Примерное время чтения: 10 минут
3683

Топ-10 странных собеседований. HR — о самых необычных кандидатах на работу

/ Valery Sidelnykov / Shutterstock.com

Большинство интервью проходят стандартно и скучно: звучат типичные вопросы и ответы, и всё соответствует нормам делового этикета. Но иногда попадаются соискатели, выделяющиеся внешним видом или поведением. Специалисты по подбору персонала поделились историями самых чудных интервью, которые им доводилось когда-либо проводить при приеме на работу.

История № 1

«Более 10 лет назад, когда почти не было платформ онлайн-связи, я проводила интервью с молодым человеком из Красноярского края. Телефонный разговор был тяжелым: постоянные помехи и зависания, будто звоню на Марс. Кандидат на должность медицинского представителя был мотивирован, и я пыталась не только прояснить факты его биографии, но и проиграть ролевые кейсы. Когда я окончательно сдалась и пожалела свои уши, спросила, почему такая связь и можно ли что-то сделать, соискатель признался, что сидит на ёлке в лесу: в месте его проживания плохо ловит связь», — рассказала психолог и карьерный консультант Екатерина Усатюк.

История № 2

«В прошлом году мы с коллегой проводили интервью с молодым человеком из Осетии, где остро не хватало медицинских представителей — их всего один-два на республику. Поэтому встреча была ценна, хоть и проходила онлайн, мы возлагали огромные надежды на соискателя. Но тут мы увидели его верхнюю часть тела и поняли, что он возлежит на диване и даже не готов себя утруждать сесть», — говорит психолог и карьерный консультант Екатерина Усатюк.

Подобное интервью произошло и с HR-специалистом с 15-летним опытом работы в сфере подбора персонала, HR-директором коммуникационного агентства «2L» Александрой Моспановой.

«Собеседовала я кандидата на менеджера. В какой-то момент он с каменным лицом открыл свою сумку, достал виноград и начал его поглощать. Наверное, это был стресс-тест для эйчара. Я попросила сконцентрироваться соискателя на интервью, но он не отреагировал. В итоге наши „судьбы разошлись“. Не только виноград был тому виной. Позиция предполагала стрессоустойчивость, отличные коммуникативные навыки, английский на уровне intermediate и „свободное плавание“ в вопросах IT. По этим параметрам мужчина не подошел», — сказала Александра Моспанова.

История № 3

Иногда кандидатов «губят» необычные наряды и модные «фишки», не сочетающиеся с позицией, на которую они претендуют.

«Одна соискательница лет за 40 хотела получить административную должность. Мы встретились около восьми утра. Я должна была проводить ее на интервью. Все были немного сонные. Свет приглушен. Нам было необходимо пройти по очень длинному коридору. Пока мы шли, откуда-то доносился звон бубенчиков. Я никак не могла понять, с чем связана эта „прелестная“ утренняя мелодия. Оказалось, локация бубенчиков — туфли кандидатки, словно из рождественской истории», — поделилась психолог и карьерный консультант Екатерина Усатюк.

Ведущий специалист по управлению персоналом Центра передовых технологий Приволжской железной дороги — филиала ОАО «РЖД» Марина Ильиных встречала особенно много соискателей, которые нестандартно выглядели, на должность программиста.

«У меня проходила собеседование на должность начальника отдела информационной безопасности девушка. Она пришла на интервью, мягко скажем, неухоженная, в сарафане и с волосами, заплетенными в косу. Хотя она показала себя профессионалом в своей сфере и ее знания всех устроили, внешний облик вызвал споры у будущих начальников, и кандидатуру отклонили», — говорит Марина Ильиных.

История № 4

«Мама привела 36-летнего сына устраиваться на работу доцентом. Она отвечала на все вопросы кадровика. Когда ее все-таки удалили из комнаты, кандидат заговорил о профессии развернуто и по делу. А когда спрашивали про личную жизнь, он беспомощно оглядывался на дверь и отвечал скомкано. По всем прилагаемым документам — профессионал! Имел большой научно-педагогический стаж и определенную положительную известность в профессиональном сообществе. Был отмечен грамотами на региональном и федеральном уровне. Уволился с предыдущего места работы по окончании контракта и, как сказала мама, потому что его выжили менее профессиональные, но более нахальные конкуренты. Эйчар задумался: брать или не брать? Но тут вошла мама соискателя и сурово спросила: „Чего раздумывать? Надо брать!“. Кандидата приняли с испытательным сроком, но до его окончания он уволился. Разгадка предыдущих успехов оказалась проста: соискатель успешно работал в вузах с заочниками, как только потребовались постоянные коммуникации, он потерялся и наделал глупостей», — рассказал директор научно-исследовательского института «Парадигма» Андрей Фурсов.

В другой раз соискатель настолько сильно переживал перед собеседованием, что решил «успокоить нервы» с помощью таблеток.

«На собеседовании мужчина 35 лет, который подходил для должности программиста, говорил очень медленно. Он создавал впечатление компетентного человека, но будучи типичным интровертом вел себя несколько скованно и казался погруженным в свои мысли. Каждое предложение, а иногда и слово сопровождалось паузами. Это вызывало подозрение, что у кандидата легкое недомогание или низкий уровень сахара в крови. Когда его спросили об этом, программист ответил, что у него все в порядке, поскольку перед любыми волнующими или ответственными ситуациями он принимает успокоительное», — поведал маркетолог, digital-консультант и коуч Филипп Рыжук.

История № 5

«Я проводила интервью с кандидатом на позицию в административно-хозяйственном подразделении международной компании. Мы общались в переговорной без окон, прозрачных стен и дверей. Интервью проходило динамично, кандидат произвел хорошее впечатление. Однако, видимо, почувствовав, что я уже готова рекомендовать его на следующий этап, решил поделиться самым сокровенным и предложил: „А хотите, я вам покажу свой пистолет? Он сейчас со мной“. Дальше у нас взаимодействие не сложилось», — сообщила психолог и карьерный консультант Екатерина Усатюк.

История № 6

«Собеседования отчасти похожи на свидания. Иногда возникает такой треш, который не забудешь никогда. Однажды к нам в офис пришел кандидат на руководящую должность. Был жаркий июль, кондиционер не работал. Первое, что я почувствовал при встрече кандидата в приёмной, — это резкий запах дешевого одеколона, которым он брызгался как в последний раз. Я проводил его в стеклянную переговорную размером 2×2. Дальше начинается веселье. Двери и окна открывать нельзя — конфиденциальная информация. Я чувствую, как этот запах не дает мне сосредоточиться на беседе. И вроде бы можно потерпеть, но после пары конкретных вопросов я понимаю, что кандидат — болтун и по сути не владеет предметом. От моих вопросов он начал потеть. Потеть обильно. И буквально в течение нескольких минут переговорная превратилась в газовую камеру со смертельной концентрацией смеси дешёвого парфюма и пота», — вспомнил HR-специалист, эксперт по трудоустройству и реализации в карьере, основатель онлайн-школы по поиску работы Гарри Мурадян.

История № 7

«Мой друг, руководитель небольшой компании, ехал на собеседование. Его автомобиль обогнала на машине соискательница и при этом показала средний палец водителю. Сделав вид, что ничего не произошло, директор пришел на встречу. В ходе собеседования потенциальный руководитель отдела продаж, женщина 40 лет, холерик по темпераменту, поражала профессионализмом и жесткой хваткой. Ее качества как специалиста были на высоте. Если бы не случай на дороге, указывающий на нездоровую агрессию и пренебрежение общепринятыми правилами поведения, она наверняка была бы принята», — сказал маркетолог, digital-консультант и коуч Филипп Рыжук.

История № 8

«Одного кандидата наша компания никак не может забыть. На протяжении нескольких лет он откликается на руководящие позиции. Когда мы впервые пригласили его на собеседование и оценили его опыт, поняли — человек не может претендовать на эту должность. Но так как у него профильное узкоспециализированное образование и большие амбиции, мы предложили ему линейную позицию с перспективой дальнейшего роста. Он согласился, подписал оффер и... не вышел. Проходит время. Он вновь откликается на похожую вакансию в другом подразделении, попадает к другому рекрутеру, который также оценивает его компетенции как недостаточные для позиции руководителя. Но кандидату дали еще один шанс проявить себя на более низкой позиции. Он вновь принял предложение, но на работу не вышел. С тех пор он находится в черном списке, чтобы наши рекрутеры не тратили напрасно свое время. При этом он продолжает откликаться на наши вакансии», — говорит руководитель департамента управления персоналом и организационного развития ГК «Кабош» Таисия Андреева.

Похожая история случилась и с заместителем директора по развитию IT-компании «INOSTUDIO» Дарьей Ряшенцевой.

«Пришел парень на позицию программиста. Это было долгое собеседование. То ли кандидат разволновался, то ли еще что-то, но он попросился выйти. Мы не возражали, остались в кабинете переговоров и стали его ждать, но он не возвращался. Мы переживали, что ему стало плохо, звонили ему на телефон, но безрезультатно. Через 3 часа парень пришел как ни в чем не бывало и даже не прокомментировал ситуацию. Просто зашел в тот же самый кабинет, хотя там проходило уже другое мероприятие, и сказал: „Давайте продолжать собеседование“. Кандидата мы не взяли из-за страха, что „потеряется“ на проекте», — сказала Дарья Ряшенцева.

История № 9

«Недавно на собеседовании был начинающий разработчик. Встреча была назначена на 12:00, сижу, жду его. Тут в кабинет заходят коллеги, пившие кофе на террасе, и запыхавшийся юноша, который искал вход в компанию. Охрана отправила его этажом ниже, и парень в панике, что опаздывает, нашел пожарную лестницу, поднялся по ней и попал к нам. Несмотря на повышенную тревожность, интервьюирование он прошёл отлично и теперь работает у нас», — поделилась менеджер по персоналу ИТ-компании «Рексофт» Ольга Савченко.

История № 10

«Мужчина 30 лет хотел стать менеджером по продажам. В резюме кандидат указал восемь компаний, где раньше трудился. Каждый раз, „переходя“ к новому месту работы, я задавала вопрос: „Почему вы отсюда ушли?“. Он отвечал: „Компанию закрыли, меня уволили“, „Отдел решили расформировать из-за нерентабельности“, „Бизнес обанкротился, я остался без работы“ и т. п. Я будто попала на съемки нового эпизода фильма „Поворот не туда“, где каждый герой умирает странной смертью, только в качестве персонажей выступали работодатели „выжившего“ собеседника. Можно сказать, что кандидат не виноват и это стечение обстоятельств. Но минималистичное повествование о своих достижениях и яркий рассказ о крахе нанимателей сделали свое дело, сложив, как пазл, черную картинку», — поделилась HR-специалист с 15-летним опытом работы в сфере подбора персонала, HR-директор коммуникационного агентства 2L Александра Моспанова.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах