1410

Мнимая свобода. Почему невыгодно объявлять себя банкротом?

Каждый год число физических лиц-банкротов увеличивается как минимум на 50% по сравнению с предыдущим годом, говорится в материалах сервиса по поиску арбитражных управляющих для банкротства FreshStart. В этом году количество россиян-банкротов достигнет 178,5 тысячи, прогнозируют эксперты. 

Многие граждане, не справившиеся с долговой нагрузкой, искренне считают, что банкротство избавит их от кредитной кабалы. Некоторые даже думают, что можно набрать кредитов, не возвращать их, стать банкротом и жить припеваючи. Это наивно. Рассказываем о подводных камнях процедуры банкротства. 

Банкротство стоит денег

К банкротству людей подталкивает абсолютная беспомощность в обслуживании своих кредитов — возможности расплатиться с банками и МФО у них нет. Но и процедура банкротства не бесплатна. 

«Главное заблуждение граждан в том, что процедура банкротства не приносит материальных затрат, ввиду своей основной цели: освобождение от долгов. Это ошибочное мнение. Любая процедура банкротства связана с издержками на услуги финансового управляющего»,  говорит юрист, управляющий партнер юридической фирмы Максим Морозов.

Адвокат Владимир Постанюк добавляет, что стоимость услуг финансового управляющего является фиксированной — 25 тысяч рублей.  Но это далеко не все. Нужно оплатить государственную пошлину при подаче заявления в арбитражный суд, а затем с введением процедуры банкротства придется нести другие расходы, связанные с публикацией сведений о банкротстве в Едином федеральном реестре сведений или в официальном издании, реализацией предмета залога. В общей сложности это обойдется как минимум в 100 тысяч рублей.

Имущество не оставят

В  инициированной процедуре банкротства все активы, кроме единственного жилья, будут реализованы в счет погашения имеющихся долговых обязательств. Несмотря на очевидность данного факта, многие искренне недоумевают, когда их имущество распродают, замечает Морозов. 

«Кроме того, стоит иметь в виду, что на время процедуры гражданину закрыт доступ ко всем денежным операциям по счетам и картам, все банковские карты будут под контролем финансового управляющего (банкрот обязан передать все банковские карты, пароли от личных кабинетов онлайн-банков и электронных счетов арбитражному управляющему). Гражданин, начавший процедуру банкротства, более не сможет распоряжается своим имуществом без одобрения управляющего, например продать дом или купить машину», — предупреждает Постанюк.

Никакой заграницы

По словам Постанюка, суд также вправе вынести определение о временном ограничении права на выезд из РФ до даты вынесения определения о завершении или прекращении производства по делу о банкротстве. 

Сгорают не все долги

Есть такие категории долгов, которые в рамках процедуры банкротства не списываются. Это алименты, платежи по заработной плате, компенсации за вред, причиненный жизни, здоровью. Даже в случае признания гражданина банкротом долги сохраняются до полного их погашения.

Последствия после банкротства

После того как суд признает гражданина банкротом, его жизнь изменится следующим образом:

  • в течение пяти лет он не сможет взять кредит без указания на факт своего банкротства. И нет никакой гарантии, что по истечении пяти лет финансовые организации одобрят кредит банкроту. 
  • даже если каким-то образом банкрот опять накопит долгов (например, за коммуналку), повторно заявить о возбуждении дела о признании его банкротом гражданин сможет только через пять лет.

Кроме того, банкрот не может занимать должности в органах управления юридического лица или иным образом участвовать в его управлении в течение следующих периодов:

  • 10 лет в кредитной организации;
  • пять лет в страховой организации, негосударственного пенсионного фонда (НПФ), управляющей компании инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и НПФ или микрофинансовой компании;
  • три года в иных организациях.
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество