aif.ru counter
02.02.2016 16:01
20140

«Большая приватизация». К чему приведёт распродажа госактивов?

Правительство доработает список компаний, которые могут быть приватизированы. Соответствующее поручение Кабмину дал Владимир Путин, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, после подготовки списка он будет обсуждён с министерствами ещё раз.

«После того как были обозначены критерии, тогда уже президент именно поручил доработать список, поручил правительству, для того чтобы потом ещё раз более предметно можно было в том или ином формате собраться с участием главы государства», — заявил Песков журналистам.

Накануне президент провёл совещание, посвящённое продаже госактивов. Там он отметил, что государство не должно потерять контроль над стратегическими корпорациями из-за приватизации. «Подчеркну, контрольный пакет акций системообразующих компаний с госучастием нужно, во всяком случае, сегодня, сохранять в руках государства», — говорил Путин.

Кто попадёт под приватизацию?

Планы о приватизации госкомпаний российские власти начали строить ещё в «тучные времена», когда за баррель нефти давали больше 100 долларов, доллар стоил под 33 рубля, а о санкциях Запада никто не мог подумать. Летом 2013 года прогнозный план о продаже госактивов в 2014–2016 гг. был утверждён правительством. Однако в прошедшие два года этот план в полной мере реализован не был.

Какие именно российские компании затронет приватизация, однозначно сказать сложно. Достоверно известно только то, что в бюджете на текущий год прописано получение доходов от продажи активов «Совкомфлота».

Кроме того, на вчерашнем совещании с президентом присутствовали представители «Роснефти», РЖД, «Аэрофлота», «Башнефти», банка ВТБ и «АЛРОСА».

В середине января министр экономического развития Алексей Улюкаев сообщил о намерении ведомства подготовить предложения по приватизации ВТБ и Сбербанка.

Спустя несколько дней глава крупнейшего банка РФ Герман Греф заявил, что приватизация части госпакета акций Сбербанка может пройти в конце 2016 года или в 2017 году.

«Я думаю, что мы можем говорить о приватизации в конце этого года или в следующем году, но не раньше. Сейчас правильное время для приватизации, но мы должны подождать стабилизации ситуации на рынке», — говорил Греф на Давосском экономическом форуме.

Впрочем, 29 января глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что считает приватизацию Сбербанка преждевременной. По её мнению, доверие населения к банку основывается как раз на наличии у государства контрольного пакета акций финансовой организации. Владимир Путин с ней согласился, добавив, что в обозримом будущем этот вопрос подниматься не будет.

Финансово-экономический блок правительства настаивает на приватизации части госпакета «Роснефти». Как заявил министр финансов Антон Силуанов, для пополнения доходной части бюджета на текущий год он, в первую очередь, рассматривает продажу 19,5% госпакета «Роснефти».

«Мы в первую очередь говорим о пакете, который должен был быть продан ещё несколько лет назад. Это пакет «Роснефти» — 19,5%», — говорил глава Минфина в эфире программы «Вести в субботу».

Отложить нельзя

В России возникла критическая ситуация с бюджетом, и возможности отложить приватизацию нет, уверен Алексей Улюкаев.

По его словам, сделки по распродаже госимущества будут проходить при неблагополучной конъюнктуре, но они должны быть эффективными.

«В 2014–2015 годах рынок упал и продолжал падать, мы ждали, когда ситуация изменится. Сейчас пришло осознание, что ждать больше некуда. Ситуация бюджетная критичная, общая турбулентность финансовых рынков не даёт оснований нам ожидать какого-то отскока, восстановления. Вызов состоит в том, чтобы провести не менее качественные эффективные прозрачные сделки на чрезвычайно неблагоприятном рынке», — цитирует главу МЭР «Интерфакс».

Сегодня правительство пытается выбрать между плохим и очень плохим сценарием развития экономики в стране, указывает первый вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» Тамара Касьянова. Ситуация на рынке за год ухудшилась, и нет никаких признаков того, что она сама улучшится в этом году, — нефтяные котировки продолжают находиться в понижающем тренде, над бюджетом висит угроза дальнейшего секвестра, резервные фонды истощаются, правительству крайне необходимы денежные средства.

«Обдумываются все возможные способы их получения — повышение налогов, сокращение проектов, заморозка накопительной части пенсий, выпуск гособлигаций, девальвация рубля, та же приватизация. При этом часть возможностей не рассматривается. Например, новый антикризисный план по поддержке малого и среднего бизнеса (МСБ) — этого потенциально мощного драйвера развития экономики — не является в этом отношении по-настоящему взвешенным. Частному бизнесу нужны низкие налоги или даже мораторий на них в кризисный период. Это оживило бы экономику. Однако такая мера правительством не рассматривается», — рассуждает Касьянова.

По её мнению, малому и среднему бизнесу особенно нужны кредиты, которые сейчас доступны далеко не всем. Как следствие, предприниматели банкротятся.

«Банковская система страны испытывает недостаток наличных средств, не имеет возможности кредитовать, и приватизация, например, госбанков способна увеличить капитализацию банковской системы, одновременно принеся определённый вклад в доходную часть бюджета страны. В целом, в условиях острого дефицита бюджета и отсутствия широкого выбора вариантов для его наполнения приватизация становится остро необходимой, даже несмотря на то, что она будет проводиться в неблагоприятных условиях. Что касается эффективности её проведения, то у правительства есть все инструменты и опыт для проведения подобных приватизационных сделок, поэтому можно ожидать, что приватизация 2016 года даст в конечном итоге позитивный результат», — резюмирует Касьянова.

Оставить комментарий (36)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество