За последние 20 лет старшие поколения россиян стали более экономически активными. Однако по достижении пенсионного возраста все еще можно наблюдать резкий «обвал» этой активности, утверждает главный экономист Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сергей Гуриев. По его мнению, основной причиной прекращения трудовой деятельности для российских пенсионеров становится вовсе не недостаток образования или профессиональных навыков и даже не компьютеризация процесса производства, а негативная оценка россиянами своего здоровья.
Несмотря на это, в России работающих пенсионеров больше, чем в развитых странах Европы, говорит Татьяна Омельчук, старший научный сотрудник Научно-исследовательского финансового института Минфина РФ. «Человек официально работает, достигает пенсионного возраста и продолжает работать на том же месте, если его оттуда не увольняют и ему позволяет здоровье. У нас работающих пенсионеров 65%. Официально 10 млн работающих пенсионеров из 40 млн пенсионеров вообще. В России все, кто может работать, работают», — сказала Омельчук АиФ.ru.
Cтатистика, как правило, не учитывает такой важный фактор, как теневая занятость: в России, по ее словам, она составляет 25-30%. «Большинство российских пенсионеров — врачи и учителя, которые достигают пенсионного возраста в 50 лет. Поверьте, уж они в 50 лет работу не бросают. Женщины, которые могут выйти на пенсию в 55 лет, тоже не отказываются от работы, в течение еще нескольких лет гарантированно работают, — говорит Омельчук. — Даже бабушки не бросают полностью работу, чтобы сидеть с внуками, — совмещают. В общем, у нас пенсия низкая, и если у пенсионера нет подработки, он теряет большую часть дохода».
При этом по официальным данным Росстата в 2018 году в России из 47,07 млн пенсионеров 9,67 млн (21%) продолжают работать, и это без учета теневой занятости. А, например, в Великобритании эта цифра меньше — всего 10,2%.
В целом, выбор «отдыхать или работать» для каждого пенсионера обусловлен рядом уникальных обстоятельств: состоянием здоровья, потребностью в дополнительном доходе, желанием продлить активную фазу жизни, банальным страхом одиночества и даже особенностями менталитета. Вот несколько основных факторов.
Средняя продолжительность жизни
Продолжительность жизни и пенсионный возраст — критерии, тесно, даже неразрывно связанные между собой. До 2019 года в России возраст выхода на пенсию был 55 лет у женщин и 60 лет у мужчин. А средняя продолжительность жизни в стране, по данным Всемирного банка, на 2016 год составляла около 72 лет. Получается, среднестатистический россиянин после выхода на пенсию живет всего 12-17 лет, и далеко не всегда он готов потратить это время на работу.
В развитых европейских государствах пенсионный возраст теперь не отличается от российского, а в отдельных странах его собираются повысить. Однако средняя продолжительность жизни на 10 лет больше и составляет 80-82 года.
Состояние здоровья
По результатам опросов Gallup, на которые в своем выступлении сослался Сергей Гуриев, россияне моложе 50 лет оценивают свое самочувствие так же хорошо или лучше, чем их ровесники в развитых странах Европы. Люде же старше 50 дают резко пессимистичную оценку своему здоровью, гораздо хуже, чем жители Европы такого же возраста. Некоторые россияне предпенсионного и пенсионного возраста хотели бы продолжать трудовую деятельность, но не имеют такой возможности из-за проблем со здоровьем. По данным Росстата, с этой проблемой сталкиваются 50,3% неработающих пенсионеров.
Потребность в работе
Некоторые люди воспринимают уход на пенсию «как начало конца», перестают чувствовать себя полноценными членами общества и тяжело это переживают. Тем не менее, лишь 26%, по данным Росстата, продолжают работать не ради дополнительного дохода. В остальных 74% случаев экономический фактор является решающим.
В Европе цифры отличаются, но не слишком сильно — почти 38% работающих пенсионеров делают это исключительно по собственному желанию, а 62% руководствуются материальными выгодами.
«Если говорить о странах Европы, там людям важно ощущение контроля: я контролирую свою жизнь, я сам принимаю решения, от меня что-то зависит. Это, конечно, важно и для России. Но у нас есть не то чтобы перекос, скорее, некий дополнительный фактор — фактор полезности, нужности: я нужен своей семье, я полезен. А уже этот фактор, в свою очередь, дополняется фактором экономическим. Потому что у многих пенсионеров — особенно если это не Москва, а регионы — пенсия может быть больше, чем зарплата их детей. Но когда и этого не хватает, они продолжают работать. Суть в том, что у российских пенсионеров очень острое, реалистичное ощущение собственной полезности», — рассказывает психолог Станислав Шишканов.