Примерное время чтения: 4 минуты
1556

Курс на эффективность. Чем грозит сокращение числа трудовых мигрантов?

Евгений Одиноков / РИА Новости

Из-за ослабления рубля в России сокращается количество трудовых мигрантов. Тенденция создает проблемы для целого ряда отраслей отечественной экономики. В то же время эксперты в разговоре с aif.ru отмечают, что уменьшение количества дешёвой рабочей силы может дать и позитивный эффект.

Из-за падения курса национальной валюты страну могут покинуть до трети иностранных трудовых мигрантов — такой прогноз озвучил глава узбекской диаспоры Москвы Бахром Исмаилов в разговоре с «Ведомостями». Заработки в России становятся сопоставимы с трудовыми доходами на родине и уступают заработкам в других странах.

Как отмечают эксперты, численность трудовых мигрантов начала сокращаться и до негативных тенденций на валютном рынке. Это серьезно сказывалось на розничной торговле, строительстве, общепите, клининге, кейтеринге, курьерской доставке, сельском хозяйстве и других отраслях.

«Раньше у нас очень добросовестно трудились украинцы, хорошо работали и молдаване, если попадался нормальный бригадир. А знаете, кто работал в этом году? Цыгане, — рассказывает руководитель плодоводческого предприятия „Новонадеждинское“ Николай Паринов. — В последние годы наш русский человек почему-то перестал трудиться. Такое ощущение, что многие наши люди потерялись в жизни, не видят перспективы. Нет уверенности в себе, стремления к лучшему. В окружающих сёлах уже практически никого не осталось».

По мнению агрария, дело — отнюдь не в тяжёлых условиях и низкой оплате труда.

«У нас стоит прекрасная квартира со всеми удобствами, на берегу пруда, есть отличное общежитие. Но никто не едет, ситуация очень тяжёлая, — сокрушается он. — Все хнычут — мало денег. У нас три яблока стоят 4 рубля. Полтонны собрал — уже две тысячи. А те, кто хорошо работает, в день собирают до тонны. При этом мы даём деньги на питание».

Николай Паринов считает, что сам бизнес не может изменить ситуацию.

«Никакие стимулы не работают, — признаётся предприниматель. — Помню, перед концом советского строя был брошен клич „В неперспективные сёла!“ Шла агитация по радио и в газетах, строилось жильё, создавались новые предприятия — сырные, рыбные цеха и т. д. А сейчас — одни чиновники кругом. Нас проверяют 80 организаций! Вот взять бы всех и отправить на обрезку в сады! Пусть пользу приносят. Ведь при коммунистах к нам приезжали на сбор яблок учителя, врачи, другая интеллигенция. Люди брали отпуск и зарабатывали деньги. А сейчас что делать? Может быть, нужно объединять безработных в бригады?»

Эксперт по вопросам миграции Владимир Киреев считает, что сложившаяся ситуация таит новые возможности для бизнеса и экономики в целом. Но удастся ли ими воспользоваться — большой вопрос.

«Снижение курса рубля несёт негативные последствия, но может стать и хорошим стимулом, — считает он. — Естественно, если ничего не менять, отток рабочих рук отрицательно скажется на многих отраслях. Жилищное и дорожное строительство, ритейл и сельское хозяйство очень сильно зависят от мигрантов. Некоторые сельхозпредприятия без них не могут даже собрать урожай. Но в то же время удешевление национальной валюты стимулирует внутреннее производство и повышает конкурентоспособность отечественной продукции — можно инвестировать средства в техническую оснащённость, повышение эффективности труда, создание высокопроизводительных и высокооплачиваемых рабочих мест, которые будут уже более привлекательны для местных кадров».

Однако для этого, по мнению Владимира Киреева, необходимо реструктуризировать работу госаппарата и коммерческих предприятий.

«Нужно учиться работать в новых условиях, применять интеллектуальные, интенсивные, а не экстенсивные методы, — полагает собеседник aif.ru. — К сожалению, в России слишком часто предпочитают экстенсивный путь развития. И часто, наоборот, стремятся заместить специалистов низкоквалифицированной рабочей силой, что сказывается на качестве продукции, условиях труда и социальной защищённости. Это путь, ведущий в никуда. Так что сокращение миграции — это вызов и угроза, которые должны изменить подход к организации труда и управления».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах