в основном связан с наращиванием производства на крупнейшем активе компании — «РН-Юганскнефтегаз» — благодаря внедрению передовых технологий для вовлечения в активную разработку запасов углеводородов из низкопроницаемых коллекторов, а также увеличению коэффициента извлечения нефти. Кроме того, была увеличена добыча на новых крупных проектах: Среднеботуобинском, Восточно-Мессояхском и Куюмбинском месторождениях.

Благодаря достижению запланированных объемов производства в 2019 году «Роснефти» удалось внести весомый вклад в установление нового постсоветского рекорда России по объемам добычи нефти.

Новые технологические решения

Благодаря реализованным на Самотлорском месторождении мероприятиям был переломлен тренд падения добычи, снижавшейся до 2018 года в среднем на 5% ежегодно. В 2018-2019 годах «Роснефть» смогла сократить снижение добычи до примерно 1%, достигнув показателя в 136 млн баррелей по итогам года. В отчетном квартале уровень добычи жидких углеводородов на месторождении составил 0,37 млн баррелей в сутки, продемонстрировав рост 0,4% к уровню 3 квартала 2019 года.

Компания в основном фокусируется на строительстве высокотехнологичных скважин, которые обеспечивают более эффективную разработку залежей и повышение нефтеотдачи пласта по сравнению с бурением наклонно-направленных скважин.

В 2019 году количество вновь введенных в эксплуатацию скважин превысило 2,9 тысячи единиц. Количество новых горизонтальных скважин увеличилось на 1% по сравнению с уровнем 2018 года, а их доля в общем числе выросла на 9 п. п., до 57% от общего количества новых введенных скважин. Удельная добыча на горизонтальную скважину возросла на 11% по сравнению с уровнем 2018 года и составила примерно 9 тыс. т, что в 2,4 раза выше показателя для наклонно-направленных скважин. Также в 2019 году количество новых введенных в эксплуатацию горизонтальных скважин с многостадийным гидроразрывом пласта составило 986 единиц с ростом их доли до 34% от общего числа.

Реализация масштабных проектов

Компания «Роснефть» является лидером российской нефтяной отрасли по запуску новых высокомаржинальных проектов. С 2016 года были запущены такие крупные проекты, как Сузунское, Восточно-Мессояхское, Юрубчено-Тохомское, Кондинское, Тагульское, Русское, Куюмбинское месторождения, 2-я очередь Среднеботуобинского месторождения, Западно-Эргинское месторождение. Суммарная добыча жидких углеводородов указанных активов в доле компании за 2019 год составила 18,9 млн т (384 тыс. барр. в сутки), что на 27% выше уровня 2018 года. За октябрь-декабрь 2019 года добыча активов составила 4,9 млн т (397 тыс. барр. в сутки). Их доля в общей добыче жидких углеводородов за 2019 год составила 8%, а за 4 квартал — 8,5%.

Работы по дальнейшей реализации проектов продолжаются.

Например, продолжается реализация проекта по разработке Эргинского кластера, в рамках освоения которого уже запущены Кондинское и Западно-Эргинское месторождения. «Роснефть» и Equinor ASA утвердили решение о начале реализации первого этапа полномасштабной разработки Северо-Комсомольского месторождения.

Кроме того, компания продолжает выполнение работ по реализации проекта по разработке Даниловского нефтегазодобывающего кластера, состоящего из 4 месторождений: это Северо-Даниловское, Южно-Даниловское, Верхнеичерское месторождения и месторождение им. Лисовского.

Для выполнения задачи президента РФ по загрузке Северного морского пути «Роснефть» продолжает работы по реализации масштабного проекта по добыче углеводородов, который позволит воплотить в жизнь комплексную программу освоения новой нефтегазовой провинции на севере Красноярского края. В октябре 2019 года была получена лицензия на право пользования Западно-Иркинским участком недр с запасами 3Р в объеме 277 млн т нефти и ресурсами 834 млн т. н. э., по данным отчета компании DeGolyer&MacNaughton. Кроме того, в декабре 2019 года было получено право пользования недрами Мезенинского, Северо-Джангодского и Янгодского лицензионных участков. В январе этого года правительством РФ был одобрен проект федерального закона о введении налоговых стимулов для проектов разработки месторождений нефти и газа на отдельных территориях Арктической зоны РФ, в том числе для проекта «Восток Ойл», и в феврале он был внесен в Госдуму.

В результате проведенных геологоразведочных работ было открыто 258 новых залежей и 23 новых месторождения с запасами углеводородов по категории АВ1С1+B2С2 в объеме 352 млн т. н. э. По результатам аудита запасов углеводородов, проведенного компанией DeGolyer & MacNaughton, доказанные запасы углеводородов «Роснефти» на 31 декабря 2019 года по классификации SEC увеличились на 1%, до 42 млрд б. н. э., коэффициент замещения доказанных запасов углеводородов составил 129%. По классификации PRMS запасы углеводородов на этот же период по категории 1Р составили 47 млрд б. н. э., 2Р — 85 млрд б. н. э., 3Р — 125 млрд б. н. э.

Производство нового топлива

«Роснефть» продолжает расширять ассортимент выпускаемых экологичных топлив. К примеру, комсомольский НПЗ и нефтеперерабатывающий комплекс в Уфе начали выпуск малосернистого судового топлива RMLS, соответствующего введенным с начала 2020 года требованиям IMO. Бункеровка таким топливом способствует минимизации воздействия транспорта на окружающую среду.

В 2019 году «РН-Бункер», оператор бункеровочного бизнеса «Роснефти», начала заправку судов экологичным топливом ТМС вид А производства Новокуйбышевского НПЗ. Содержание серы в таком топливе составляет до 0,1%, что полностью соответствует требованиям Международной конвенции по предотвращению загрязнения с судов.

По итогам прошлого года «Роснефть» реализовала 112,0 млн т нефтепродуктов, из которых 37,5% — на внутреннем рынке. Поставки моторных топлив на внутренний рынок были увеличены на 5,7% по отношению к уровню 2018 года и составили 29,9 млн т, из которых 7,4 млн т в 4 квартале.

«Роснефть» активно участвует в торгах на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже. В 2019 году компания перевыполнила нормативы по реализации моторного топлива на бирже более чем в 2 раза.

Также расширяется география реализации бензина с улучшенными эксплуатационными и экологическими характеристиками марки «Евро-6», который вошел в число «100 лучших товаров России». Компания планомерно расширяет географию реализации данного топлива. К концу 2019 года число регионов страны, в которых новое топливо поставляется на АЗС «Роснефти», возросло в три раза. Бензин с улучшенными эксплуатационными и экологическими характеристиками «Евро-6» представлен в 9 регионах России, в том числе на АЗС Москвы и Московской области.

Эффективность экологической политики

В 2019 году «Роснефть» прочно заняла место одного из лидеров отрасли с низкими показателями удельных выбросов углекислого газа.

В апреле 2019 года компания представила обновленную публичную позицию. В ней подтверждалось намерение «Роснефти» войти к 2022 году в первый квартиль международных нефтегазовых компаний в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды, а также развивать кадровый потенциал и способствовать комплексному социально-экономическому развитию регионов.

В июне 2019 года компания присоединилась к инициативе ведущих международных нефтегазовых компаний и подписала «Руководящие принципы по снижению выбросов метана в производственно-сбытовой цепочке природного газа». Они нацелены на повышение эффективности усилий по снижению выбросов метана на всех этапах производственно-сбытовой цепочки газовой отрасли, продвижение рациональной политики и нормативно-правового регулирования выбросов метана, обеспечение прозрачности отчетности о выбросах.

В декабре 2019 года компания была включена в международный биржевой индекс FTSE4Good Emerging Markets Index. По результатам прошлого года «Роснефть» вошла в число лидеров среди глобальных нефтегазовых компаний, принимающих участие в международном климатическом рейтинге CDP (Carbon Disclosure Project). По итогам независимой оценки компании был присвоен рейтинг категории «В», самый высокий среди российских нефтегазовых компаний и на два уровня превышающий средний рейтинг европейских компаний-участников. Высокая оценка деятельности, полученная «Роснефтью», впервые участвовавшей в рейтинге CDP «водные ресурсы», свидетельствует об эффективности экологической политики компании.

«Роснефть» опережает большинство нефтегазовых компаний мира по прозрачности в раскрытии информации, согласно рейтингам «Блумберг» и «Рефинитив».

Значительны успехи «Роснефти» и в области соблюдения прав человека. В ноябре 2019 года она была признана лучшей российской компанией в международном рейтинге Corporate Human Rights Benchmark. В своем отчете CHRB повысило рейтинг «Роснефти» в области соблюдения прав человека на 11 п. п., до 32,7%. Это один из самых высоких показателей динамики роста среди всех международных добычных компаний. Рейтинг компании опережает средний показатель по отрасли и выше, чем у всех других российских производителей, а также у таких мейджоров, как ExxonMobil, PetroChina, ONGC и OMV.

Рекордные выручка и чистая прибыль

2019 год был достаточно позитивным для компании. ПАО «НК „Роснефть“» получило рекордную в своей истории выручку, показатель EBITDA и чистую прибыль. При этом компания стабильно генерирует свободный денежный поток, который продолжает оставаться позитивным уже на протяжении 8 лет.

По итогам 2019 года выручка выросла на 5,3%, составив рекордные для компании 8,7 трлн рублей. Это связано с ростом объемов реализации нефти на 20,1% при снижении мировых цен на нее на 6,2%. При этом динамика выручки «Роснефти» в 2019 году в долларовом выражении выше, чем у многих мировых мейджоров: Shell, BP, Equinor и Chevron. В IV квартале выручка компании выросла почти на 3% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, до 2,224 трлн рублей.

Показатель EBITDA в январе-декабре 2019 года увеличился на 1,2% по сравнению с показателем предыдущего года: до 2,11 трлн рублей. Это связано с ростом поставок нефти преимущественно в восточном направлении, а также эффективным контролем над затратами.

В IV квартале EBITDA, несмотря на более низкий уровень цен на нефть, сохранилась на уровне показателя за аналогичный период 2018 года: 488 млрд рублей. Маржа EBITDA по итогам года составила 24%, это один из самых высоких показателей в отрасли. Это выше, чем у Chevron, Shell и BP.

Чистая прибыль, относящаяся к акционерам компании, в 2019 году выросла на 29% по сравнению с 2018 годом, составив 708 млрд рублей. Это самый высокий показатель годовой чистой прибыли за всю историю НК «Роснефть». В октябре-декабре 2019 года чистая прибыль выросла на 45% по сравнению с показателем за аналогичный период 2018 года, составив 158 млрд рублей.

«Роснефть» последовательно продолжает реализацию стратегии по наращиванию свободного денежного потока, он остается положительным уже на протяжении 31 квартала подряд. По итогам 2019 года показатель составил 884 млрд рублей.

Капитальные затраты в 2019 году составили 854 млрд рублей, снизившись на 8,8% в годовом выражении. Это связано в первую очередь с оптимизацией программы эксплуатационного бурения в условиях реализации стратегической инициативы по увеличению доли горизонтальных скважин с большей эффективностью на зрелых месторождениях компании, а также ограничениями на запуск новых проектов с учетом продления квот на установление уровня добычи в рамках соглашения ОПЕК+.

Крупнейший налогоплательщик страны

«Роснефть» сохраняет цель по снижению долговой нагрузки. В течение 2019 года компания сократила общую сумму финансового долга и обязательств по торговым предоплатам на 15,6%, или почти на 907 млрд рублей.

На данный момент компания продолжает оставаться крупнейшим налогоплательщиком страны. По итогам года величина налоговых отчислений в бюджет составила около 3,6 трлн рублей, что составляет примерно пятую часть.

Кроме того, компания продолжает последовательную реализацию стратегии по повышению доходов акционеров. Коэффициент выплаты дивидендов «Роснефти», составляющий 50% от чистой прибыли по МСФО, является одним из самых высоких в отрасли. Суммарные дивиденды на акцию компании за 2018 год составили 25,91 рубля за ценную бумагу, что эквивалентно 274,6 млрд рублей выплат акционерам. Это рекордный результат за всю историю нефтяной компании, который почти в 2,5 раза превышает аналогичный показатель за 2017 год (111 млрд рублей, или 10,48 рубля на акцию). Выплата финальных дивидендов за 2018 год в размере 120 млрд рублей завершилась в конце июля 2019 года.

Всего в течение 2019 года «Роснефть» выплатила дивиденды в общем размере 283 млрд рублей, куда входят финальные за 2018 год и промежуточные за 2019 год. Из них на долю государства пришелся 141 млрд рублей. Таким образом, компания выполнила все обязательства перед акционерами. «Сильные результаты за второе полугодие 2019 года позволят нам увеличить финальный дивиденд намного более быстрыми темпами, поскольку чистая прибыль за период выросла более чем в полтора раза. При условии соответствующего решения годового общего собрания акционеров дивидендная доходность, рассчитанная к средней цене акции за 2019 год, составит около 8%», — сообщил глава «Роснефти» Игорь Сечин.

При этом, как считают специалисты, показатель дивидендной доходности компании будет расти в последующие годы. По мнению аналитиков банка Credit Suisse, позитивными факторами для котировок «Роснефти» являются снижение долговой нагрузки компании и возможные налоговые льготы. По их данным, дивидендная доходность акций компании в 2020 году ожидается на уровне 9,5%, 2021 году — 11,2%.

Высокие ожидания от дивидендной доходности по акциям «Роснефти» есть и у аналитиков J. P. Morgan. По их расчетам, в 2020 году показатель может оказаться на уровне 8,2%, в 2021 — на уровне 10,6%. Другой американский банк — Merrill Lynch — полагает, что СДП компании вырастет до 16 млрд долларов в 2020 году, а дивидендная доходность составит 10%. Главным фактором этого аналитики банка называют рост доли новых месторождений «Роснефти» с низким налогообложением, снижение списаний и финансовых расходов.

Повышение инвестиционных рейтингов

Аналитики крупнейших инвестбанков, несмотря на нестабильную геополитическую ситуацию в мире, действие соглашения ОПЕК+ и другие факторы, высоко оценивают перспективы ценных бумаг «Роснефти». В августе инвестиционный банк Citi второй раз за год повысил целевую стоимость по акциям компании — почти на 6%, до 10,3 доллара за GDR.

Уже после отчетного периода крупнейшие мировые инвестиционные банки значительно повысили целевые цены по ценным бумагам «Роснефти». Банк Merrill Lynch — на 20%, до 10 долларов за GDR, JPMorgan — на 13%, до 9,3 доллара, швейцарский Credit Suisse — на 17%, до 9 долларов, британский HSBC — на 12,5%, до 9 долларов. Российский инвестбанк Sberbank CIB увеличил прогнозную цену по бумагам «Роснефти» на 25,7%, до 8,8 доллара за штуку.

Снижение долговой нагрузки в совокупности с сильным бизнес-профилем «Роснефти» было отмечено в июле международным рейтинговым агентством Moody’s. В соответствии с его отчетом, кредитный рейтинг нефтяной компании сохранился на инвестиционном уровне Baa3 со стабильным прогнозом. Таким образом, он соответствует суверенному кредитному рейтингу России. В августе другое рейтинговое агентство — Fitch — повысило кредитный рейтинг компании «Башнефть» до уровня «ВВВ», прогноз «Стабильный». Среди причин повышения рейтинга Fitch назвало высокий уровень интеграции «Башнефти» в бизнес-процессы материнской компании ПАО «НК „Роснефть“». По мнению агентства, компания демонстрирует низкие операционные затраты, комфортный уровень обеспеченности запасами и высокий уровень финансовой стабильности.

В настоящее время «Роснефть» напрямую и косвенно имеет кредитные рейтинги инвестиционного уровня от всех агентств «большой тройки» (Fitch (через ПАО АНК «Башнефть»), Moody’s и S&P).

Источники роста

Одним из факторов возможного улучшения финансового состояния компании аналитики инвестбанков назвали реализацию проекта «Восток Ойл». «Проект представляет собой основной источник потенциального роста для НК „Роснефть“», — говорится в отчете Merrill Lynch.

Аналитики J. P. Morgan также связывают долгосрочные перспективы развития «Роснефти» с проектом «Восток Ойл». Создание новой нефтегазовой провинции на Таймыре обещает стать флагманским проектом не только для «Роснефти», но и для мировой нефтяной отрасли, считают в американском банке.

В отчете аналитиков Sberbank CIB также говорится: «Мы полагаем, что стоимость проекта „Восток Ойл“, который будет базироваться на месторождениях Ванкорского кластера и лицензиях на полуострове Таймыр, скорее всего, будет увеличиваться для целей оценки „Роснефти“, принимая во внимание налоговые инициативы, которые правительство собирается предоставить».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах