Пандемия коронавируса перевернула рынок труда: более 50% российских компаний перешли на удаленку (по данным Ассоциации электронных коммуникаций, НИУ ВШЭ и Microsoft в России). Одним работникам, столкнувшимся с потерей дохода, пришлось менять сферу деятельности, другие, напротив, наконец-то начали зарабатывать достойные деньги.
Изменившийся в 2020 году рынок труда продолжит трансформироваться в следующем году, уверены опрошенные АиФ.ru эксперты.
Как изменится рынок труда?
Опыт 2020 года показал, что часть бизнес-процессов может осуществляться дистанционно без потери эффективности, говорит управляющий директор сервиса по поиску работы Артем Кумпель.
«Многие компании в период пандемии перевели своих сотрудников на удаленную работу и убедились в преимуществах такого формата: нет необходимости содержать большой офис и платить за аренду помещения, а процесс рекрутинга становится дешевле и проще — можно нанимать специалистов из любых регионов. Многие сотрудники также положительно оценили возможности удаленки: можно не тратить время на дорогу и тем самым сэкономить время на личные дела. Решение, задуманное как временное, доказало свою результативность, поэтому в 2021 году некоторые компании продолжат работу в дистанционном режиме и дальше», — полагает эксперт.
По его мнению, распространен будет гибридный формат с чередованием работы из дома и из офиса, работа по свободному графику и не на полный рабочий день. «По данным “Авито Работы”, в третьем квартале число подобных вакансий по стране увеличилось более чем в 1,5 раза (+78%) по сравнению прошлым годом», — делится Кумпель.
Кроме того, популярностью будут пользоваться форматы частичной и проектной занятости. Уже сейчас организации предпочитают не расширять штат, а нанимать внешних исполнителей в пиковые периоды загрузки. «К примеру, перед новогодними праздниками особенно востребована профессия продавца — накануне Нового года на нее приходится 37% всех вакансий. Охотно нанимают и сотрудников без опыта работы, на них приходится ещё 36% вакансий», — добавляет эксперт.
Кого повысят, а кого уволят?
Как говорит руководитель HR-департамента IT-компании Мария Набиева, в 2021 году продолжают «страдать» специалисты из тех отраслей, которые понесли сильные убытки в период пандемии: сфера общепита, ивент-индустрия. «Эти отрасли пытаются максимально адаптироваться: мы видим, как многие ивентщики пытаются переходить на удаленку: проводить различные мастер-классы, а те рестораны и кафе, которые ранее не работали на доставку, теперь тоже начинают запускать ее. Рынок трансформируется и адаптируется к текущим условиям», — отмечает эксперт.
Скорее всего, некоторые компании продолжат и дальше оптимизировать процессы и резать расходы, полагает она. Здесь сокращения могут коснуться тех сотрудников, на деятельности которых можно сэкономить: ивент-менеджеры, тренеры по спорту и обучению и т. д.
По словам Артема Кумпеля, в зоне риска находятся те профессиональные области, которые можно полностью автоматизировать. Это, например, работа кассиров, контролеров билетов, бухгалтеров, продавцов. Гораздо сложнее будет устроиться на работу и специалистам очень узких областей.
А вот специалисты сферы IT, телекоммуникаций и эксперты в области цифровой трансформации будут востребованы. При этом базовые навыки работы с цифровыми инструментами и онлайн-сервисами потребуются соискателям практически в любой отрасли, предупреждают специалисты.
«Помимо этого, продолжит расти востребованность межпрофильных специалистов, которые могут работать на стыке нескольких сфер и гибко адаптироваться к изменениям», — прогнозирует Кумпель.
Кроме того, востребованными останутся и работники отраслей, обеспечивающих жизненно необходимые потребности: медицины, фармацевтики, агропромышленного комплекса и продуктового ритейла.
«Также востребованными у работодателей станут сотрудники, задействованные в реализации оффлайн-процессов различных онлайн-сервисов, — водители, курьеры, специалисты служб клиентской поддержки», — добавляет Кумпель.
Кому повысят зарплату?
Несмотря на сложную экономическую ситуацию, повысить зарплаты в 2021 году собираются почти треть работодателей, свидетельствуют данные исследования сервиса Работа.ру. Еще 15% предприятий планируют ввести новую систему премирования, а 9% готовы в новом году увеличить список нематериальных бонусов для сотрудников.
Генеральный директор группы строительных компаний Илгизя Шарафиева прогнозирует хоть и слабое, но восстановление российского рынка труда в 2021 году. Но с нюансами: «Соискатели будут согласны работать на более низких заработных платах по сравнению с теми, которые получали ранее. <...> Повышение заработных плат коснется бюджетной сферы, но увеличение зарплаты для разных категорий будет отличаться. Максимального увеличения стоит ожидать медицинским работникам и работникам в сфере образования.
Также ждут повышения уровня зарплаты специалисты в сфере IT-технологий, биоинженеры, фармацевты, специалисты по работотехнике и кибербезопасности, а также психологи», — рассказывает Шарафиева.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть