826

«Надо помогать профессионалам». Как государство поддержит турбизнес

Как и чем может помочь государство российскому туристическому бизнесу и тем, кто пользуется его услугами — об этом АиФ.ru побеседовал с членом Совета Федерации, председателем Экспертного совета по туризму Комитета по социальной политике СФ Игорем Фоминым.

АиФ.ru: Игорь Вадимович, последние годы мировую экономику лихорадит, и у нас дела идут не самым лучшим образом. Как на этом фоне выглядит туристический бизнес? 

Игорь Фомин: Достаточно уверенно. Туризм четвёртый год подряд остаётся самой быстрорастущей отраслью в структуре мирового экспорта. И Россия здесь в числе лидеров. Турпоток в нашей стране каждый год вырастает на 4-6%, в то время как среднее значение не превышает 2%. Свежие данные по итогам «высокого зимнего сезона» 2016/2017 в Москве и Санкт-Петербурге подтверждают эту тенденцию. Например, гостиницы Москвы приняли максимальное количество постояльцев за последнее десятилетие. Крым в январе посетили 100 тысяч отдыхающих, что вдвое больше аналогичного показателя прошлого года. В то же время надо признать: на динамике внутреннего и въездного туризма сказались не столько целенаправленные усилия власти и бизнеса, сколько экономические и геополитические факторы. Жизненный уровень россиян снизился, и это вынудило их обратить внимание на отечественные курорты. С другой стороны, девальвация рубля сделала более привлекательной поездку в Россию для иностранцев. Поддержали внутренний туризм и временные запреты на посещение популярных курортов Египта и Турции. Однако этот потенциал близок к исчерпанию. 

— Государство, во всяком случае, до последнего времени, уделяло недостаточно внимания как поддержке, так и регулированию отрасли. 

— Это отражение своеобразного «либерального» подхода, который, вероятно, можно сформулировать следующим образом: «Мы вам не помогаем, но и не мешаем». На мой взгляд, это контрпродуктивная позиция. Мне хорошо знакома и отечественная практика, и зарубежный опыт: сравнение здесь не в нашу пользу. В европейских странах, как правило, туристический бизнес регламентируют куда более жёстко. Туроператоры обязаны строго соблюдать всевозможные муниципальные нормы и требования. Европейцы давно привыкли к подобной практике, и она не воспринимается там как «нерыночная» или коррупциогенная. В нашей стране туроператор имеет исключительные прерогативы решать, где размещать клиентов, где кормить, какой транспорт использовать и так далее. А так как обычно во главу угла ставится снижение себестоимости турпродукта в ущерб всему прочему, последствия оказываются самыми печальными. 

— Если путёвка будет дорогой, на интенсивный турпоток рассчитывать не приходится. Вас это не смущает?

— Количественные показатели решают далеко не всё. Допустим, местные власти затратили массу усилий и средств на благоустройство, поддержку музеев, на реставрацию памятников, на создание привлекательного образа города или местности. Но если туриста привезли в старом чадящем автобусе, накормили в подозрительной забегаловке где-то на трассе, а потом полуграмотный гид бегом провёл по «достопримечательностям», нетрудно догадаться, какое сложится впечатление о поездке. Потом этот турист расскажет о впечатлениях знакомым, напишет в соцсетях. И через какое-то время в этот город уже и дешевизной не заманишь. То есть в долгосрочной перспективе это ударит и по турпотоку. В Европе жёсткая регламентация рынка ведёт к тому, что туроператор не просто зарабатывает деньги, но совместно с властями города формирует долгосрочный туристический имидж территории. И это сотрудничество в перспективе принесёт обоюдную выгоду. У каждого туристического объекта есть только один шанс произвести хорошее первое впечатление на туриста! 

— Для многих малых городов России развитие туризма — чуть ли не единственный шанс вырваться из прозябания. 

— Безусловно. Но воспользоваться этим шансом бывает очень сложно. Например, тысячи туристов посещают знаменитую Оптину пустынь в Калужской области. Но так как экскурсия рассчитана на один день, весь этот поток проходит мимо города Козельска, на окраине которого расположен монастырь. А ведь Козельск — город воинской славы России, здесь есть интересные музеи, памятники архитектуры. И подобных примеров множество. Допускаю, что существуют проблемы с тем же размещением. Но раз нет спроса, не возникнет и предложение. И образуется порочный круг: турист не оставляет деньги в городе — город не развивается — туристу там неинтересно. Муниципальные власти должны иметь рычаги воздействия на туроператоров, чтобы работа на их территории не ограничивалась однодневными экскурсиями. Пусть у туриста будет выбор: кто-то в первую очередь экономит время и средства, а кто-то не прочь задержаться, если есть возможность с пользой провести время. 

— Итак, на муниципальном уровне правовое регулирование туротрасли практически отсутствует. А как обстоит дело с федеральным законодательством?

— Здесь как раз в последнее время наметились позитивные перемены. Сегодня на повестке дня два важных законопроекта. Один из них направлен на обязательную аттестацию гидов. Давно назревшая мера. Особую тревогу вызывает ситуация с экскурсионным обслуживанием туристов из КНР. В прошлом году нашу страну посетило почти два миллиона китайцев. При этом в Москве работает примерно 60 лицензированных гидов с китайским языком. Это мизер. Дефицит покрывается за счёт «сезонных гидов» из Китая. Их квалификация более чем сомнительна, как и те (зачастую фантастические) сведения о России, которыми они делятся с соотечественниками. Законопроект, который сейчас обсуждается, обязывает гидов подтверждать свои знания и работать только по лицензированным программам. Другая важнейшая проблема — обязательная классификация (объективная оценка «звёздности») мест размещения. Она поможет туристу ориентироваться и будет стимулировать добросовестную конкуренцию между отелями. Сегодня классификация обязательна только для городов, принимающих матчи ЧМ-2018. Законопроект, который распространяет данное требование на все без исключения регионы, внесён правительством в Госдуму. Рассчитываем его принять в весеннюю сессию.

— Последнее время много нареканий от граждан по поводу хостелов и других мест размещения туристов, расположенных в жилых домах. В Думе предлагают полностью запретить такие заведения. 

— Действительно, в 2015 году группа парламентариев предложила внести изменения в Жилищный кодекс, по сути, запрещающие использовать жилые помещения в качестве гостиницы, иного средства временного размещения, а также предоставлять в них гостиничные услуги. У нас, в Комитете Совета Федерации по социальной политике, иная позиция: гостиничные услуги в жилом доме можно оказывать, но только при условии решения общего собрания собственников помещений. Требования жёсткие, но выполнимые. Предпринимателям придётся находить общий язык с жильцами, искать компромисс, договариваться, убеждать, предлагать собственникам различные виды компенсации — установить новый лифт, взять на себя уборку, регламентировать сроки заселения — вариантов тут множество. Такой подход надёжно защищает права граждан и при этом не даёт поставить крест на целом направлении гостиничного бизнеса. Кстати, буквально на днях один петербургский хостел получил престижную международную премию и был признан лучшим хостелом Европы. Как и в любом деле, в этом бизнесе есть профессионалы экстра-класса, а есть случайные люди и откровенные проходимцы. Задача власти как раз состоит в том, чтобы помогать первым и ставить барьеры перед вторыми, а не стричь всех под одну гребёнку. 

— О необходимости развивать малый бизнес у нас говорят многие годы, но практических результатов, мягко говоря, маловато.

— Это действительно так. А ведь туристическая отрасль — в основном малый и средний бизнес. В мировой практике существует огромное количество форм поддержки таких предприятий, в частности, упрощение процедур строительства туристических объектов, снижение банковских процентных ставок, предоставление долгосрочных кредитов, налоговых льгот, поддержка турбизнеса в «низкий» сезон и так далее. Очень хочется, чтобы российское правительство в сотрудничестве с парламентариями разработало в ближайшее время такую систему государственной поддержки туристической отрасли, которая стала бы образцовым примером помощи малому бизнесу. 

— С 1 февраля каждый россиянин имеет право получить гектар земли на Дальнем Востоке. Наверняка эта информация порождает вопрос: а что, собственно, с этим гектаром делать? Может ли, к примеру, потенциальный землевладелец заняться на своём дальневосточном участке обслуживанием туристов?

— Несомненно. Здесь же прекрасные условия, чтобы развивать агротуризм, активные виды отдыха, чтобы строить небольшие гостиницы, охотничьи и рыболовные базы. И как раз на Дальнем Востоке государство идёт навстречу турбизнесу. В настоящее время в ускоренном порядке рассматривается законопроект, который разрешает освобождать туристические объекты Дальневосточного федерального округа от уплаты налога на прибыль. Кроме того, мы будем работать над принятием закона об упрощённом визовом порядке в зоне свободного порта Владивосток. При этом предлагается использовать принципиально новый для нас тип визы: электронный. Упрощение визового режима всегда даёт приток туристов. Так что спрос на туристические услуги на Дальнем Востоке будет расти.

— Но иные новации со стороны государства этот поток способны сократить. Сейчас разгорается скандал вокруг введения курортного сбора. Разве эта мера не нанесёт ущерб отрасли? 

— В настоящее время мы лишь ожидаем внесения законопроекта от правительства. Слухов много, комментариев много, но самого документа пока нет. Предполагается, что курортный сбор может быть введён в качестве эксперимента в нескольких регионах. На федеральном уровне будут определены только общие правила игры: предельная разумная граница сбора, категории граждан, которые не будут оплачивать курортный сбор, строгое условие, что курортный сбор будет направляться только на развитие и содержание курортов, их благоустройство, приведение в порядок парков, тротуаров, дорог. При этом ответственность за введение курортного сбора и конкретные шаги по реализации инициативы будут находиться в ведении регионов-участников эксперимента. Со своей стороны могу заверить, что Совет Федерации будет обязательно отслеживать развитие ситуации и не допустит ущемления прав туристов.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество