Примерное время чтения: 10 минут
700

Карантин и карьера. Как не потерять и как искать работу в кризис?

C 12 мая в некоторых регионах страны ослабляется режим самоизоляции. Люди начинают возвращаться к работе, если она все еще есть, или искать новую, если карантин оставил их без заработка. Как восстановить карьеру и как найти работу в условиях пандемии? АиФ.ru спросил у карьерного консультанта и бизнес-тренера Людмилы Городничевой.

Людмила Алексеева, АиФ.ru: Людмила, я хотела бы вас попросить прокомментировать два достаточно популярных в народе утверждения. Одно из них: в кризис лучше отсидеться. То есть если вы планировали менять работу или сферу деятельности, лучше отложить это на неопределенный срок. Насколько это утверждение справедливо?

Людмила Городничева: Подобное мнение встречается. Почему? Потому что сейчас слишком мало информации, чтобы принимать такие решения. Ситуацию усугубляет, во-первых, мировой кризис, во-вторых, пандемия коронавируса. Учитывая ситуацию на рынке и количество сокращений, одна из стратегий  действительно удерживать текущее место работы и стараться показывать максимальный результат. Чтобы в вас видели специалиста, который несет конкретную пользу для бизнеса.

Но я бы не рекомендовала просто отсиживаться. Я бы посоветовала сейчас, пока есть свободное время, оценить свои компетенции в рынке. Что я как карьерный консультант часто вижу: человек 5-6 лет работает на какой-то позиции, и ему кажется, что с ним все в порядке, раз он долго успешен на текущем месте работы. Но то, что вы успешны в одной компании, абсолютно не говорит о том, что вы будете успешны в другой. Разные требования, разные правила игры. Сейчас важно понять, что нужно рынку в текущей ситуации. И постараться спрогнозировать свое развитие: усиливать компетенции, которые будут востребованы.

— Другая точка зрения: кризис — это не только проблемы, но и возможности. Реально ли использовать карантин с пользой для карьеры или это скорее просто красивые слова?

— Частично с этим определением можно согласиться, а частично — поспорить. Кризис — это стресс, а в стрессе люди ведут себя по-разному. Не надо говорить тем, кто опускает руки: соберись, тряпка! Это не работает. Наши реакции на стресс обусловлены генетически. Одних он направляет в действие: что-то делать, чтобы от стресса избавиться. Другие будут подтормаживать, иметь трудности с адаптацией, то есть даже текущие задачи будут даваться им тяжело. Для первых кризис может стать возможностью. Они будут анализировать ситуацию и понимать, что в кризис рождаются новые потребности. Новые потребности запускают новые продукты, а это новые возможности для деятельных людей.

— Многие во время карантина лишились работы. Карантин и ограничения продлятся неизвестно сколько, а работа людям нужна сейчас. Реально ли в такой ситуации найти новую? И стоит ли понижать требования, идти на менее выгодные варианты, просто чтобы скорее начать работать?

— Журнал «Штат» проводил интересное исследование. В нем приняли участие около 120 компаний. По нему можно спрогнозировать, что в зависимости от того, как будет развиваться ситуация с коронавирусом, от 3 до 30 процентов работодателей будут сокращать персонал. Еще какой-то процент руководителей сказал, что они будут переводить людей на полставки, сокращать фонд оплаты труда. Компании начинают экономить деньги. Это приводит к тому, что рынок работодателей будет усиливаться. Недавно общались с коллегами: на одну управленческую вакансию может прийти от 100 и больше резюме. Это говорит о том, что конкуренция высокая. Сейчас топ-менеджер ищет работу в среднем от полугода до года. Руководитель среднего звена может искать работу полгода. Рядовые специалисты ищут работу в среднем 3 месяца. От чего это зависит? От того, обладаешь ли ты карьерной грамотностью. У нас большинство людей ничего не знает ни о поиске работы, ни о культуре собеседования, ни о том, как продвигаться внутри компании.

Если вы считаете, что вы обладаете уникальными компетенциями и опытом, можно выйти не просто на такие же, но и на лучшие, чем были, условия. Но это стратегия займет время и потребует финансовой подушки.

Выйти на зарплату ниже — это тоже вариант для людей, которые понимают, что деньги нужны здесь и сейчас и у них нет возможности долго искать работу. Можно сделать шаг назад, но когда ситуация стабилизируется, нужно вернуться на прежний уровень. А время до этого уделить собственному развитию.

— А если вы долго ждали повышения, но карантин все отложил? Стоит ли возвращаться к этому вопросу?

— Я считаю, стоит, по возможности, пойти на диалог с руководителем и обсудить — как изменились ваши шансы на повышение, и если не сейчас, то когда? Провести переговоры и четко зафиксировать договоренности, в каких условиях и с какими результатами вы можете претендовать на повышение. Понятно, что сейчас этот вопрос может быть отложен, но на какой срок — вопрос ваших договоренностей с руководителем.

— Как думаете, рынок труда сильно изменится после карантина? Станет ли больше «удаленщиков»?

Большая часть компаний из опроса журнала «Штат» высказались, что видят возможность перевести некоторые специальности на удаленную работу. Плюсы в таком режиме есть: удаленка экономит определенную часть фонда оплаты труда. 

Некоторые HR-специалисты говорят, что на удаленке вскрылась реальная эффективность многих специалистов. Кто-то показывает результаты, важные для компании. А кто-то демонстрирует низкую эффективность, и уже понятно, что без его вклада компания может обойтись. В офисе он мог имитировать бурную деятельность, и не было пристального внимания к тому, насколько на самом деле нужна его работа. На удаленке это вскрылось. Есть мнение, что после карантина будет серьезный разговор с такими людьми. Что их может ждать? Ротация, увольнение, перевод на другие задачи, понижение в должности, в зарплате. 

— На удаленке сложнее построить карьеру? Ведь многое в этом вопросе зависит от личного общения внутри структуры?

Да, на удаленке может быть сложнее расти, потому что ты действительно не выстраиваешь внутренние коммуникации. И твой потенциал продвижения может быть ниже, чем у других сотрудников.

— Есть ли у российских руководителей предубеждение в отношении удаленщников? Знаю примеры, когда человек удаленно получает меньше, чем мог бы в офисе.

— Это зависит от компании и стиля управления. Если это крупная корпорация с авторитарным стилем, там и сотрудники более консервативны. Руководитель часто управляет с помощью давления и контроля. Такие начальники считают, что всем срочно нужно в офис. Даже сейчас, на удаленке, они мешают всем чрезмерным контролем и правилами. Каждые 2 часа звонит условный Михал Иваныч, шлет задания, требует сразу же отвечать на письма: для него это показатель того, что вы работаете, а не пьете чай. Если говорить о демократичных компаниях, то там уже давно часть сотрудников работает удаленно, проживая в разных странах. Есть издательство МИФ, где вся команда работает удаленно. Есть компании, которым карантин только помог прокачать навыки удаленки. Но это — в демократичных культурах, построенных на уважении к людям. Когда неважно, сидишь ты дома в джинсах и майке или в офисе с каменным лицом и в строгом костюме. Главное  результат!

— А что если в моей компании удаленка не принята, но мне понравилось так работать и я хочу попросить руководителя остаться в подобном режиме и после карантина? Как предложить это руководителю?

— Я рекомендую использовать технику расширения выгод. Она о чем: если вы понимаете, что вам понравилось и результат есть, нужно приложить много сил, чтобы показать сверхрезультат. Тогда вы идете на переговоры и говорите: «Я работал в офисе, тратил 2 часа на дорогу в одну сторону, 2 часа в другую. Это существенная часть времени. А эти 4 часа я мог потратить на работу. Я хорошо работал в офисе, у меня были стандартные результаты, я выполнял план на 100 процентов. А сейчас мои результаты повысились, я перевыполняю план, привлек новых клиентов. От этого выиграл и я, и компания. Поэтому хочу обсудить такую возможность. Не сразу, возможно, на все пять дней, но хотя бы 2 дня в офисе, 3 — дома. Чтобы я и дальше мог удерживать те результаты, которых смог добиться».

— Что ждет самых вольных игроков рынка — фрилансеров?

— Так как компании режут внешние бюджеты, часть проектов, которые ведут фрилансеры, могут быть пересмотрены. Где-то от них могут отказаться, где-то могут заморозить, где-то сократят на них бюджеты. Если говорить о рынке, будет больше требований к качеству, срокам выполнения работ. Вырастет конкуренция между фрилансерами.

— Как карьерный консультант вы можете рекомендовать кому-то фриланс? Или это всегда проигрышная в плане карьеры позиция?

— Первый вопрос, который консультант задает на сессии: «Какова ваша цель? Чего вы хотите?» Многие люди уходят на фриланс не потому, что хотят развиваться. У них мотивация избегания неудач: они уходят от плохого шефа, от ранних подъемов. И это проигрышная стратегия. Люди думают, что на фрилансе будет легче, но на деле вскрываются те же проблемы, что были у них в найме. И тут мы опять упираемся в факт: нужно развиваться. Без развития ни там, ни там не будет результата. Если мы даже ушли на фриланс, важно вот что: на какую позицию вы уходите и какая у вас стратегия развития на ближайшие 5-7 лет. Например, если вы уходите на фриланс как IT-рекрутер, то кем вы будете через 3, через 5, через 15 лет? Для кого-то комфортно быть айти-рекрутером на протяжении 10 лет, а кому-то важно поступательное движение и, например, дорасти до своего агентства. Вторая стратегия более выигрышная, так как в первой человек выгорает и не развивается. 

Также сейчас есть такое явление как «панацея блогеров». Многие считают, что заведут свой блог и будет им счастье, подписчики. Но с чем мы часто сталкиваемся: человек уходит, у него нет стратегии развития, через год экспертный контент заканчивается, он уже обо всем рассказал. Своим развитием он не занимается — и он впадает в выгорание, теряет связь с реальностью. Фриланс не подразумевает того, что вы уходите и не развиваетесь. Нужно постоянно учиться, как и в найме. Но на фрилансе это сложнее: нет стабильного дохода, постоянно нужно искать клиентов, не знаете, каким окажется клиент, могут обмануть с деньгами. В итоге вы теряете больше, чем приобретаете. Я не отношусь к фрилансу негативно, просто делюсь тем, что часто вижу. Есть успешные фрилансеры — но это те, кто развивается и со стадии исполнителя переходит на этап собственника пусть небольшого, но своего проекта.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах