856

Проект «Сахалин-1» установил мировой рекорд по бурению скважины

Москва, 14 апреля - АиФ-Москва.

 Компания «Роснефть» в рамках консорциума проекта «Сахалин-1» завершила бурение самой глубокой скважины на месторождении Чайво, установив тем самым новый мировой рекорд по протяженности скважины, сообщает пресс-служба компании.

Скважина О-14 пробурена с буровой платформы «Орлан» в направлении юго-восточной оконечности шельфового месторождения. Глубина скважины составила 13,5 тысяч метров с горизонтальным участком ствола длиной 12 033 метра, что стало самой протяженной скважиной в мире. Однако с 2003 года в рамках проекта «Сахалин-1» было установлено несколько мировых рекордов по бурению скважин с большим отходом от вертикали.
Глава «Роснефти» Игорь Сечин поблагодарил партнеров по проекту, компанию ExxonMobil, технологии которой сделали возможным реализацию сложного проекта. В совместном проекте «Сахалин» принимают участие четыре компании: «Роснефть», ExxonMobil, SODECO и ONGC Videsh Ltd.
В 2013 году на проекты были установлены сразу два рекорда по глубине ствола. В апреле скважина Z-43 достигла отметки в 12 450 метров, в июне скважина Z-42 ушла на глубину 12,7 тысяч метров по стволу с длиной горизонтального участка 11 739 метров. Ровно год назад, в апреле 2014 года, очередной рекорд был установлен на скважине Z-40 на шельфовом месторождении Чайво. Глубина ее составила 13 тысяч метров, а глубина горизонтального участка — 12 130 метров.
Высокая скорость бурения достигается применением передовых технологий «Роснефти» и технологиям таких мировых лидеров, как ExxonMobil.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах