Общественная палата, волонтеры, НКО и бизнес принимали непосредственное участие в разработке комплексных мер организационной и экономической поддержки в период пандемии коронавируса. Об этом заявила заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова на полях форума «Сильные идеи для нового времени», организованного АСИ и фондом «Росконгресс». Выступая на сессии, посвященной федеральной акции поддержки «#МЫВМЕСТЕ», Карелова подчеркнула значимость открытого диалога между бизнесом, представителями третьего сектора и государством для предоставления точечной помощи в условиях серьезной социальной турбулентности. Благодаря акции более 3,5 млн россиян получили помощь. В их число вошли медики, социальные работники, пожилые и маломобильные люди. Бизнес-партнеры проекта пожертвовали на их нужды 1,8 млрд руб.
Указывая на направления для обеспечения дальнейшей поддержки, председатель Всероссийского общественного движения добровольцев в сфере здравоохранения «Волонтеры-медики» Павел Савчук отметил: «Нужна помощь региональному здравоохранению, конкретным медицинским учреждениям, поликлиникам. Пандемия — это своеобразный офтальмолог, который подобрал нам нужные очки, и весь мир, вся страна узнали, кто такие на самом деле медицинские работники, что они были героями всегда».
По мнению участников сессии, прагматичный подход к решению конкретных потребностей на разных уровнях посредством прозрачного диалога всех вовлеченных сторон лежит в основе практик устойчивого развития и помогает эффективно адаптироваться к изменяющимся экономическим условиям.
«Важный урок, который мы все извлекли из этой акции, — это важность координации. Мы начали координироваться как ОНФ и благотворительные фонды», — заявил заместитель руководителя исполкома ОНФ Дмитрий Поликанов.
По мнению Ирины Жуковой, председателя Национального совета по корпоративному волонтерству и директора по устойчивому развитию и корпоративным программам аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России, компании, которые внедрили принципы устойчивого развития в операционную деятельность, проще проходят пандемию коронавируса в силу устоявшихся способов и методов взаимодействия с местным сообществом, сотрудниками и подрядными организациями. При этом сложные условия рационализируют и упрощают многостороннее сотрудничество.
«В начале пандемии мы обратились к властям регионов присутствия нашей компании с предложением помочь. Быстрая и конкретная обратная связь органов власти позволила нам оперативно развернуть меры актуальной поддержки в 10 регионах. На сегодняшний день реализовано 16 проектов, в рамках которых были закрыты адресные потребности больниц и волонтерских центров в средствах индивидуальной защиты, медицинском и другом электронном оборудовании, такая работа продолжается и в настоящее время, сейчас к нам обратилось еще несколько регионов», — сообщила Ирина Жукова. Она подчеркнула необходимость дальнейшего конструктивного взвешенного диалога бизнеса и государства, так как такой подход позволяет сохранять курс на прозрачность и практичность для решения важных проблем.
Участники сессии отметили успешность открытого сотрудничества общественного сектора, волонтеров, властей и бизнесменов для решения адресных проблем и выразили надежду, что российское общество и в дальнейшем будет отвечать на глобальные вызовы посредством прозрачного диалога всех вовлеченных сторон.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть