Примерное время чтения: 9 минут
538

Освоить профессию будущего. Чему россиян учит чемпионат WorldSkills

Раньше человек проходил только один карьерный кризис: в 18-25 лет, когда утверждался в выборе профессии. В настоящее время, по мнению экспертов, проблемных пиков несколько. В 20-25 лет — при определении карьерного пути, в 30-35 лет — когда человек переоценивает достижения и задумывается о росте, в 40-45 лет — когда ему становится очевидным, что полученные в институте знания устарели и технологии уже ушли вперед.

Нашествие машин

Производственные циклы меняются быстро, автоматика заменяет людей, из-за инновационных технологий рождаются целые отрасли, вытесняющие прежние, и в итоге даже активно работающие специалисты быстро теряют квалификацию или вовсе оказываются за бортом. К этим объективным проблемам могут добавиться и другие. Современные родители всеми силами пытаются заставить ребенка получить высшее образование. По точному наблюдению одного из экспертов, они подбирают сыну или дочери профессию, в которой «сами состоялись или сами не состоялись». А потом выясняется, что эта деятельность ребенку не подходит или рынок перенасыщен подобными специалистами. Есть трудности и у людей, чей возраст приближается к пенсионному. Рекрутеры заранее настроены скептически и стремятся делать ставку на молодых.

Как проходить эти кризисы? Как выбрать профессию, которая поможет оставаться на плаву и при этом будет по душе? А как быть тем, кто вступает в  возраст предпенсионеров и сталкивается с участившимися отказами работодателей?

Ответы на эти и другие вопросы искали участники чемпионата «Молодые профессионалы» (Worldskills), национальный финал которого проходил 20-24 мая в Казани. В мероприятии было задействовано более 1500 конкурсантов из 85 субъектов РФ, 1,5 тыс. экспертов и 1,8 тыс. волонтеров. Основные дискуссии и турниры проходили в современном выставочном центре «Казань Экспо» в пригороде столицы Татарстана, куда специально для мероприятия были организованы дополнительные рейсы электричек. Часть состязаний была и на выездных площадках: в колледжах, школах, на предприятиях.  

Фото: АиФ

Мир без трудовых контрактов

На чемпионате было запланировано более 30 тематических сессий. На основном пленарном заседании темой обсуждения стал вопрос: что делать специалисту, который узнал, что его профессия скоро исчезнет, так как человека заменят компьютерные программы? Эксперты назвали пугающие цифры: до трети нынешних сотрудников будут вынуждены по этой причине покинуть рабочее место.

«Главное — никогда не прекращать учиться. Мы все должны переосмыслить те подходы к образованию, которые исторически у нас сложились. Непрерывность образовательного процесса, начинающегося с ранних стадий, — это очень важно», — такой ответ дала заместитель председателя правительства Татьяна Голикова. Она подчеркнула значимость трудовой мобильности. По ее словам, сейчас одной из точек роста является Дальний Восток, куда за три года переехало почти 2 тыс. человек. «На самом деле это немало, потому что эти люди квалифицированные, которые там востребованы и которые могут себя там реализовать», — отметила она. 

Профессионал понимает, что ответственность лежит в первую очередь на нем самом, поэтому он должен развиваться, уверен генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов. «Представьте мир будущего, в котором нет трудовых контрактов, трудового права, кодексов, профсоюзов, кадровых служб. В этом мире существуют миллиарды людей-предпринимателей и компании, которые с ними договариваются. Если мы говорим о производственных компаниях и сфере услуг, то человек уже сегодня предопределяет экономическую стоимость», — предсказал он.

Кризисы и сомнение в своей компетентности — нормальное состояние профессионала, считает генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев.

«Раз в 2-3 года чувство того, что я делаю что-то не то, что меня не тому учили, что нужно вообще всё перезагрузить, — это нормально. Получить одно образование в 20 лет, в 30 — другое, в 40 — выучить английский, а в 50 — заняться совершенно новым делом, но опираясь на те знания, которые получили раньше, — совершенно не исключительная, а вполне реалистичная история», — поделился он.   

Президент WorldSkills International Саймон Бартли посоветовал обращать внимание на рабочие специальности. «Экономика зависит не только от академической образовательной системы, но и от профессионального обучения рабочим специальностям для создания сбалансированной комбинации рабочих кадров внутри национального рынка труда. Ключевой вопрос — используем ли мы до сих пор модели образования (и в вузах, и в колледжах), которые основаны на прошлом, а не ориентируются на будущее?» — сформулировал он проблему.

Фото: АиФ

«Вы все — лучшие»

Но основной частью национального финала Worldskills были соревнования, которые шли три дня.

Молодые специалисты выбирали лучшего по 92 компетенциям.  Они получали задания, выполнение которых оценивали эксперты и зрители. Турниры проходили на выставочных площадках «Казань Экспо», понаблюдать за их ходом могли все желающие. Конечно, больше всего гостей собирали зрелищные конкурсы: например, состязания флористов или парикмахеров. Но находились свои поклонники и у турниров Future Skills, т. е. «Профессий будущего». Эта инициатива направлена на  «опережающую подготовку» кадров, поэтому программа включала в себя технологии виртуальной реальности, робототехнику, интернет вещей, цифровое земледелие и даже инженерию космических систем. Совсем молодые участники управляли роботами, строили на экранах сложные компьютерные схемы, работали с лазером.

Отдельные площадки были выделены для участников «Навыков мудрых»: специалистов старше 50 лет, которые решили сменить вид деятельности. В рамках этого направления пройдут обучение более 25 000 предпенсионеров по всей стране. А в Казани они смогли сравнить уровень своих знаний с другими и принять участие в конкурсе по ряду компетенций.

Победителей всех соревнований чествовали на «Татнефть Арене». 

Фото: АиФ

На национальном финале Worldskills 2019 первое место заняла команда Татарстана: у нее 55 золотых, 47 серебряных и 39 бронзовых медалей. Второе место у москвичей: команда из столицы завоевала 91 золотую, 22 серебряные и 22 бронзовые медали. Третье место у команды Московской области. Она получила 13 золотых, 17 серебряных и 22 бронзовые медали.

«Вы финалисты этого большого соревнования, кто-то сегодня первый, кто-то — второй. Но вы самые лучшие, вы молодцы. Мы гордимся, что вы у нас сегодня в Казани, вам — успехов, мы ждем вас в августе», — отметил на закрытии президент Татарстана Рустам Минниханов.

«Наша задача — поднять престиж рабочих профессий. И за последние годы, когда Россия вошла в семью WorldSkills, для этого было сделано очень много. Сегодня у нас создаются ресурсные центры, эта работа идет в системном порядке. Огромные усилия прилагают наши отраслевые министерства, учебные заведения и базовые предприятия, потому что неправильно вести подготовку рабочих специальностей без участия конечного заказчика», — подчеркнул он. 

Что в итоге дает участие в чемпионатах Wordskills? Тренировку и освоение навыков,  профессиональное общение и компетентную оценку экспертов. А еще это хорошая строчка в резюме. «У каждого участника есть Skills-паспорт, в котором прописываются компетенции и оценки по ним. Высокие баллы — своего рода международный „знак качества“, подтверждение квалификации. Таких участников в итоге активно разбирают работодатели. На наших „выпускников“ идет настоящая охота, порой им присылают до 200 предложений. Представьте, есть примеры, как повара в 25 лет сразу становились шефами хороших ресторанов», — делятся организаторы.

Фото: АиФ

Олимпиада рабочих рук

WorldSkills International — международная некоммерческая ассоциация, основанная в 1953 году. Целью ее работы является внедрение стандартов профессиональной подготовки по всему миру и популяризация рабочих профессий. Миссия — продемонстрировать, что обладающие реальными навыками специалисты могут реализовать себя и помочь экономическому процветанию своей страны.

Под эгидой организации проходят профессиональные соревнования по всему миру, а раз в два года — мировой чемпионат рабочих профессий, который также называют «Олимпиадой для рабочих рук». В настоящее время участие в деятельности организации принимают 77 стран.

22-27 августа 2019 года мировой чемпионат WorldSkills пройдет в Казани. Он соберет 1 600 участников из более чем 60 стран. Запланированы соревнования по 56 компетенциям в различных сферах: от столярного дела до флористики, от парикмахерского искусства до электроники, от кузовного ремонта до хлебопечения. Для размещения гостей будет выделен жилой комплекс Деревня WorldSkills (сейчас — Деревня Универсиады) вместимостью 14 000 человек. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах