Примерное время чтения: 5 минут
389

Да будет газ. Как развивают систему снабжения голубым топливом в стране?

Пресс-служба ООО "Газпром трансгаз Екатеринбург".

Проект по развитию системы газоснабжения, предусматривающий полное завершение технически возможной газификации регионов к началу следующего десятилетия, стартовал еще в 2020 году. Эта тема получила продолжение в 2021 году, когда президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию поручил ускорить газификацию домовладений, которые не подключены к внутрипоселковым газопроводам, и сделать это без привлечения средств населения. Сейчас он активно реализуется, особенно интересно, как продвигаются работы на Урале — в одном из самых промышленно развитых и довольно плотно населенных регионов Российской Федерации. Достаточно сказать, что в четырех субъектах — Свердловской, Челябинской, Оренбургской и Курганской областях — проживает более 10 млн человек, а это почти десятая часть населения страны.

Фото: Пресс-служба ООО "Газпром трансгаз Екатеринбург"

Двустороннее движение

Если говорить о догазификации, то речь о тех населенных пунктах, где до 2020 года были уже проложены газораспределительные сети, а их расстояние от трубы до земельного участка потребителя не превышает 200 м. И таких на Урале хватает.

Понятно, что в столь амбициозном и масштабном проекте требуются усилия как минимум двух заинтересованных сторон: местных (областных и муниципальных) властей, а также газовиков.

Власти включились в эту работу. К примеру, в Челябинской области одной из проблем на пути решения поставленной задачи стал недостаток средств у жителей на этапе строительства сетей внутри границ участка и установки внутридомового газового оборудования. Сейчас в регионе предусмотрена материальная помощь нескольким категориям жителей при подключении к газу. А по инициативе губернатора Алексея Текслера и при поддержке Законодательного собрания Челябинской области размер выплаты был увеличен с 60 до 100 тысяч рублей.

Недавно и депутаты Законодательного собрания Свердловской области поддержали инициативу главы региона Евгения Куйвашева о включении в список льготников на подключение газа медицинских и педагогических работников, работающих в поселках городского типа или сельской местности.

Перед уральскими газовиками стоят совсем другие, но не менее сложные задачи. Особая роль отводится газотранспортному предприятию крупной газовой компании. 

Фото: Пресс-служба ООО "Газпром трансгаз Екатеринбург"

Как открыть ГРС?

Общество «Газпром трансгаз Екатеринбург» обслуживает газораспределительные станции (ГРС), расположенные сразу в четырех областях Урала. И во многом именно ГРС становятся камнем преткновения на пути прихода природного газа в отдаленные населенные пункты.

Следует уточнить, что в рамках выполнения поставленной Владимиром Путиным задачи российскими газовиками совместно с региональными властями были разработаны долгосрочные программы и в разы увеличен объем инвестиций в развитие газотранспортной и, конечно, газораспределительной сетей. В зоне производственной ответственности уральских газовиков программа техперевооружения уже реализуется.

Техперевооружение в первую очередь проводится на так называемых «запертых» станциях. То есть на тех, где загрузка приближается к 100%. Основная цель этой работы состоит в том, чтобы увеличить производительность ГРС для последующей газификации новых потребителей, в том числе — догазификации населения.

Предварительно уральским предприятием были проработаны и отправлены в головную компанию предложения по расшивке «узких мест» на обслуживаемых станциях. И уже на основании этих предложений и исходя из соображений экономической эффективности в 2021 году первые ГРС были включены в комплексную программу реконструкции и перевооружения объектов транспорта газа. На данный момент работы завершены на шести станциях, расположенных в Челябинской и Оренбургской областях.

Село в приоритете

В программу попали только «сельские» ГРС. Их хватает во всех четырех областях, и несколько десятилетий пропускная способность таких станций не была проблемой. Много ли газа нужно поселку, где и людей год от года все меньше, и производство не растет, а сокращается? Но жизнь меняется и не всегда в худшую сторону. К примеру, на Южном Урале ГРС «Смолинский» стоит под боком у Челябинска. Теперь тут не только расширяются старые поселения, но как грибы растут новые коттеджные поселки. Вместе с ними развивается социальная инфраструктура. Да и производство тоже налаживается. А в Оренбуржье аналогичная ситуация на ГРС «Каменно-Озерное», расположенной в нескольких десятках километров от областного центра. Она снабжает газом не только одноименное село, но и международный аэропорт и несколько коттеджных поселков. И здесь теперь тоже активно идет стройка.

Очевидно, что решение об увеличении производительности ГРС назрело. Но на практике техперевооружение — не полная реконструкция ГРС и не масштабный капремонт. Это расшивка «узких мест» через замену отдельных технологических элементов. Дело в том, что на производительность ГРС влияет несколько факторов. Среди основных — диаметр трубопроводов, а также пропускная способность системы очистки и подогрева газа.

К проекту были привлечены специалисты Инженерно-технического центра предприятия. По каждой станции был сделан предварительный расчет и выбраны наиболее оптимальные пути реализации. Благодаря этой планомерной работе удалось увеличить пропускную способность всех шести станций, попавших в программу техперевооружения 2021 года, что в перспективе и позволит газифицировать новых потребителей.

Сегодня специалисты «Газпром трансгаз Екатеринбург» уже занимаются техперевооружением еще двух ГРС в Челябинской области. И еще на одной станции в Свердловской области в этом году планируется завершить капремонт, по результатам которого мощность ГРС будет увеличена — доведена до проектной производительности. И это тоже даст перспективы подключения новых потребителей.

В общем, на Урале процесс газификации и догазицикации идет, газ будет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах