Авиакомпании, которые хотели выкупить для себя зарубежные самолеты, столкнулись со сложностями — неудобными контрактами и высокими ценами. Эксперты aif.ru рассказали, что после этого будет с ценами на билеты и можно ли назвать сделку оправданной.
Две крупные российские авиакомпании до сих пор не перевели свои самолеты в российскую собственность из-за несогласия с условиями контрактов с компанией, в собственность которой перейдут самолеты, сообщает «Коммерсантъ».
Авиакомпаниям предложили оформить самолеты в финансовый лизинг и отплатить 30-40% в качестве депозита. При этом на выкуп судов компании должны будут регулярно переводить 30-40% от чистой прибыли. Деньги на сделку выделил Фонд национального благосостояния. Организации получат их в качестве льготного кредита на 15 лет. Всего в рамках сделки должны выкупить 22 самолета Airbus, 19 из которых будут принадлежать «Уральским Авиалиниям», а три — IFly. Воздушные суда для первых могут стоить около 30 миллиардов, а для вторых — меньше девяти. Пока выкупить для себя самолеты смог только «Аэрофлот». Он получил 49 бортов.
Генеральный директор ассоциации «Аэропорт» гражданской авиации, член Общественного совета при Федеральном агентстве воздушного транспорта и почетный работник транспорта России Виктор Горбачев считает сделку неперспективной.
Эксперт рассказал, что на цену билетов это не повлияет, но обозначил другую важную проблему. «Авиакомпания, которая заберет эти суда, через пять лет поставит их к забору, не сможет использовать. Как она будет их обслуживать? Запчастей нет, материалов нет», — говорит собеседник. По словам специалиста, летного ресурса у Airbus осталось на шесть лет.
Важный вопрос — как обслуживать самолеты, полученные в собственность. По словам Виктора Горбачева, раньше запчасти для них мы получали по параллельному импорту. Есть риск, что из-за будущих пакетов санкций свозить самолеты на ремонт в соседние страны будет сложнее, как и заказать запчасти для них. «Поддерживать летную годность самолетов мы сможем, но это очень сложно. Плюс мы не знаем, что будет в следующем году, какой выставят пакет санкций. Если сейчас мы могли что-то делать через СНГ, теперь им тоже пригрозили санкциями. А этого никому не хочется. Страны ближнего зарубежья тоже могут испугаться санкций и отказаться ремонтировать наши суда», — рассказал собеседник aif.ru.
Кроме того, на российских заводах ремонтировать западные самолеты нельзя. Виктор Горбачев объяснил, что мощности у нас есть, но законным такой ремонт не будет. «У нас нет лицензий на изготовление запчастей. Мы можем все это делать, но это будет контрафакт», — пояснил он.
Эксперт сомневается и в том, что эта сделка окупится в течение 10 лет с учетом объемов перевозок. В ближайшие годы россияне вряд ли полетят в Европу, Америку, Канаду и другие недружественные государства. Внутри страны перелеты тоже не дешевеют. «Перевозки только по России для жителей стоят дорого. Если выходить на чартерные рейсы в Египет, Турцию, то тоже полетят не все — цены кусаются», — пояснил специалист.
Параллельно с покупкой новых самолетов за границей, в России идет имптортозамещение. Однако новые самолеты строят медленно — 8-10 штук в год. Время занимают и другие процессы, которые нужно сделать до выпуска бортов на линии. «Мы все ждем наших судов. Самолеты сделают, но это очень долгий процесс — суда нужно облетать, проверить их надежность, нужно получить на них летные сертификаты. Это занимает один-два года», — подытожил эксперт.
Независимый аналитик Дмитрий Адамидов считает, что схема выкупа самолетов, которую предложили авиакомпаниям вполне стандартная. Вопрос лишь в цене. «Возможно, начальный депозит великоват, но это, видимо, зависит от рынка», — сказал эксперт.
Удорожания билетов он тоже не ждет. Цены диктуют не компании, а пассажиры. Дмитрий Адамидов объяснил, что «билеты в любом случае будут стоить столько, сколько сможет заплатить пассажир, а компании постараются получить максимум тех денег, которые готовы дать за перевозку». Лизинговые условия в данном случае прямого влияния не оказывают.